Улетные котлеты из баклажанов – и мяса не надо

Предлагаю рецепт, который особенно придется по душе любителям «синеньких»: улетные котлеты из баклажанов. Получаются они настолько вкусными, ароматными и аппетитными, что способны затмить привычные котлеты из мяса.

Процесс приготовления не сложный, но занимает некоторое время: пока гречка сварится, и баклажаны в духовке запекутся. А в остальном: все легко, просто и без лишней траты. Понадобится всего четыре основных ингредиента, которые точно есть на кухне каждой хозяйки. Котлеты можно подавать охлажденными, в качестве самостоятельной закуски, или с гарниром, свежими овощами, летними салатами.

Состав продуктов

  • три средних баклажана;
  • 300 грамм вареной гречки;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • одно сырое куриное яйцо;
  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Улетные котлеты из баклажанов: пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны промываем, накалываем зубочисткой и отправляем в духовку на решетку. Запекаем их до мягкости, при температуре 180 градусов, примерно 30 минут.
  2. Лук нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом (у меня ароматное домашнее масло) и обжариваем его до мягкости.
  3. Пока баклажаны в духовке можно сварить гречневую кашу (или использовать ту, что осталась с ужина).
  4. Обжаренный лук и гречку измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, перекладываем в миску.
  5. Запеченные баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем так же, как гречку и лук. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
  6. Вбиваем туда же куриное яйцо, всыпаем пшеничную муку и одну ложку панировочных сухарей, солим и перчим по вкусу. Всю массу тщательно перемешиваем.
  7. При необходимости, добавляем еще муку и панировочные сухари.
  8. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и выкладываем ложкой баклажанную массу.
  9. Обжариваем котлеты на среднем огне, с двух сторон, до хорошего румяного цвета.
  10. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  11. Совет. В котлеты можно и грибы добавлять (жареные) и грецкие орехи: пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Улетные котлеты из баклажанов получаются невероятно вкусными и аппетитными. Лучше всего подавать их холодными, со свежими овощами или летними салатами. Все любители «синеньких» смогут подобрать на нашем сайте рецепты по душе.

Улетные котлеты из баклажанов – и мяса не надо

Приятного аппетита и ароматного вам лета.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Улетные котлеты из баклажанов – и мяса не надо
WordPress: 10.95MB | MySQL:88 | 0,368sec