Знаменитый яблочный штрудель отлично подойдет для домашнего чаепития или в качестве десерта на праздничный стол. Приготовление не займет слишком много времени, а ингредиенты нужны самые привычные и доступные.
Штрудель является известным во всем мире десертом австрийской и немецкой кухни. Приготовить его можно с совершенно разными начинками, в том числе со сладкими: яблоками, грушами, вишней, маком, орехами и черносливом, творогом и с несладкими: капустой, яйцом и луком, мясом и даже тыквой. Часто начинку делают из нескольких составляющих, например, яблоки хорошо сочетаются с изюмом, орехами, грушей, вишней, маком или корицей. Классический венский штрудель, например, готовится с яблоками, изюмом, орехами и корицей.
За основу десерта можно взять слоеное тесто, лаваш, либо тесто фило.
При желании слоеное тесто можно приготовить своими руками в домашних условиях, однако, я воспользовалась готовым. Для рецепта я взяла бездрожжевое тесто — так выпечка получается более воздушной и хрустящей.
Калорийность яблочного штруделя с изюмом составляет 261 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 11,3 г;
- углеводы — 37 г.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 г;
- яблоки — 4 шт.;
- панировочные сухари — 4 ст. л.;
- изюм — 50 г;
- сухари — 3 ст. л.;
- корица — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: тесто заранее достаем из морозилки, чтобы оно стало мягким и эластичным; яблоки тщательно моем, изюм так же моем и замачиваем в кипятке.
2. Яблоки чистим от кожи и семян и нарезаем кубиком. Можно взять даже кислые яблоки: я, например, взяла антоновку.
3. Выкладываем нарезанные яблоки в глубокую посуду, добавляем сахар и корицу.
4. Изюм отжимаем от жидкости и добавляем к яблокам.
5. Добавляем панировочные сухари и тщательно перемешиваем всю массу. При желании панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно в домашних условиях — для этого достаточно перемолоть в блендере сливочное печенье.
6. Размороженное слоеное бездрожжевое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, а затем раскатываем. Толщина готового пласта должна быть примерно 2-3 мм.
7. Выкладываем начинку на середину пласта, оставляя небольшие расстояние по краям.
8. Тесто заворачиваем, формируя рулет, а затем защипываем края с трех сторон.
9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Штрудель выкладываем на противень с пергаментом. Верх рулета по всей площади прокалываем с помощью вилки, или же делаем поперечные надрезы ножом.
10. Берем яйцо и отделяет желток от белка. Поверхность смазываем желтком с помощью силиконовой кисточки — я это делала для того, чтобы штрудель приобрел темный золотистый оттенок в процессе выпечки. При желании этот шаг можно пропустить.
11. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовый яблочный штрудель с изюмом вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
12. При желании готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или подавать с мороженым (читайте также: как приготовить шарлотку с антоновкой).
Приятного аппетита!