Шоколадный десерт «Брауни», приготовленный на растительном масле с какао, отлично подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда повторить его в домашних условиях.
Существуют отличные друг от друга рецепты приготовления знаменитого во всем мире шоколадного пирога. Часто его готовят из темного шоколада со сливочным маслом (классический рецепт), иногда на кефире или сметане, в некоторых рецептах в тесто добавляют вишню, банан, кусочки шоколада, орехи или творог. При этом приготовить шоколадный десерт можно не только в духовке, но и в мультиварке, в микроволновке в кружке и даже на сковороде. Сегодня я расскажу как приготовить брауни из какао без шоколада — получается тоже очень вкусно.
Чтобы десерт получился еще сочнее и нежнее, я полила его сверху шоколадной глазурью.
Калорийность брауни на растительном масле (без глазури) составляет 320 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 6 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 38 г.
С добавлением глазури калорийность готового блюда несколько увеличивается.
Ингредиенты
Для теста:
- Пшеничная мука — 160 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Какао-порошок — 50 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 160 г;
- Ванильный сахар — 10 г (или щепотка ванилина);
- Молоко — 180 г;
- Растительное масло — 100 г.
Для глазури:
- Сахар — 5-6 ст. л.;
- Молоко — 4 ст. л.;
- Масло сливочное — 25 г;
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Первым делом подготавливаем ингредиенты для теста. Муку и какао просеиваем через обыкновенное сито или кружку-сито. Яйца тщательно моем в содовом или соляном растворе, либо просто с мылом.
2. В посуду для взбивания высыпаем сахар. Добавляем яйца, щепотку соли и ванильный сахар, либо ванилин.
3. Взбиваем добавленные ингредиенты блендером до однородной консистенции с растворением сахарных кристалликов.
4. Добавляем молоко и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
5. В молочную смесь добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
6. Аккуратно перемешиваем с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
7. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Я взяла форму диаметром 22 см, но можно взять и большего размера. Так же для выпечки хорошо подойдет прямоугольная или квадратная форма.
8. Выливаем тесто и разравниваем поверхность с помощью силиконовой лопатки. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда пирог и выпекаем около 20 минут. Если вы любите более влажный брауни, то время выпечки или температуру стоит уменьшить, либо периодически проверять готовность с помощью деревянной шпажки. У меня пирог получился более пропеченным.
9. Пока пирог выпекается в духовке, начинаем готовить глазурь. Подготавливаем ингредиенты: молоко, какао, сахар и сливочное масло.
10. Молоко, какао и сахар высыпаем в сотейник, а затем перемешиваем и ставим на огонь.
11. Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая.
12. Сотейник убираем с огня и добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем до получения однородной консистенции.
13. Готовую основу брауни достаем из духовки и освобождаем от формы. Остужаем до комнатной температуры.
14. Остывший корж сверху покрываем слегка теплой глазурью и оставляем на несколько часов в холодном месте (например, в холодильнике) до полного застывания глазури. Для лучшего эффекта можно оставить десерт в холодильнике на ночь.
15. Готовый брауни можно нарезать небольшими квадратиками или обычными кусочками как торт. На вкус он получается очень нежным и слегка влажным.
16. Сверху десерт можно украсить орехами или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!