Вкус брауни и его аромат прекрасен! Это американское классическое пирожное выпекают в форме, а затем нарезают на кусочки. Простые, интересные и лучшие рецепты брауни представлены в данной статье.
Даже обычный десерт, украшенный взбитыми сливками и политый соусом, превращается в украшение любого торжества. Название связано с темным цветом теста. В переводе «браун» с английского – «коричневый». Характерный оттенок, прямоугольная форма и глубокий вкус шоколада признаны в разных уголках земли.
Калорийность брауни составляет 351,3 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 5,3 г;
- жиры – 20,4 г;
- углеводы – 36,9 г.
Брауни шоколадный классический в домашних условиях: пошаговый рецепт
Популярный десерт брауни, обладающий ярким шоколадным вкусом, нравится абсолютно всем. Плотная и вместе с тем влажная структура пирожного вызывает невероятные эмоции. Представляем классический рецепт шоколадного брауни, который сближает за чашечкой ароматного кофе.
Ингредиенты:
- шоколад горький – 2 плитки (200 г);
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – пачка (200 г);
- мука – 3/4 стакана;
- какао – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – стакан;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Шоколад нужно поломать на кусочки и выложить в широкую миску.
- Добавить к шоколаду сливочное масло, порезанное кусочками.
- В сотейнике или небольшой кастрюльке вскипятить воду, а сверху установить емкость с шоколадом. Шоколад и масло растопятся на водяной бане (важно, чтобы дно миски с водой не соприкасалось). Растопить ингредиенты до однородности при непрерывном помешивании. Затем емкость с шоколадной массой необходимо снять и остудить.
- Яйца взбить в отдельной миске с пудрой в светлую пышную массу.
- Когда шоколад остынет, его необходимо присоединить к яйцам и перемешать лопаткой.
- Муку с какао просеять в отдельную емкость и добавить немного соли. Последняя в десертах способна усилить вкус шоколада.
- Сухие компоненты всыпать в яично-шоколадную смесь. Лопаткой все перемешать до однородности.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, а затем вылить тесто и равномерно распределить лопаткой.
- Шоколадный брауни запекать в заранее прогретой до +180 °С духовке в течение 25 минут (ориентироваться стоит на особенности своей духовки: времени может уйти немного меньше). Важно выпечку не пересушить в духовке! К слову, определение готовности зубочисткой для данного десерта неактуально.
- Подавать шоколадный брауни в слегка остывшем или холодном виде. На теплое пирожное при подаче неплохо положить шарик пломбира.
Шоколадный брауни с вишней
Влажный бисквит с яркими шоколадными нотками пирожного брауни – это идеально решение для чаепития. Вишня в дуэте с шоколадом идеально сочетается, придавая легкую кислинку. Невероятно вкусный десерт американской кухни покорит сердце даже искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- масло сливочное – пачка;
- шоколад черный – 180 г;
- сода – щепотка;
- сахар – 4 ст. л. без горки;
- яйцо – 2 шт.;
- вишня – 150 г;
- мука в/с – 180 г.
Приготовление:
- Выложить в сотейник сливочное масло и растопить. Присоединить к нему поломанный на кубики шоколад и перемешать. Получится однородная масса, после чего нужно ее убрать остужаться.
- Взбить венчиком в отдельной емкости яйца и сахар.
- Присоединить к яйцам просеянную муку и соду. Снова перемешать венчиком.
- В мучную смесь ввести шоколадную и перемешать до однородности.
- Небольшую форму (18-20 сантиметров) нужно застелить пекарской бумагой, на которую вылить получившееся тесто. Лопаткой аккуратно разровнять.
- По поверхности теста нужно выложить вишню. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные (косточки следует заранее достать).
- В прогретую до +180 °С духовку отправить брауни на 40 минут.
- Готовую выпечку остудить прямо в форме. Не стоит удивляться, что потрескается верх, ведь так должно быть.
- Нарезать остывший брауни на кусочки и подать к ароматному кофе.
