Нежный творожный десерт «Домик» из печенья и творога можно приготовить для праздничного события или просто к чаю. Процесс приготовления не отличается сложностью, ингредиенты используются доступные и привычные.
Этот простой в приготовлении, но оригинальный торт без выпечки был популярен еще во времена СССР. Сегодня рецепт сможет выручить в ситуации, когда нет возможности использовать духовку. Дополнить классическую начинку торта можно различными фруктами (банан, киви, персик и т. д) или ягодами (например, клубника, малина) — десерт получится очень вкусным и сочным.
Калорийность творожного домика из печенья составляет примерно 325 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 8 г;
- жиры — 17 г;
- углеводы — 35 г.
Ингредиенты
- творог — 400 г;
- печенье квадратное — 36 шт. (примерно 2 упаковки);
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г или ванилин — щепотка;
- какао — 2 ст. л.;
- молоко — 150 мл (для пропитки печенья);
- банан (по желанию) — 1-2 шт.;
Для глазури:
- шоколад темный — 100 г;
- масло сливочное — 40 г;
- молоко — 50 мл.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: сливочное масло и молоко заранее достаём из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
2. В посуду для взбивания выкладываем мягкое масло, сахарный песок и ванильный сахар. Последний при желании можно заменить на щепотку ванилина.
3. Взбиваем миксером до однородного состояния.
4. Добавляем творог и пробиваем всю массу блендером. Если нет блендера, творог перед добавлением можно пропустить через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. Рекомендую взять творог средней жирности в диапазоне от 5 до 12%, либо натуральный домашний или фермерский.
5. Получившуюся ванильно-творожную смесь делим на две равные части. В одну из частей добавляем какао.
6. Творог с какао пробиваем блендером до однородного состояния.
7. На доску выстилаем пищевую пленку. Молоко переливаем в небольшую емкость или тарелку, окунаем печенье в теплое молоко и начинаем выкладывать первый слой торта: три печенья в ширину и пять-шесть штук в длину. Если не окунать печенье, десерту потребуется больше времени на пропитку, поэтому рекомендую не пропускать этот шаг. Для десерта я выбрала сливочное печенье квадратной формы, но вполне подойдет и прямоугольное.
8. На слой печенья выкладываем всю шоколадную смесь и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
9. Сверху выкладываем второй слой печенья, так же предварительно окунув его в теплое молоко.
10. Банан разрезаем вдоль пополам. При желании банан можно заменить на другой фрукт, или не добавлять его вовсе.
11. На средний ряд торта выкладываем половину ванильно-творожной смеси белого цвета, затем по всей длине на нее кладем банан. Сверху на банан выкладываем остатки ванильно-творожной смеси.
12. Складываем домик из печенья, прижав его края с помощью пленки. Затем убираем в холодильник на 1,5-2 часа для пропитки.
13. Начинаем готовить глазурь. В сотейник кладем шоколад со сливочным маслом и наливаем немного молока. Я взяла темный шоколад, но также подойдет горький или молочный без добавок.
14. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на водяной бане и перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
15. Когда заготовка для десерта хорошо пропитается, застынет и станет холодной, достаем ее из холодильника. Сверху выливаем подготовленную теплую глазурь и распределяем ее по всей поверхности и бокам.
16. Когда глазурь немного застынет, снова накрываем торт пищевой пленкой и помещаем в холодильник. Оставляем застывать и пропитываться на несколько часов, а еще лучше — на ночь.
17. Готовый творожный домик освобождаем от пленки и нарезаем на порционные кусочки.
18. При желании готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.
Приятного аппетита!