Джем из абрикосов — 21 рецепт приготовления

Джем из абрикосов является одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. А еще это надежный способ сохранения полезных свойств летних фруктов. Разнообразные рецепты джема из абрикосов на любой вкус собраны в представленном материале.

Джем из абрикосов - 21 рецепт приготовления

 

Знатоки кулинарного искусства убеждены, что абрикосовый джем зародился в армянской кухне. К слову, об этом десерте знают в большинстве стран мира, и сегодня сладкое блюдо из сочных абрикосов имеет огромную армию поклонников в разных уголках земли.

Процесс приготовления абрикосового джема сравнительно прост, и с задачей справится любая начинающая хозяйка. Так как указанный фрукт очень полезен, немало питательных веществ передается и джему. Абрикосовый джем любое чаепитие сделает душевным, вкусным, приятным.

Калорийность свежего абрикоса составляет 44 ккал на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность джема на основе золотистых сочных фруктов – 236 ккал, при этом показатель БЖУ следующий:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 62 г.
Содержание скрыть

Джем из абрикосов без косточек: классический рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Спелые упругие абрикосы, на которых нет вмятин и повреждений, необходимо вымыть и обсушить. Разделить фрукты на половинки и достать косточки.абрикосы половинками
  2. Тщательно вымыть лимон, обсушить и нарезать тонкими ломтиками, попутно удаляя в ходе подготовки косточки (можно разрезать цитрус на две части и по максимуму выдавить сок в чашку).выдавили сок лимона
  3. Подготовленное сырье сложить в антипригарную кастрюлю. Добавить воду, чтобы последняя полностью покрывала абрикосовые дольки.абрикосовые дольки в воде
  4. Отправить емкость на умеренный огонь и дождаться вскипания. Абрикосы станут мягче и можно ввести сахар и лимонные ломтики или сок.варим джем из абрикосов
  5. Продолжить варку джема в течение 1,5 часа, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, ее снять шумовкой.почти готовый джем из абрикосов
  6. Горячий джем аккуратно разложить в небольшие стерилизованные баночки и закрутить предварительно прокипяченными и обсушенными крышками. Десерт получается достаточно густым, вкусным, с красивым янтарным оттенком.джем из абрикосов в банках

Стоит отметить, что если есть желание приготовить однородный джем, нужно размягченные абрикосы пропустить через сито либо удалить с плодов кожицу. Последняя с легкости отделяется после варки.

Джем из абрикосов «пятиминутка» без косточек

Нужно подготовить:

  • абрикос – 2,5 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • желирующий сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые, сочные, мягковатые абрикосы, на которых нет следов гнили и других повреждений. Плоды хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Разделить каждый фрукт на две части и достать косточку.
  3. Сложить абрикосы в таз и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
  4. Абрикосы, пустившие сок, измельчить с помощью погружного блендера в пюреобразную массу. Если подобного прибора нет, подойдет старая добрая мясорубка.
  5. Посуду с сочной фруктовой массой поставить на средний огонь и, помешивая лопаткой, довести до кипения.
  6. Прокипятить джем 5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться примерно 5-6 часов. В ходе варки образующуюся пенку нужно вовремя снимать.
  7. Снова поместить абрикосовое пюре на огонь и после вскипания варить 5 минут. Теперь оставить фруктовый джем на 11-12 часов.
  8. В заключительный раз довести десерт до кипения, проварить 5 минут. По окончании варки ввести желирующий сахар и тщательно перемешать.
  9. Разлить джем-пятиминутку в стерилизованные баночки, закатать и остудить при комнатной температуре, укутав теплым одеялом. Заготовка содержит массу полезных веществ благодаря непродолжительной тепловой обработке (читайте также: как варить варенье из абрикосов без косточек).

