Фастфуд дома: рыба в кляре и картошка фри

По телевизору реклама рыбы в кляре и картошки фри (так называемый фишен чипс) бьет все рекорды.

Ваши дети (как и мои) наверняка просят купить им это все. Я тут подумала: а зачем покупать, когда намного дешевле и полезнее приготовить все самостоятельно. Получилось очень вкусно и сытно, дети помогали готовить, а вот уплетали с одинаковым удовольствием и стар, и мал. Рыбка получается очень нежной и сочной, а картофель фри мягким внутри, с хрустящей корочкой.

Состав продуктов

  • филе белой рыбы;
  • 2 клубня картофеля;
  • растительное масло без запаха — для жарки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для кляра

  • один стакан муки;
  • 200 миллилитров холодного темного пива или минеральной воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса

  • две столовые ложки майонеза;
  • две столовые ложки сметаны;
  • один маринованный огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Как вы понимаете, все продукты даны из расчета на три порции. При необходимости просто пропорционально увеличьте их до нужного количества.
  2. Филе белой рыбы (трески, пикши, палтуса, тилапии) необходимо заранее разморозить. Нарезайте на кусочки, которые вам больше нравятся, толщиной один сантиметр.
  3. Сначала приготовим соус. В небольшой миске смешиваем равное количество сметаны и майонеза, добавляем мелко нарубленный маринованный огурец (рецепт хрустящих маринованных огурцов смотрите на нашем сайте).
  4. Несколько веточек петрушки нарезаем мелко, отправляем в соус. Добавляем пропущенный через пресс крупный зубчик чеснока, немного лимонного сока. Солим и перчим по вкусу, отправляем в холодильник.
  5. Сами в это время подготовим кляр. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем половину чайной ложки соли, черный молотый перец.
  6. В отдельной миске взбиваем яйцо, а затем выливаем его в муку.
  7. Сначала в муку выливаем половину стакана жидкости (у меня холодное пиво) и взбиваем миксером или венчиком.
  8. Затем понемногу вливаем оставшееся пиво и взбиваем. В этот раз пива у меня ушло чуть больше, чем надо по рецепту: 250 миллилитров. Кляр по консистенции получается чуть гуще, чем тесто на блины.
  9. Миску с кляром ставим в холодильник.
  10. Промытый картофель очищаем от кожуры, режем на брусочки (как для картофеля фри). Заливаем картошку водой на 10 минут, затем воду сливаем.
  11. Выкладываем картофель на бумажное полотенце и промакиваем от лишней влаги.
  12. Жарим в кипящем масле (во фритюре) минуты две. Выкладываем на бумажное полотенце.
  13. Нагрев масла убавляем, но не выключаем.
  14. Филе рыбы промакиваем бумажной салфеткой, солим, затем обмакиваем в муку и окунаем в кляр.
  15. Отправляем в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета (5-7 минут). Вынимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  16. Когда вся рыба поджарится, из фритюра достаем шкварки и выкладываем повторно картошку. Обжариваем ее до золотистого цвета, достаем на бумажное полотенце и солим.
  17. Подаем картошку фри и рыбу на одной тарелке, застеленной салфетками. На нее же ставим миску с соусом. Украшаем веточками зелени.

Фастфуд дома: рыба в кляре и картошка фри

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Фастфуд дома: рыба в кляре и картошка фри
WordPress: 10.85MB | MySQL:85 | 0,375sec