Диетический ПП брауни без сахара с бананом
ПП рецепт вкусного брауни с добавлением банана полезен, при этом содержит немного калорий. Однажды приготовив шоколадный пирог с бананом, не захочется больше магазинных десертов. Простой рецепт не потребуется много времени, а результат получается бесподобным.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- банан – 2 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- мука рисовая – 3 ст. л.;
- молоко – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
для глазури:
- молоко – 4 ст. л.;
- какао – 4 ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Один банан нужно очистить, добавить яйца, какао, муку, разрыхлитель и ложку меда (по желанию). Затем влить молоко и взбить миксером или погружным блендером до однородности. Должно получиться тесто по консистенции, как сметана.
- Второй фрукт будет использоваться для начинки. Очищенный банан нужно нарезать произвольно.
- Небольшую форму для выпечки (диаметр – 20 сантиметров) смазать подсолнечным маслом либо застелить пергаментом.
- Выложить на дно кусочки бананов и залить тестом.
- Отправить пирог в прогретую до +180 °С духовку на 40 минут.
- Готовую выпечку нужно немного остудить, после чего достать и переложить на блюдо.
- Далее нужно приготовить глазурь. Для этого в сотейнике смешать молоко с какао, маслом и сахарозаменителем. Поставить на слабый огонь и варить до загустения около 5-7 минут, при этом непрерывно помешивая.
- Шоколадной глазурью полить брауни. Остывший пирог порезать на кусочки и подать к кофе или чаю.
Как приготовить брауни в микроволновке в кружке
Когда нужно приготовить быстрый десерт к приходу гостей, выручит брауни, который выпекается в микроволновке в кружке. За несколько минут вполне реально приготовить вкусное шоколадное лакомство с чуть влажноватой текстурой. Аппетитная выпечка особенно хороша в теплом виде с шариком пломбира и чашечкой ароматного кофе.
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. л.;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- молоко – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- шоколад темный – 4-5 долек;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Прямо в кружке (объем – 250 мл) нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, какао и сахарным песком. Какао использовать стоит несладкое.
- Добавить свежее молоко, масло и перемешать до однородности.
- Шоколад необходимо порубить ножом и добавить в кружку. Ингредиенты снова перемешать.
- Отправить кружку с тестом в микроволновку на 3 минуты. Выпекать на высокой мощности.
- Брауни остудить в кружке и аккуратно переложить на блюдце. Подавать к чаю.
Шоколадный торт брауни с творогом в духовке
Многие хозяйки любят удивлять своих родных творожными десертами. Интересное и вкусное угощение – шоколадный брауни с творогом понравится абсолютно всем. В этом рецепте можно использовать горький или темный шоколад. Сочетание шоколада с творогом – идеальное сочетание, которое оценят сладкоежки.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- шоколад темный – 1,5 плитки;
- мука в/с – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – полстакана;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- корица – щепотка;
- какао – 3 ст. л.;
для начинки:
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- В сотейник выложить масло и растопить на небольшом огне.
- Добавить в масло шоколад, поломанный на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости взбить венчиком яйца и сахар.
- Соединить шоколадную массу с яичной и перемешать.
- Добавить в полученную смесь просеянную муку, соль, разрыхлитель, какао и молотую корицу. Последнюю можно заменить имбирем или другими пряностями на свой вкус.
- Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Приготовить творожную начинку. Для этого нужно яйца смешать с сахаром и свежим творогом и перемешать.
- В форму, застеленную пергаментной бумагой, вылить две трети теста и аккуратно разровнять лопаткой.
- На тесто выложить творожную начинку и равномерно распределить либо же отсадить с помощью кондитерского мешка.
- Распределить сверху оставшееся тесто. Светлую массу по желанию можно слегка перемешать с темной на поверхности.
- Выпекать брауни около получаса при +180 °С. Очень важно не пересушить, поэтому стоит отталкиваться от особенностей своей духовки.