Джем из абрикосов «пятиминутка» без косточек

Густой джем из абрикосов с Желфиксом на зиму

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • Желфикс 2:1 – 25 г;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Абрикосы выбрать спелые, но упругие. Вымыть фрукты под прохладной водой и обсушить на чистом вафельном полотенце.
  2. Разделить плоды на половинки и извлечь косточки.
  3. Сложить абрикосовые дольки в чашу блендера и пробить до однородности.
  4. В миску всыпать три столовые ложки сахара и добавить Желфикс. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. Переложить абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном и поместить на огонь.
  6. Помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести массу до кипения и понемногу ввести загуститель, смешанный с сахаром.
  7. Готовить джем до полного растворения сладких кристаллов и постепенно всыпать оставшийся сахар. Все компоненты перемешать и продолжить варку до очередного вскипания. Появившуюся пенку тут же снять.
  8. С момента появления пузырьков варить 3 минуты.
  9. Разложить абрикосовый джем в стерилизованные баночки, закрутить чистенькими крышками и осторожно перевернуть вверх тормашками. Спустя 10 минут вернуть емкости в исходное положение, укутать пледом и остудить в комнатных условиях. Убрать ароматный, полезный и вкусный десерт в кладовку, где он будет храниться до зимы.

Густой джем из абрикосов с Желфиксом на зиму

Вкусный джем из абрикосов с лимоном

Нужно подготовить:

  • абрикос спелый – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Абрикосы перебрать, удалить мятые и с признаками порчи. Вымыть фрукты, обсушить на бумажных полотенцах, а затем разрезать на половинки и извлечь косточки.
  2. Лимон хорошенько вымыть со щеточкой и обсушить. Разрезать цитрус на половинки и выдавить в чашку максимальное количество сока.
  3. Подготовленные абрикосы сложить в глубокую миску, засыпать сахаром и убрать на несколько часов в холодильник.
  4. Фрукты с выделившимся сиропом переложить в антипригарную кастрюлю.
  5. Поместить посуду с сочной массой на слабый огонь, добавить сок лимона и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
  6. С момента закипания томить джем в течение 35-40 минут, часто помешивая и в случае необходимости снимая пенку.
  7. Убрать посуду с огня и пробить до однородности с помощью блендера, а затем вернуть полученное пюре в кастрюлю.
  8. Отправить джем на слабый огонь и после закипания проварить пару минут.
  9. Расфасовать десерт по небольшим стерильным баночкам, закатать и накрыть пледом/одеялом. Остывший джем убрать в прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Благодаря лимону домашние заготовки приобретают нежную кислинку и дополняются пектином, отчего становятся более густыми.

Вкусный джем из абрикосов с лимоном

Абрикосовый джем с апельсином на зиму

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сочные и спелые абрикосы хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Разрезать каждый плод на половинки и достать косточку. Затем фрукты порезать на мелкие кусочки.
  3. Апельсины тщательно вымыть в теплой воде. Натереть цедру цитруса на крупной терке, не захватывая белого слоя. Далее освободить апельсины от белых волокон, прожилок и косточек. Нарезать ярко-оранжевые фрукты небольшими кусочками.
  4. Из вымытого и обсушенного лимона выдавить в мисочку сок.
  5. Подготовленные абрикосы и цитрусы сложить в варочный таз, засыпать сахаром и полить лимонным соком.
  6. Отправить сочную яркую массу на небольшой огонь и варить после вскипания 17-20 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  7. Далее нужно содержимое посуды измельчить до однородности, после чего проварить еще 10 минут.
  8. Разложить джем в стеклянную стерилизованную тару, закатать, укутать теплым полотенцем и остудить в комнате. Перенести десерт в погреб на хранение. Зима с насыщенным, вкусным, густым и аппетитным джемом и чашечкой чая будет уютной и теплой.

Абрикосовый джем с апельсином

Быстрый абрикосовый джем с агар-агаром

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • воду очищенную – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:

  1. Мягкие и спелые абрикосы тщательно вымыть и обсушить. Затем каждый плод разделить на две части и достать косточку.
  2. Абрикосы, очищенные от косточек, измельчить любым доступным способом (кухонный комбайн, блендер, мясорубка).
  3. Агар-агар высыпать в миску, залить холодной водой и перемешать. Оставить желирующее вещество на 20 минут.
  4. Абрикосовое пюре переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. Из вымытого и обсушенного лимона выдавить сок и полить фруктовую массу.
  6. Добавить в абрикосовое пюре сахар, перемешать и отправить на огонь. Помешивая ароматный джем деревянной лопаткой, варить его на протяжении 5 минут. Как только появится пенка, ее сразу необходимо снять.
  7. Агар-агар перемешать и через сито ввести желирующий состава в джем тоненькой струйкой, сопровождая процесс активным помешиванием. Проварить десерт на слабом огне 5 минут.
  8. Разложить джем в стерильную тару и закрутить винтовыми крышками. Оставить домашние заготовки остужаться, обернув их одеялом. Спустя сутки золотистый загустевший джем убрать в темное прохладное место.

