Домашние сладости — самое полезное, что может быть. Дети в любом случае просят конфеты. Поэтому стоит попробовать приготовить домашние. Они намного полезнее и не менее вкусные. В результате получается легкий, воздушный, очень вкусный фруктовый десерт. Несмотря на такое количество сахара, вкус у пастилы совершенно не приторный, наоборот — очень приятный, кисло-сладкий, максимально яблочный! Такую пастилу можно готовить практически из любого свежего или замороженного фруктово-ягодного пюре, но все же лучше комбинировать их с яблочным для 100% результата. А еще, пастилу, залитую нужным слоем, можно использовать в качестве фруктовой прослойки для приготовления тортов, покрывать ее растопленным шоколадом, а вместо белков использовать аквафабу в таком же количестве. Хорошо подсохшая пастила прекрасно хранится в контейнере при комнатной температуре до недели, а без пудры в холодильнике до 2-х недель. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком!
Необходимые продукты
Для сиропа
- 600 грамм яблочного пюре
- 400 грамм сахара
- 16 грамм агар-агара
- 150 миллилитров теплой воды
Для взбивания
- 50 грамм яичного белка
- 190 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- пол чайной ложки сухой лимонной кислоты
Начинаем приготовление
- В кастрюлю насыпаем агар-агар и вливаем воду. Все перемешиваем и оставляем набухнуть. Добавляем яблочное пюре и сахар. Все хорошо перемешиваем. ставим на огонь, постоянно помешивая варим до кипения, а потом на среднем огне кипятим 10 минут. Важно! Постоянно помешивая.
- В чашу миксера кладем белки, лимонную кислоту и сахар. Взбиваем одновременно с варкой сиропа. Взбиваем до пышной пены, а потом добавляем сироп. Важно! Не перестаем взбивать! Как только добавили весь сироп продолжаем взбивать массу еще 7 минут.
- Берем форму и застилаем пищевой пленкой. Перекладываем в нее массу и разравниваем. Оставляем до полного остывания на 1 час. Затем достаем из формы, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Совет. Если планируете сохранить пастилу на несколько дней, то ее лучше подсушить.
Попробуйте также приготовить тонкую яблочную пастилу, как в детстве. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного чаепития!