Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома — с помощью этого уникального рецепта.
Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разными начинками: шоколадом, джемом или сыром. Такой рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.
Ингредиенты
1. мука цельнозерновая — 500 грамм;
2. соль — 12 грамм;
3. дрожжи сухие — 15 грамм;
4. вода — 150 миллилитров;
5. сахарный песок — 60 грамм;
6. молоко — 100 миллилитров;
7. масло сливочное — 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
8. яйцо — одна штука.
Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста: пошаговый рецепт
1. В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности. Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
2. Муку цельнозерновую нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
3. Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
4. Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
5. Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
6. Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров. Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
7. Масло отправляем также в холодильник.
8. Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
9. Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем. Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
10. С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
11. Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
12. Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
13. Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
14. Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
15. Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
16. Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
17. Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
18. Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
19. Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
20. Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.
Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт.
Приятного чаепития.