Быстрый абрикосовый джем с агар-агаром

Джем из абрикосов с желатином: простой рецепт с блендером

Нужно подготовить:

  • абрикос свежий – 1,2 кг;
  • желатин пищевой – 25 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • воду фильтрованную – полстакана.

Приготовление:

  1. Абрикосы хорошо вымыть, разделить на две части и очистить от косточки.
  2. Используя блендер, превратить фрукты в пюреобразную массу.
  3. Выложить однородное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  4. Поместить посуду с абрикосовой массой на небольшой огонь и, помешивая, варить джем 5 минут. Если появится пенка, ее нужно обязательно снять.
  5. Желатин необходимо высыпать в миску, залить водой и оставить для набухания примерно на полчаса.
  6. Спустя указанное время ввести в джем желатин и очень быстро перемешать. На слабом огне, помешивая лакомство, томить до полного растворения желатина, главное – не допускать кипения. Как только пойдут первые знаки вскипания – тут же посуду убрать с огня.
  7. Разложить джем в небольшие стерилизованные баночки, закатать и укрыть теплым полотенцем. После остывания густое, ароматное, красивое лакомство убрать в кладовую или другое подходящее место на хранение.

Джем из абрикосов с желатином

Как сварить джем из абрикосов и яблок

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • яблоко – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Сочные спелые абрикосы вымыть, а затем разрезать на половинки и освободить от косточек.
  2. Яблоки вымыть, удалить хвостики, сердцевину и, не очищая кожицы, нарезать произвольными кусочками.
  3. В таз либо подходящую кастрюлю всыпать стакан сахара и третью часть абрикосов. Посыпать слоем сахара, на который разложить половину яблочной нарезки. Таким образом чередовать все ингредиенты. Верхним слоем должен стать сахар.
  4. Оставить фруктовую массу на пару часов для образования сока.
  5. Посуду с сочной смесью поместить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения (крышкой накрывать не нужно). Снять при необходимости пену. Проварить содержимое емкости в течение 20-23 минут.
  6. Далее джем нужно измельчить до однородности, используя блендер, и вернуть в варочную посуду.
  7. Снова поместить джем на огонь и, часто помешивая, прокипятить 5 минут.
  8. Разложить абрикосово-яблочный десерт в стерилизованную тару, закатать и, накрыв теплой старой одеждой, остудить. Спустя сутки перенести джем в прохладное помещение.

Джем из абрикосов и яблок

Джем из абрикосов с ядрышками из косточек

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ядрышки косточек абрикоса – 50 г;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты вымыть, обсушить, после чего разделить на ровные части и извлечь косточки. Последние не выбрасывать.
  2. В широкую кастрюлю из нержавейки переложить абрикосовые дольки и всыпать сахар. Оставить фруктовую массу на 3 часа.
  3. Из косточек получить нужно ядрышки.
  4. Посуду с настоявшимися золотистыми плодами поместить на умеренный огонь и при частом помешивании деревянной лопаткой растворить сахар. После вскипания продолжить варку на тихом огне. Пенку нужно вовремя убирать шумовкой.
  5. Выдавить сок половины лимона и добавить в абрикосовый джем.
  6. На минимальном нагреве томить лакомство в течение 2-2,5 часа, после чего протереть джем через сито. Полученную однородную массу вернуть в кастрюлю, добавить ядрышки и перемешать.
  7. Подержать на огне буквально минутку и можно раскладывать угощение по стерилизованным баночкам и закатывать. Аккуратно перевернуть домашние заготовки вверх дном, сверху выложить теплое полотенце и остудить. Джем хорошо хранится в течение осени и зимы в шкафчике или кладовке.

Джем из абрикосов с ядрышками из косточек

Абрикосовый джем через мясорубку с пектином

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,5 кг;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранные и вымытые золотистые плоды освободить от косточек. Разложить фруктовые дольки на тонкое полотенце для обсыхания.
  2. В глубокую миску сложить абрикосы, засыпать сахаром, а затем оставить содержимое на 7-12 часов для образования сока.
  3. Перекрутить сочные абрикосы через мясорубку.
  4. Полученное пюре переложить в антипригарную емкость.
  5. Пектин смешать с несколькими ложками сахара, после чего ввести в абрикосовую массу и вновь перемешать.
  6. Отправить кастрюлю на средний огонь и, непрерывно помешивая, прокипятить джем 3 минуты. Образующуюся пенку обязательно нужно убрать.
  7. Разложить абрикосовый джем в стерилизованные баночки, закрутить чистыми крышками и остудить в комнате. Остывшее угощение хранить в холодильнике. Помимо простоты приготовления, есть и еще одно достоинство – сахара требуется гораздо меньше, чем в классическом варианте.