Кексы брауни с жидким центром
Брауни с жидкой начинкой – невероятно вкусный оригинальный десерт. Шоколадные кексы с сюрпризом в виде жидкой начинки несложно приготовить. Выделив всего полчаса времени для создания лакомства, удастся удивить своих родных изысканным блюдом к чаю. Если подать к кексам брауни мороженое, угощение приобретает поистине волшебный вкус.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука в/с – 2,5 ст. л.;
- шоколад черный – плитка;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- бренди (ром или коньяк) – 2 ст. л.;
- масло сливочное – полпачки.
Приготовление:
- Растопить на водяной бане или в микроволновой печи масло и шоколад, поломанный на кусочки.
- В отдельной мисочке взбить яйца и сахар в легкую пену.
- В яичную смесь добавить просеянную муку и перемешать.
- Добавить полученное тесто в шоколадно-масляную массу и тщательно вымешать.
- Прогреть до +170 °С духовку.
- Формочки для выпечки (7-8 шт., диаметр которых 6-7 см) смазать маслом и выложить в них шоколадное тесто. Заполнить емкости на 3/4 объема.
- Отправить формочки в прогретую духовку на 15 минут (возможно, понадобится меньше времени, потому необходимо ориентироваться по своей духовке).
- Остудить в формочках кексы брауни, а затем аккуратно извлечь из них.
- Подавать брауни со свежими ягодами или мороженым. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Пирог брауни с какао без шоколада
Американский пирог брауни можно приготовить и без использования шоколада. Даже без данного ингредиента структура теста приближена к оригиналу. Десерт представляет собой этакий экономвариант. И достигается это благодаря какао вместо шоколада, лакомство получается не таким сладким, как традиционное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- мука в/с – 3 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана;
- какао – 3,5 ст. л.
Приготовление:
- Размягченное масло необходимо взбить с сахаром до однородности.
- Вбить яйца в масляную смесь и еще раз перемешать (можно использовать миксер). Получится приятная гладкая масса.
- Какао и просеянную муку добавить в тесто и перемешать. Тесто получится вязким и будет напоминать шоколадную пасту.
- Далее тесто нужно выложить в огнеупорную форму, которая застелена пергаментной бумагой.
- Разровнять лопаткой поверхность и отправить емкость с содержимым в прогретую до +170 °С духовку. Для данного количества подходит небольшая прямоугольная форма 25 × 13 см.
- Выпекать пирог нужно в течение 35 минут, ориентируясь на особенности своей духовки (время может отличаться в большую/меньшую сторону).
- Готовый брауни остудить. Ароматный и вкусный десерт без использования шоколада получается с хрустящей сахарной корочкой и влажным мякишем.
- Подавать нежный пирог к кофе или чаю.
Шоколадный брауни с творогом и вишней
Домашняя выпечка с вишней прекрасно гармонирует с темным шоколадом. Дополнительный творожный слой дополняет пирог и делает его необыкновенно вкусным. Несложный рецепт, представленный ниже, поможет порадовать хозяйку и ее родных очередным шедевром кулинарного творчества.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- 9-10%-ный творог – 1,5 пачки;
- масло – 120 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 5 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- мука в/с – 6 ст. л.;
- шоколад горький – плитка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вишня замороженная – 350 г.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло на водяной бане. Добавить к нему шоколад, поломанный на небольшие кусочки.
- Два яйца и две столовые ложки сахара с солью и ванилином взбить миксером.
- Свежий творог размять с оставшимися яйцами и сахарным песком. Чтобы получилась кремообразная масса, лучше использовать миксер (если продукт зернистый, следует заранее протереть сквозь сито).
- В яичную смесь вылить остуженный шоколад с маслом, добавить просеянную муку и разрыхлитель. На невысоких оборотах перемешать миксером.
- Разъемную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом (у формы должны быть высокие бортики), вылить одну треть теста и равномерно распределить по поверхности.
- Половину творожной начинки выложить на тесто и разровнять лопаткой. На эту массу выложить вишню без косточек (половину ягод от указанного количества).
- Затем слои повторить: тесто, творожная масса, ягоды, тесто. Нужно постараться равномерно распределить тесто. На верхнем слое можно с помощью ножа сделать разводы.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку.
