Пирожное «орешек» готовится из мягкого заварного теста, с начинкой из нежнейшего крема и грецких орехов. Пирожное получается очень домашнее, вкусное и просто готовится. Такое пирожное готовили наши мамы и бабушки к десерту для большой семьи. В нашем рецепте мы внесли небольшие изменения, и немного отошли от классического варианта его приготовления. Но это только улучшило вкусовые качества пирожного.
Необходимые продукты
- грецкие орехи — 150 гр
Для теста
- пшеничная мука — 150 гр
- сливочное масло — 100 гр
- куриные яйца — 4 шт
- вода — 125 мл
- молоко — 125 мл
- сахар — 1 ч.л
- соль — 1/2 ч.л
Для крема
- сливки 33-35% — 300 мл
- вареная сгущенка — 360 гр
- сливочное масло — 180 гр
Начинаем приготовление
- В миску просеиваем муку.
- В небольшую кастрюлю сливаем воду и молоко, туда же кладем соль, сахар и сливочное масло. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, потом всыпаем муку, снимаем кастрюлю с огня и быстро перемешиваем. Собираем тесто в однородной ком и ставим кастрюлю обратно на плиту. Прогреваем его еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Готовое тесто перекладываем в миску, даем немного остыть (до 60 градусов), а потом под одному вводим в тесто куриные яйца.
- Готовое тесто взбиваем миксером до появления блеска (3-5 минут). А потом перекладываем его в кондитерский мешок.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и отсаживаем на него тесто в виде кружочков.
- Подготовленную основу выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. И выпекаем в течение 20 минут (до румяного состояния).
- Готовую основу достаем из духовки и делаем в середине небольшой прокол. Через него мы будем добавлять в основу крем. В таком виде оставляем заготовку до полного остывания.
- Грецкие орехи просушиваем в духовке или обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим на мелкие кусочки.
- В чашу миксера кладем сливочное масло и взбиваем. Затем частями вводим в него вареную сгущенку. От получившегося крема откладываем 1/4 часть, ее мы будем использовать для промазывания пирожного сверху.
- Сливки взбиваем устойчивых пиков и аккуратно соединяем с масляным кремом. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и заполняем пирожные. Если у вас нет такого мешка, то основу можно разрезать на 2 части и положить в нее крем ложкой.
- Верх пирожных смазываем отложенным кремом, а потом присыпаем орешками. Подготовленные пирожные убираем в холодильник на 1-2 часа, а потом подаем к столу.
Кстати, для этого пирожного можно использовать зефировый крем. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!