Абрикосовый джем через мясорубку с пектином

Густой джем из абрикосов без желатина и загустителей

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • кислоту лимонную – 1/3 ч. л.;
  • воду фильтрованную – 1/4 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты вымыть, обсушить, а затем разделить на две части и вынуть косточки.
  2. В варочную емкость налить немного чистой воды, выложить абрикосы и всыпать лимонную кислоту.
  3. Добавить к абрикосам стакан сахара и перемешать.
  4. Посуду с содержимым поместить на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, довести фрукты до кипения. Затем нагрев снизить до минимального и продолжить варку 5 минут. Пену, появившуюся на поверхности, обязательно убрать.
  5. Ввести еще стакан сахара, проварить 5 минут, помешивая. И таким образом продолжить короткую варку, добавляя по стакану сахара.
  6. Разложить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Десерт получается густым и без применения загустителей, таких как пектин, желатин, агар-агар, Желфикс.

Густой джем из абрикосов без загустителя

Полезный джем из абрикосов без сахара с медом

Нужно подготовить:

  • абрикос спелый – 0,8 кг;
  • мед натуральный – 200 г.

Приготовление:

  1. Сочные абрикосы вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделить фрукты на половинки для извлечения косточек.
  2. Абрикосовые дольки сложить в просторную емкость и размять деревянным пестиком либо чистыми руками, чтобы образовалась сочная, мягкая, неоднородная смесь.
  3. В золотистую массу выложить натуральный мед, перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и оставить на 1-1,5 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Перемешать абрикосово-медовый джем, а затем убрать на 10-12 часов в холодильник. Массу желательно хорошенько перемешивать каждый час.
  5. Спустя обозначенный период достать емкость с фруктовой массой достать из холодильника.
  6. Разложить полезный, вкусный и красивый джем в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Угощение поместить на нижнюю полку холодильника. Абрикосовый десерт подходит как для диетического, так и детского питания,а ввиду отсутствия термообработки в немимеется весь набор ценных составляющих. Когда придет зима, янтарно-медовый джем станет целебным снадобьем для всей семьи.

Джем из абрикосов без сахара с медом

Сырой джем из абрикосов без варки

Нужно подготовить:

  • абрикос – 0,7 кг;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты вымыть и откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
  2. Разрезать плоды на две части и извлечь косточки.
  3. Пропустить подготовленные абрикосы через мясорубку либо измельчить в блендере, если есть желание получить максимально однородную массу.
  4. Переложить абрикосовое пюре в глубокую миску.
  5. Добавить в сырой джем стакан сахара и хорошенько перемешать, чтобы разошлись сладкие кристаллы.
  6. Поставить миску с сочным лакомствомна час-полтора в холодильник.
  7. Достать сырой джем из холодильника и ввести оставшийся сахар, хорошо перемешав и снова отправив в прохладное место.
  8. Спустя 2,5-3 часа лакомство перемешать и вновь убрать в холодильник (сырой джем должен находиться в холоде от 7 до 12 часов). За это время несколько раз (можно и чаще)егохорошенько перемешать.
  9. Разложить сырой абрикосовый джем в чистые емкости небольшого объема (0,2-0,25 литра) и крепко завинтить крышками. Хранить десерт лучше в холодильнике. «Живой» деликатес сохраняет максимум питательных веществ, красивое и приятное на вкус.