- Выпекать брауни в течение 40-45 минут. Остудить выпечку нужно в форме, а затем аккуратно достать и переложить на блюдо.
Вкусный шоколадный брауни с орехами
Шоколадный десерт с орехами получается очень красивым, аппетитным и вкусным. Шоколадный брауни по представленному рецепту по достоинству оценят и взрослые, и маленькие гурманы. Использовать орехи можно абсолютно любые.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука в/с – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- орех грецкий – 100 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- шоколад горький – 180 г;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник и добавить масло.
- На водяной бане нужно растопить шоколад и масло, чтобы образовалась гладкая глазурь. Нагревать сильно не нужно, чтобы шоколад не свернулся и не было крупинок. Готовую глазурь убрать с огня и немного остудить.
- Измельчить орехи в ступке или ножом (но не в муку!).
- В отдельной емкости взбить венчиком яйца с сахаром в легкую пену.
- В яичную смесь влить шоколадную глазурь, после чего перемешать.
- Добавить какао, просеянную муку, разрыхлитель и замесить густое тесто.
- Орехи вмешать в тесто.
- Небольшую форму (25 × 13 см или 20 × 20 см) застелить пекарской бумагой либо смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму, равномерно распределив лопаткой.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку на 25 минут. Исходя из размера посуды и особенностей духовки, время может отличаться. Важно не передержать в духовке!
- Готовый брауни остудить и переложить на блюдо. Перед подачей по желанию присыпать сахарной пудрой.
Как сделать шоколадный брауни в мультиварке
Шоколадный брауни представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом. Как бы то ни было, это лакомство обладает потрясающим вкусом. А приготовить его довольно просто, особенно если есть в наличии такое замечательное устройство, как мультиварка.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- шоколад темный – 180 г;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Растопить масло с шоколадом на небольшой мощности в мультиварке или микроволновке, а затем немного остудить.
- Яйца, ванилин и сахар слегка взбить венчиком.
- Шоколадную смесь смешать с яичной.
- Добавить просеянную муку, соль, какао и разрыхлитель. Перемешать до однородности. По желанию можно положить молотую корицу, кориандр, кардамон или пр.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее шоколадное тесто.
- Установить программу «Выпечка» и выпекать в течение 35-45 минут. Время может отличаться в зависимости от желаемой влажности брауни.
- После получаса выпечки нужно открыть крышку и проверить готовность пирога.
- Шоколадный брауни получается круглым, а не классической прямоугольной формы.
- Немного остудить пирог, а затем переложить на блюдо и можно подавать к кофе.
Шоколадные пирожные брауни с карамелью
Брауни по данному рецепту получается с хрупкой корочкой и мягкой, влажной серединкой и карамельной прослойкой. Приготовить такой десерт не составит труда, тем более в его основе доступные продукты. Вкусное и нежное лакомство понравится всем!
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- темный шоколад – 1,5 плитки;
- сахар – 3/4 стакана;
- ванилин – 1 г;
- мука в/с – полстакана;
- сливочное масло – пачка;
- соль – щепотка;
- вод – 3 ст. л.;
- ириски – стакан.
Приготовление:
- Растопить масло с шоколадом в сотейнике на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Яйца взбить с ванилином, солью и сахаром. Затем добавить остывшую шоколадно-масляную смесь (по желанию можно положить орехи или использовать шоколад с орехом) и хорошенько перемешать.
- Ввести в массу просеянную муку и снова перемешать. Тесто получается подобно густой сметане.
- Небольшую прямоугольную форму смазать маслом и немного присыпать мукой. Половину теста вылить в форму и поставить в холодильник.
- В сотейник выложить ириски, например, «Золотой ключик», добавить воду и на слабом огне растопить, не забывая помешивать. Затем немного остудить карамельную смесь.
- Форму с содержимым достать из холодильника и вылить на него карамель, после чего поместить на полчаса снова в холодильник.
- Затем на охлажденное в форме тесто вылить оставшееся тесто и разровнять. На 10 минут оставить, чтобы тесто согрелось.
- В прогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым на 35 минут (важно не передержать выпечку).
