Пирожное «Шапки-кубанки»: с шоколадным бисквитом и ванильным кремом

Сегодня готовлю очень популярный на Балканах десерт, название которого переводится как «русские шапки», т.к. по форме он напоминает шапку-кубанку.

Внутри пирожного – шоколадный бисквит и ванильный крем. Сверху оно поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой. Единого рецепта этого десерта нет, общим остаётся оформление в стиле шапки кубанки.

Ингредиенты

Для теста на противень 30х40 см:

  • 8 средних яиц
  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 30 г растительного масла
  • 70 мл горячей воды
  • 10 г какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Для крема:

  • 200 г муки
  • 400 г сахара
  • 1 л молока или нежирных сливок
  • 15 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 300 г сливочного масла

Для глазури:

  • 100 г шоколада
  • 70 г сливочного масла

Дополнительно:

  • кокосовая стружка или молотые орехи для обсыпки
  • вырубки 4-6 см для вырезания кружочков из бисквита.

Как приготовить пирожное «Шапки-кубанки»


  1. Смешиваем как можно тщательнее муку, разрыхлитель для теста и какао-порошок, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились, а затем просеиваем.
  2. Куриные яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Воду нагреваем практически до кипения и пока оставляем на рабочем столе.
  4. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пены. Постепенно добавляем примерно 1/5-1/6 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивого состояния.
  5. К желткам постепенно добавляем горячую воду. К этому времени температура воды примерно 60°С. Взбиваем, постепенно всыпая оставшийся по рецепту сахар.
  6. Можно воспользоваться миксером, но только аккуратно, бережно и на малых оборотах миксера. Чтобы не растерять тот объём, которого мы добились взбиванием белков и желтков.
  7. В последнюю очередь вмешиваем в тесто смесь муки и какао.
  8. Вмешиваем в 3-4 приёма. Я вмешивала при помощи миксера, очень бережно и аккуратно, миксер я постоянно включала и выключала, чтобы добиться малых оборотов. И в конце аккуратно промешала тесто лопаткой.
  9. Бисквит я выпекала на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Размеры моего противня примерно 30х40 см. Выливаем тесто и разравниваем.
  10. Ставим в предварительно разогретую до 175-180°С духовку, бисквит будет печься примерно 25-30 минут.
  11. Пока бисквит печётся, мы займёмся приготовлением крема. В муку добавляем соль, всыпаем сахар, ванильный сахар. Всё тщательно размешиваем и разбавляем либо молоком, либо сливками, чтобы получилось негустое тесто без комочков.
  12. Оставшееся молоко либо сливки переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой, при постоянном интенсивном размешивании, вливаем разведённую мучную смесь и варим до загустения.
  13. После того, как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме. Переливаем заварной крем в миску и накрываем плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат. Отставляем крем и даём ему полностью остыть до комнатной температуры.
  14. Сливочное масло держим на рабочем столе, чтобы к моменту приготовления крема оно было мягким, комнатной температуры.
  15. Бисквит испёкся. Его готовность определяем либо легким надавливаем пальца на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
  16. Перекладываем бисквит на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
  17. Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Масло к этому моменту должно быть очень мягким, комнатной температуры.
  18. Начинаем приготовление крема с того, что взбиваем сливочное масло, и затем постепенно, порциями будем добавлять заварную основу.
  19. Каждый раз хорошо прорабатываем миксером до однородности. В результате получается достаточно густой крем. Сейчас он комнатной температуры, когда охладится, то станет еще гуще. С густым кремом проще собирать пирожные, поэтому ставим крем на 1-1,5 часа в холодильник.
  20. Бисквит отделяем от бумаги для выпечки и нарезаем на пирожные. Я буду вырезать вырубками для печений, у меня 2 вырубки диаметром 4 и 6 см. Если у вас нет специальной вырубки, то бисквит можно вырезать подходящим стаканом или бокалом. Всего из этого бисквита у меня получилось 25 кружков диаметром 6 см и 11 кружков диаметром 4 см.
  21. Обрезки бисквита я нарвала на небольшие кусочки и собрала в отдельную миску.
  22. Достаём из холодильника крем, он охладился и стал значительно гуще. Для обваливания пирожных нам понадобится кокосовая стружка. Как вариант, можно обваливать в молотых орехах. Маленькие бисквиты, те, что диаметром 4 см, я разрезала вдоль пополам, чтобы пирожные смотрелись гармонично.
  23. Если у вас бисквит получился невысоким, тогда можно не разрезать, можно использовать на каждое пирожное по 2 бисквита.
  24. На каждую половинку бисквита выкладываем хорошую, щедрую порцию крема и промазываем кремом бока.
  25. Обваливаем пирожное в кокосовой стружке.
  26. После сборки у меня осталась примерно 1/3 крема, остались бисквитные обрезки и я смешала этот крем и обрезки бисквита.
  27. Затем из них можно сформовать тортик по принципу торта «Панчо», либо пирожные.
  28. Шоколад и сливочное масло очень аккуратно растапливаем до образования однородной массы. На каждое пирожное выливаем примерно 1 чайную ложку шоколадной глазури и распределяем ровным слоем.

Даём глазури полностью застыть, и наши пирожные готовы.

Пирожное «Шапки-кубанки»: с шоколадным бисквитом и ванильным кремом

Приятного чаепития.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Пирожное «Шапки-кубанки»: с шоколадным бисквитом и ванильным кремом
Adblock
detector
WordPress: 11.46MB | MySQL:85 | 0,413sec