Сырой джем из абрикосов без варки

Джем из абрикосов с грецкими орехами: королевский рецепт

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • орех грецкий – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Красивые и спелые абрикосы необходимо вымыть и обсушить. Фрукты освободить от косточек, а затем нарезать мякоть на кусочки.
  2. Сложить подготовленное сырье в антипригарную емкость и засыпать сахаром.
  3. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. На сухой сковороде подсушить орехи до хрустящего состояния (можно разложить плоды на противень и слегка обжарить в духовке).
  4. Добавить к абрикосам лимонную кислоту, которая уменьшит приторную сладость и поможет сберечь насыщенный цвет плодов.
  5. Посуду с сочной массой поместить на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая лопаткой, прокипятить 5 минут. Образующуюся пену вовремя убрать. По желанию теплый джем перебить блендером.
  6. Добавить в джем грецкие орехи, предварительно измельченные (размер зависит от личных предпочтений), и тщательно перемешать.
  7. Оставить джем в прохладном месте на час, а затем отправить десерт на небольшой огонь и готовить на протяжении 40-60 минут исходя из желаемой консистенции. Массу нужно довольно часто помешивать.
  8. Разложить абрикосово-ореховый джем в стеклянные баночки и закрутить крышками (посуду обязательно заранее простерилизовать). Укутать заготовки пледом, дать настояться и остыть в течение 14-16 часов, а затем убрать в прохладное помещение. Данный десерт получается поистине королевским, ведь он невероятно полезный, благородный, роскошный.

Стоит отметить, что вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль и другие орехи по своему вкусу.

Джем из абрикосов с грецкими орехами

Джем из абрикосов и крыжовника

Нужно подготовить:

  • абрикос – 0,8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы необходимо вымыть, разделить по бороздке и достать косточки. Плодовую мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Крыжовник внимательно перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Обсушить ягоды, разложив на хлопчатобумажный отрез ткани.
  3. Ягоды выложить в миску и размять картофелемялкой, после чего переложить крыжовенное пюре в антипригарную посуду. Добавить полстакана воды и, накрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне прогреть до размягчения. При необходимости снимать пенку.
  4. В крыжовенную массу погрузить абрикосовую нарезку и прокипятить 3-4 минуты, после чего ввести 1,5 стакана сахара.
  5. Продолжить варку джема на протяжении четверти часа, при этом фруктово-ягодную массу часто помешивая.
  6. Оставшийся сахар порциями вводить спустя каждые 5-6 минут. Не переставая помешивать, готовить джем на слабом огне. После введения всего сахара и его растворения нагрев отключить.
  7. Разложить абрикосово-крыжовенный джем в стерильные баночки доверху, закатать, осторожно перевернуть горлышком вниз и остудить. Десерт получается достаточно густым за счет желирующих свойств крыжовника.

Джем из абрикосов и крыжовника

Джем из абрикосов и персиков вместе

Нужно подготовить:

  • абрикос спелый – 1,2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • персик – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сочные фрукты двух видов вымыть, обсушить и очистить от косточек.
  2. Нарезать летние спелые плоды небольшими кусочками.
  3. Подготовленную нарезку всыпать в кастрюлю из нержавейки и добавить половину сахара.
  4. Дать сочным фруктам настояться до выделения сока.
  5. Емкость с персиками и абрикосами поместить на небольшой огонь. Прокипятить приблизительно 20 минут, пока плоды не станут мягкими.
  6. Пропустить теплую массу сквозь сито, чтобы избавиться от кожицы, а затем вернуть в варочную посуду, всыпать оставшийся сахар и перемешать.
  7. Томить джем при непрерывном помешивании на тихом огне с момента закипания около 30-40 минут (важно не переварить!).
  8. Расфасовать ароматный джем в стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 литра, закатать, накрыть одеялом и оставить на весь день и ночь. Золотистое вкуснейшее лакомство останется убрать в кладовку на хранение.

Джем из абрикосов и персиков вместе

Джем из абрикосов и клубники

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • клубника – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Из вымытых и обсушенных абрикосов достать косточки.
  2. Клубнику хорошенько перебрать и многократно промыть в тазу с прохладной водой. Затем удалить чашелистики, и просушить ягоды на вафельном полотенце.
  3. Переложить в толстостенную емкость подготовленные ягоды и фрукты, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  4. Оставить ароматную сочную смесь на час для образования сока.
  5. Отправить кастрюлю с настоявшимися плодами на медленный огонь и, часто помешивая лопаткой, томить джем в течение 1,5 часа.
  6. После выпаривания лишней жидкости сочную массу измельчить в блендере, а затем вернуть в кастрюлю и прокипятить буквально минутку.
  7. Распределить ароматный джем по стерилизованным баночкам, закатать и остудить. Нежное угощение хранить можно в погребе либо темном шкафчике.

Джем из абрикосов и клубники

Джем из абрикосов по-армянски

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от косточек абрикосы обсушить, а затем нарезать на небольшие дольки.
  2. Дно варочной емкости смазать маслом.
  3. Абрикосовые дольки выложить в кастрюлю слоями, пересыпать сахаром.
  4. Из предварительно вымытого лимона выдавить сок и добавить в абрикосовую массу. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем и дать настояться в течение 10-13 часов (лучше поставить в прохладное место).
  5. Поместить емкость с сочными плодами на небольшой огонь. Варить на протяжении четверти часа до полного растворения кристаллов (времени может понадобиться чуть больше).
  6. Далее нагрев немного увеличить и продолжить варку около 20 минут, часто помешивая и снимая пенку, если есть в этом необходимость.
  7. Джем разложить в небольшую стерильную тару, закатать, осторожно перевернуть и оставить остужаться. Хранить десерт по-армянски в кладовой.

Джем из абрикосов по-армянски

Густое повидло из абрикосов без косточек

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Абрикосы хорошо вымыть, разделить по бороздке на две части и вынуть косточки. Разложить фрукты на полотенце и обсушить.
  2. Сложить подготовленное сырье в антипригарную кастрюлю и всыпать сахар.
  3. Оставить золотистые плоды на 4-5 часов, чтобы они пустили сок.
  4. Емкость с настоявшейся массой поставить на медленный огонь и, помешивая, прокипятить 7-8 минут. Пенку обязательно нужно убирать ложкой либо шумовкой.
  5. Теплую массу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  6. Однородное пюре вернуть в кастрюлю и после вскипания проварить 7-8 минут на тихом огне.
  7. Разложить повидло в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными сухими крышками. Накрыть заготовки пледом и остудить. Через сутки убрать десерт в холодильник. Повидло после остывания станет заметно гуще.

Густое повидло из абрикосов без косточек

Джем из абрикосов кусочками в духовке

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,5 кг;
  • уксус винный – 60 мл;
  • сахар – 2,5-3 стакана.

Приготовление:

  1. Сочные абрикосы вымыть, обсушить и, разделив по бороздке, удалить косточки. Нарезать плоды тонкими дольками.
  2. В широкую жаропрочную форму выложить слоями абрикосы и сахар, после чего убрать на ночь для образования сока.
  3. Далее ввести в настоявшуюся массу винный уксус, перемешать и отправить посуду с содержимым в разогретую до +180 °С духовку.
  4. Готовить джем можно от получаса до двух часов исходя из желаемой консистенции. Абрикосовую массу в процессе следует периодически помешивать.
  5. Расфасовать горячий десерт в небольшие стеклянные емкости, предварительно простерилизованные и обсушенные, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Остывшие заготовки отнести на хранение в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету. Ароматный джем, который имеет легкие нотки карамели, получается вкусным и интересным и ничуть не уступает традиционным вариантам приготовления.

Джем из абрикосов кусочками в духовке

Джем из абрикосов в мультиварке

Нужно подготовить:

  • абрикос – 1,2 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • воду очищенную – пол-литра.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные абрикосы разделить на половинки и освободить от косточек.
  2. Сложить золотистое сырье в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Засыпать абрикосы сахаром и перемешать.
  4. Установить программу «Мой рецепт» (можно использовать режим «Варенье» или «Тушение» в зависимости от используемого устройства) и при +160 °С готовить джем в течение 20 минут.
  5. Далее абрикосовую массу перетереть через частое сито для избавления от грубых волокон кожицы.
  6. Полученное пюре на той же программе довести до кипения, после чего уменьшить температуру до +120 °С и варить джем в течение 60 минут.
  7. В ходе варки крышку периодически открывать и помешивать.
  8. Разложить горячий джем в небольшие баночки, закатать и, укутав теплой тканью, остудить. Солнечное угощение получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Джем из абрикосов в мультиварке

Полезные советы

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно немного: использовать качественное сырье, иметь большое желание сделать аппетитное угощение для своей семьи и принять во внимание некоторые рекомендации экспертов.