- Немного остудить брауни, порезать на прямоугольные кусочки и подать к кофе.
Очень вкусный шоколадный брауни с малиной
Шоколадная выпечка всегда занимает лидирующие позиции у многих хозяек. Перед ароматным шоколадным брауни с малиной невозможно устоять!
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мука в/с – стакан;
- соль – щепотка;
- крахмал – 1 ст. л.;
- черный шоколад – 2 плитки (200 г);
- малина – 2 стакана;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Поломанный на кусочки шоколад (1,5 плитки) выложить в сотейник. Растопить его на водяной бане, перемешать лопаткой, добавить сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Перебрать малину и посыпать крахмалом, смешанным с сахарным песком.
- Взбить яйца с солью и сахаром с помощью миксера.
- К яичной смеси добавить немного остывшую шоколадно-масляную смесь и перемешать до однородной консистенции.
- Просеянную муку и разрыхлитель порциями ввести в тесто и перемешать.
- Небольшую форму застелить пергаментной бумагой и выложить 1/2 теста. Сверху плотно разложить малину. Оставшееся тесто вылить на малину и разровнять лопаткой. На поверхности уложить оставшиеся ягоды.
- В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым и выпекать около 45 минут.
- Остывший шоколадный брауни с малиной нарезать на квадратные кусочки. Растопить 0,5 плитки шоколада, которым смазать верх пирожных. Украсить десерт свежей малиной и подать к ароматному кофе.
Постный брауни: рецепт без яиц и молочных продуктов
Предложенный рецепт идеален для тех, кто соблюдает пост или находится на диете. Простое в приготовлении лакомство восхищает своим вкусом. В рецепте нет ни молочных продуктов, ни яиц. Такой десерт можно готовить и по окончании поста, ведь это очень аппетитно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- какао – 3 ст. л.;
- мука пшеничная (можно заменить овсяной) – 120 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- вода или вишневый сок – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана.
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с сахаром, разрыхлителем и какао.
- К сухим компонентам добавить подсолнечное масло и воду.
- В форму, застеленную пекарской бумагой, вылить тесто.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку на 25 минут. На предмет готовности проверить выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не пристает, значит, пирог готов.
- Остудить постный брауни, нарезать на квадратики и подать к кофе или чаю.
Шоколадный брауни с маскарпоне
Любители шоколадных десертов оценят изысканный брауни с маскарпоне. Не нужно идти в дорогой ресторан, чтобы отведать ароматного брауни, ведь его можно приготовить дома. Тесто легко сделать, главное – во время выпекания не передержать пирог в духовке. Представляем рецепт вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт. для основы + 1 шт. для начинки;
- сахар – 6 ст. л. для основы + 4 ст. л. для творожного слоя;
- мука в/с – стакан;
- маскарпоне – 250 г;
- какао – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г для теста + 10 г для смазывания формы.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, после чего остудить.
- Добавить в масло сахар, яйца, какао, просеянную муку и взбить миксером.
- Форму смазать маслом, выложить тесто в небольшую форму и разровнять лопаткой.
- Приготовить крем. Перемешать маскарпоне с яйцом и сахаром до однородности.
- Аккуратно распределить творожную массу поверх теста.
- Вилкой круговыми движениям слегка смешать коричневый и белый слои, чтобы образовались симпатичные разводы.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку на 40 минут.
- Остывший шоколадный брауни порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. По желанию можно полить жидким шоколадом.
- Подавать ароматное лакомство к кофе либо чаю.
Шоколадный брауни довольно просто готовится. При этом, такой десерт можно и даже нужно есть руками. Подают зачастую шоколадное пирожное с кофе или молоком, однако в ресторанах скорее дополняют десерт мороженым, взбитыми сливками или свежими ягодами.
Брауни украшают карамелью, белой либо шоколадной глазурью, фруктово-ягодными топингами, посыпают орехами или оформляют приготовленным пудингом. Этот насыщенный десерт прекрасно дополнит чашечку кофе или стакан молока.
Обязательно порадуйте своих близких лакомством собственного производства!