Штрудель из слоеного теста с яблоками и изюмом

Знаменитый яблочный штрудель отлично подойдет для домашнего чаепития или в качестве десерта на праздничный стол. Приготовление не займет слишком много времени, а ингредиенты нужны самые привычные и доступные.

Штрудель из слоеного теста с яблоками и изюмом

Штрудель является известным во всем мире десертом австрийской и немецкой кухни. Приготовить его можно с совершенно разными начинками, в том числе со сладкими: яблоками, грушами, вишней, маком, орехами и черносливом, творогом и с несладкими: капустой, яйцом и луком, мясом и даже тыквой. Часто начинку делают из нескольких составляющих, например, яблоки хорошо сочетаются с изюмом, орехами, грушей, вишней, маком или корицей. Классический венский штрудель, например, готовится с яблоками, изюмом, орехами и корицей.

За основу десерта можно взять слоеное тесто, лаваш, либо тесто фило.

При желании слоеное тесто можно приготовить своими руками в домашних условиях, однако, я воспользовалась готовым. Для рецепта я взяла бездрожжевое тесто — так выпечка получается более воздушной и хрустящей.

Калорийность яблочного штруделя с изюмом составляет 261 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,9 г;
  • жиры — 11,3 г;
  • углеводы — 37 г.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое — 250 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 4 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • сухари — 3 ст. л.;
  • корица — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: тесто заранее достаем из морозилки, чтобы оно стало мягким и эластичным; яблоки тщательно моем, изюм так же моем и замачиваем в кипятке.

ингредиенты для десерта

2. Яблоки чистим от кожи и семян и нарезаем кубиком. Можно взять даже кислые яблоки: я, например, взяла антоновку.

яблоки нарезали кубиком

3. Выкладываем нарезанные яблоки в глубокую посуду, добавляем сахар и корицу.

добавили сахар и корицу

4. Изюм отжимаем от жидкости и добавляем к яблокам.

добавили изюм

5. Добавляем панировочные сухари и тщательно перемешиваем всю массу. При желании панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно в домашних условиях — для этого достаточно перемолоть в блендере сливочное печенье.

добавили сухари

6. Размороженное слоеное бездрожжевое тесто выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, а затем раскатываем. Толщина готового пласта должна быть примерно 2-3 мм.

раскатали слоеное тесто

7. Выкладываем начинку на середину пласта, оставляя небольшие расстояние по краям.

выложили начинку

8. Тесто заворачиваем, формируя рулет, а затем защипываем края с трех сторон.

завернули в рулет

9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Штрудель выкладываем на противень с пергаментом. Верх рулета по всей площади прокалываем с помощью вилки, или же делаем поперечные надрезы ножом.

выложили на противень

10. Берем яйцо и отделяет желток от белка. Поверхность смазываем желтком с помощью силиконовой кисточки — я это делала для того, чтобы штрудель приобрел темный золотистый оттенок в процессе выпечки. При желании этот шаг можно пропустить.

смазали желтком

11. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовый яблочный штрудель с изюмом вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

нарезали на порционные кусочки

12.  При желании готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или подавать с мороженым (читайте также: как приготовить шарлотку с антоновкой).

Штрудель из слоеного теста с яблоками и изюмом

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: