Брауни на растительном масле с какао в духовке

Шоколадный десерт «Брауни», приготовленный на растительном масле с какао, отлично подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда повторить его в домашних условиях.

Брауни на растительном масле с какао в духовке

Существуют отличные друг от друга рецепты приготовления знаменитого во всем мире шоколадного пирога. Часто его готовят из темного шоколада со сливочным маслом (классический рецепт), иногда на кефире или сметане, в некоторых рецептах в тесто добавляют вишню, банан, кусочки шоколада, орехи или творог. При этом приготовить шоколадный десерт можно не только в духовке, но и в мультиварке, в микроволновке в кружке и даже на сковороде. Сегодня я расскажу как приготовить брауни из какао без шоколада — получается тоже очень вкусно.

Чтобы десерт получился еще сочнее и нежнее, я полила его сверху шоколадной глазурью.

Калорийность брауни на растительном масле (без глазури) составляет 320 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 38 г.

С добавлением глазури калорийность готового блюда несколько увеличивается.

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука — 160 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Какао-порошок — 50 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 160 г;
  • Ванильный сахар — 10 г (или щепотка ванилина);
  • Молоко — 180 г;
  • Растительное масло — 100 г.

Для глазури:

  • Сахар — 5-6 ст. л.;
  • Молоко — 4 ст. л.;
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Рецепт приготовления

1. Первым делом подготавливаем ингредиенты для теста. Муку и какао просеиваем через обыкновенное сито или кружку-сито. Яйца тщательно моем в содовом или соляном растворе, либо просто с мылом.

ингредиенты для теста

2. В посуду для взбивания высыпаем сахар. Добавляем яйца, щепотку соли и ванильный сахар, либо ванилин.

яйца с сахаром

3. Взбиваем добавленные ингредиенты блендером до однородной консистенции с растворением сахарных кристалликов.

пробили блендером

4. Добавляем молоко и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

добавили молоко и масло

5. В молочную смесь добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.

добавили муку и какао

6. Аккуратно перемешиваем с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.

перемешали

7. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Я взяла форму диаметром 22 см, но можно взять и большего размера. Так же для выпечки хорошо подойдет прямоугольная или квадратная форма.

форма для выпечки

8. Выливаем тесто и разравниваем поверхность с помощью силиконовой лопатки. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда пирог и выпекаем около 20 минут. Если вы любите более влажный брауни, то время выпечки или температуру стоит уменьшить, либо периодически проверять готовность с помощью деревянной шпажки. У меня пирог получился более пропеченным.

тесто в форме

9. Пока пирог выпекается в духовке, начинаем готовить глазурь. Подготавливаем ингредиенты: молоко, какао, сахар и сливочное масло.

ингредиенты для глазури

10. Молоко, какао и сахар высыпаем в сотейник, а затем перемешиваем и ставим на огонь.

ингредиенты в сотейнике

11. Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая.

довели содержимое до кипения

12. Сотейник убираем с огня и добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем до получения однородной консистенции.

добавили сливочное масло

13. Готовую основу брауни достаем из духовки и освобождаем от формы. Остужаем до комнатной температуры.

брауни из духовки

14. Остывший корж сверху покрываем слегка теплой глазурью и оставляем на несколько часов в холодном месте (например, в холодильнике) до полного застывания глазури. Для лучшего эффекта можно оставить десерт в холодильнике на ночь.

полили шоколадной глазурью

15. Готовый брауни можно нарезать небольшими квадратиками или обычными кусочками как торт. На вкус он получается очень нежным и слегка влажным.

нарезали на квадратики

16. Сверху десерт можно украсить орехами или сахарной пудрой.

Брауни на растительном масле с какао в духовке

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: