Курица, фаршированная яблоками и черносливом, целиком в духовке

Сочная и румяная курица, запеченная в духовке целиком с яблоками, черносливом и гарниром из картофеля подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Приготовление не будет очень быстрым, однако, результат должен превзойти все ожидания.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом, целиком в духовке

Фаршировать целую курицу можно разными начинками: лимонами, апельсинами, сухофруктами (курагой, черносливом), орехами, рисом, гречкой, грибами и т. д. Но чаще всего я запекаю курицу с яблоками — для меня это проверенный рецепт для праздничного меню. Чернослив хорошо дополняет яблоки в начинке — курица получается очень вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. В качестве гарнира я выбрала картофель, но можно запекать курицу и без него.

Для запекания курицы потребуется специальный рукав или фольга: можно выбрать любой вариант по своему усмотрению.

Калорийность запеченной курицы с яблоками и черносливом составляет 175 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 15,4 г;
  • жиры — 10,6 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Ингредиенты

  • Целая тушка курицы — 1,5-2 кг;
  • Яблоки – 400 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Соль, красный и черный перец, хмели-сунели, куркума, копченая паприка — по вкусу;
  • Приправа для картофеля — по вкусу.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: курицу тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель, лук и чеснок моем и чистим. Яблоки и лимон моем. Чернослив моем и замачиваем в кипятке, чтобы он стал мягким и его можно было удобно нарезать.

ингредиенты

2. Курицу просушиваем и удаляем лишний жир в районе шеи и хвоста.

подготовили тушку

3. Лук и чеснок натираем на мелкой терке. Специи смешиваем с солью: я использовала черный перец, куркуму, хмели-сунели и копченую паприку. Последнюю можно заменить на красный молотый перец.

подготовили специи, лук смешали с чесноком

4. Курицу натираем со всех сторон луком и чесноком, а затем смесью всех специй с солью. Оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.

замариновали курицу

5. Картофель нарезаем дольками или ломтиками.

нарезанный картофель

6. Посыпаем его солью и приправой для картофеля, а затем перемешиваем. По желанию можно оставить мариноваться на 30-40 минут.

добавили приправу и соль

7. Яблоки нарезаем на половинки или четверти, удаляем сердцевину и нарезаем крупными кубиками. Поливаем их лимонным соком и перемешиваем, чтобы сок распределился равномерно — так яблоки станут более ароматными и не будут дольше темнеть. Желательно взять плотные кисло-сладкие яблоки, чтобы они не превратились в «кашу» при запекании. Я взяла антоновку.

нарезали яблоки

8. Размокший чернослив нарезаем крупной соломкой.

нарезали чернослив

9. На дно формы для выпекания наливаем немного растительного масла. Выкладываем замаринованный картофель.

выложили картошку

10. Сверху на картофельную подушку выкладываем курицу и фаршируем ее яблоками с черносливом. По желанию можно скрепить куриную кожу зубочистками, деревянными шпажками или нитками, чтобы начинка не вываливалась.

положили фаршированную курицу

11. Поверхность курицы смазываем с помощью силиконовой кисточки смесью меда, растительного масла и лимонного сока — так курица быстрее приобретет золотистый оттенок при запекании.

смазали медом, маслом и соком

12. Закрываем все сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.

накрыли фольгой

13. Вынимаем и переворачиваем курицу. Закрываем снова фольгой и выпекаем ещё 30 минут при той же температуре.

перевернули тушку

14. Снимаем фольгу, смазываем поверхность мёдом, маслом и лимонным соком еще раз.

снова смазали медом, соком и маслом

15. Запекаем без фольги до золотистой корочки в течение 15 минут.

запекаем до румяной корочки

16. Готовность определяем с помощью прокола ножом или шпажкой в толстой части грудки или бедра: если сок прозрачный, а не розовый — значит курица готова. Мясо внутри должно быть белым и не должно иметь красных участков или вкраплений.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом, целиком в духовке

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: