Представляем вам рецепт очень удивительного десерта. Он сочетает в себе несколько текстур и вкусов, поэтому получается необычайно вкусным. Такой тарт выглядит как мини-пирожное из песочного теста, пропитанное заварным кремом и лимонным курдом. Десерт получается изумительно красивый и бесподобно вкусный.
Необходимые продукты
Для теста
- пшеничная мука – 250 гр
- сахарная пудра – 65 гр
- холодное сливочное масло – 110 гр
- куриное яйцо – 1 шт
- соль
Для лимонного курда
- лимонный сок – 150 мл
- лимонная цедра с 2-ух лимонов
- желтки – 6 шт
- сахар – 150 гр
- сливочное масло – 50 гр
- крахмал – 10 гр
- желатин – 5 гр
Для заварного крема
- молоко – 1,5 ст
- желток – 2 шт
- сахар 3 ст.л
- ванилин
- крахмал – 1,5 ст.л
- сыр «Маскарпоне» — 250 гр
Начинаем приготовление
- Готовим тесто. В миску всыпаем просеянную муку, добавляем соль и сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем, а затем перетираем со сливочным маслом. В итоге мы получаем мелкую рассыпчатую крошку и высыпаем его на рабочую поверхность. В центре делаем углубление и вбиваем яйцо. Затем, с помощью ложки, аккуратно перемешиваем яйцо с тестом. И скатываем его в шар руками. Готовое тесто перекладываем в пакет и убираем на 1,5 часа в холодильник.
- Остывшее тесто достаем из холодильника, делим его на необходимое количество кусочков. Совет. Для выпечки лучше использовать перфорированные мини-формочки для тартов диаметром 8 см.
- Подготовленные кусочки раскатываем в тонкие пласты и укладываем в формочки. Аккуратно распределяем по стенкам и обрезаем лишнее. Затем берем кусочек фольги, кладем в него фасоль или любую другую крупу для веса. И выкладываем ее в формочку. Готовые тарты перекладываем на противень.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться нашу формочку с грузом на 10 минут. Затем вынимаем ее из духовки, убираем груз и выпекаем еще 5-7 минут (до золотистого цвета). Основы для пирожных готовы, оставляем их остывать.
- Готовим курд. Лимонный сок выливаем в кастрюлю. Добавляем в него цедру от двух лимонов и половину сахара. Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
- В это время в другой миске смешиваем яичные желтки, сахар и крахмал до однородной массы.
- Горячий сок снимаем с плиты и процеживаем. А затем, постоянно помешивая, вливаем его к желткам. После этого получившуюся смесь снова выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь вариться до тех пор, пока крем не загустеет. При желании добавляем в него желатин. Готовый курд переливаем в миску, накрываем пленкой и убираем в холодильник остывать. Важно! Пленка должна очень плотно прикасаться к крему, чтоб не образовывался конденсат. В остывший крем добавляем сливочное масло и взбиваем все блендером, до однородной массы. И снова убираем в холодильник.
- Готовим заварной крем. В миске смешиваем ванилин и сахар. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем 1/3 часть сахара. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Оставшийся сахар смешиваем с крахмалом и желтками до однородной массы. В получившуюся массу, постоянно помешивая, вливаем горячее молоко. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения.
- Получившийся крем остужаем. И в холодном виде снова взбиваем. После этого добавляем сыр «Маскарпоне» и снова взбиваем. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок, ставим круглую насадку диаметром 8 мм и кладем в холодильник.
- Собираем десерт. Подготовленные формы наполняем лимонным курдом, а сверху «отсаживаем» заварной крем. Готовый десерт убираем в холодильник на 1-2 часа.
Совет. Из оставшихся белков можно приготовить хрустящее белково-ореховое печенье. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Приятного чаепития!