Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе

Рецепт этой закуски пришел к нам из Китая, но я предлагаю адаптированный, базовый вариант. Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе готовится быстро и просто, а получается невероятно вкусной и сытной.

Вся изюминка в соусе: сделан он из тех специй, которые можно в любом российском магазине. Китайцы, конечно, используют другие специи, но в наших магазинах их не найти. Закуску можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому мясу (под шашлычок вообще бесподобно будет). Сочетание продуктов изумительное (если не сказать, идеальное): мягкий внутри и хрустящий снаружи картофель, румяные баклажаны, ароматный перчик – и бесподобный соус.

Состав продуктов

  • один большой баклажан или два маленьких;
  • один сладкий болгарский перец;
  • картофель (должно быть по весу столько же, сколько весит баклажан);
  • половина стручка острого перца чили;
  • два зубчика чеснока.

Для кисло-сладкого соуса

  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала (или чайная ложка картофельного);
  • две чайных ложки сахарного песка;
  • две чайных ложки 6% уксуса (яблочного или рисового);
  • треть чайной ложки молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе: пошаговый процесс приготовления


  1. Сразу небольшой совет: если соевый соус у вас сильно концентрированный, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.
  2. Все овощи тщательно промываем под проточной водой и очищаем. Я баклажаны не очищаю от кожуры, а вы решайте сами.
  3. Особых требований к нарезке тоже нет: делайте так, как вам больше нравится. Я же буду рассказывать о том, как режу я.
  4. У баклажанов отрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четыре части, а затем режем четвертинками, толщиной примерно 1 сантиметр.
  5. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. После чего откидываем на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой, тщательно отжимаем руками.
  6. Совет. Солить нужно для того, чтобы баклажаны пустили сок: после такой процедуры они хорошо держат форму и впитывают меньше жира.
  7. Очищенные и промытые клубни картофеля нарезаю половинками кружочков, только их толщина уже примерно 5 миллиметров.
  8. Картофель заливаем холодной водой, оставляем минут на 15, а потом тщательно промываем: так сделать необходимо, чтобы удалить излишки крахмала (иначе картошка будет не жариться, а тушиться).
  9. Очищенный сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками.
  10. Половинку острого перца чили (его можно заменить красным острым молотым перцем) нарезаем тонкими колечками. Если не хотите, чтобы блюдо было очень острым, семена из стручка удалите.
  11. Делаем соус: в миску с соевым соусом отправляем все необходимые продукты (по рецепту), тщательно размешиваем.
  12. В глубокую сковороду наливаем растительное масло (здесь как нельзя кстати будет ароматное домашнее масло), сильно разогреваем его.
  13. Первым выкладываем перец (сладкий и острый вместе), обжариваем их в течение 3 минут. Сразу вынимаем шумовкой на тарелку.
  14. При необходимости вливаем масло, выкладываем картофель, жарим до готовности и румяной корочки. Картофель вынимаем и перекладываем в миску с перцем.
  15. Следующими будут жариться баклажаны (промытые и отжатые): до румяности и до готовности.
  16. После чего огонь уменьшаем, возвращаем в сковороду картофель и перец, добавляем пропущенный через пресс чеснок, кориандр и зелень петрушки.
  17. Соус перемешиваем, заливаем им овощи, прогреваем все вместе еще пару минут.
  18. Выключаем огонь, блюдо сразу подаем на стол.

Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе – это самый простой (базовый) рецепт. Вы можете проявить креативность и разнообразить его: добавить морковь, репчатый лук, поменять приправы и зелень по своему вкусу. Закуску можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Еще больше рецептов блюд из баклажанов (на каждый день и на зиму) смотрите на нашем сайте.

Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе

Приятного всем аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Закуска из баклажанов с картофелем в кисло-сладком соусе
WordPress: 10.85MB | MySQL:86 | 0,359sec