  1. Желательно отбирать для джема слегка недозревшие абрикосы, поскольку они содержат большее количество пектиновых волокон, отчего масса получится гуще.
  2. Выбирать плоды необходимо с ярким сладким ароматом, особенно если речь идет о покупке продукта на рынке или в магазине. У золотистых фруктов должен быть ровный оттенок, без подозрительных пятнышек и вкраплений.
  3. Чтобы джем получится густой и однородный, абрикосы необходимо перекрутить через мясорубку. Для получения прозрачного десерта плоды следует перетереть сквозь сито.
  4. В идеале варить джем в несколько этапов по 10-12 минут. Подобный способ сохранит ценные вещества и сделает лакомство густым. Готовность джема несложно проверить – если капля на блюдце не растекается и сохраняет форму, продукт готов.
  5. За 5-7 минут до завершения варки необходимо в джем из абрикосов ввести лимонную кислоту, которая защитит заготовку от засахаривания. На килограмм фруктов достаточно двух граммов кислоты.
  6. Многие хозяйки желают сделать джем более густым. Для этой цели предназначены разные загустители, такие как агар-агар, желатин, пектин, Желфикс, крахмал и даже мука или манная крупа.
  7. Посуду, в которой будет храниться джем, нужно тщательно вымыть, простерилизовать и обсушить. Крышки также подвергаются кипячению.

Абрикосы в джеме неплохо сочетаются с другими ягодами и фруктами, благодаря которым блюдо получается еще интереснее, вкуснее и ароматнее. Выгодно подчеркнет вкус абрикоса и придаст свежие оригинальные нотки лимон, апельсин, грейпфрут, яблоко, груша, персик, алыча, крыжовник, клубника, смородина, киви, ананас, слива, вишня, малина, черешня, банан, мята, какао и даже кофе. Опытные кулинары советуют приготовить джем с грецкими орехами или миндалем, а еще в лакомство можно добавить ядрышки абрикосовых косточек (читайте также: рецепты варенья из абрикосов с ядрышками).

Помимо джема, из абрикосов получается вкусное повидло, варенье, мармелад, пастила, желе, цукаты, компот, наливка. Фрукты можно консервировать, замораживать, сушить, вялить, мариновать.

В Сети нередко хозяйки оставляют отзывы на различные блюда. Существуют форумы, где пользователи делятся впечатлениями от десертов, приготовленных своими руками или купленных в магазине. Абрикосовый джем имеет большую армию поклонников. Сладкоежкам нравится сладковатый вкус с легкой кислинкой, медовый аромат и золотистый оттенок. Многие хозяйки отмечают необыкновенный аромат, который можно усилить и сделать еще более полным, ярким и свежим. Для этого стоит попробовать приготовить джем с цитрусовыми, орехами или крыжовником. Приятная консистенция идеально подходит для намазывания на блинчики, свежий хлеб и в качестве начинки в домашнюю выпечку.

Как хранить

На срок годности абрикосового джема влияет способ консервации, соотношение продуктов, тара. Домашний десерт, герметично закатанный в стеклянную емкость, может простоять в прохладном сухом месте (при +6…+15 °С) в течение 2-3 лет. Но это не значит, что продукт нужно держать до последнего. Опытные кулинары рекомендуют употребить продукт в течение 14-18 месяцев. Это касается джема, приготовленного без косточек.

Если десерт сварен с косточками или ядрышками абрикосовых косточек, сладкое лакомство хранить необходимо не более 7-8 месяцев.

Польза и вред

Джем из абрикосов - 21 рецепт приготовления

В абрикосовом джеме присутствуют полезные витамины и микроэлементы, не утрачивающие своей ценности даже после термической обработки. В составе значатся витамины группы В, С, А, Е, Н, РР, калий, сера, кальций, железо, хлор, магний, цинк, йод, кремний, натрий, фосфор (читайте также: рецепты варенья из замороженной смородины).

Макро- и микроэлементы, имеющиеся в составе джема из абрикосов, оказывают комплексное воздействие на организм, контролируя процесс кроветворения и увеличивая сопротивляемость инфекционным и вирусным агентам. Так, регулярное употребление в небольших количествах десерта характеризуется рядом положительных свойств:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при кашле, астме, бронхите;
  • снижение риска образования онкологических болезней;
  • благотворное влияние на здоровье глаз;
  • помощь при анемии;
  • укрепление костной системы;
  • стабилизация деятельности печени и почек;
  • активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, внимательности;
  • укрепление нервной системы, оказание помощи в период психоэмоциональных нарушений;
  • улучшение структуры волос, ногтей, внешнего вида кожных покровов.

Джем из абрикосов полезен беременным и кормящим женщинам. Также сладкое блюдо в небольших количествах стоит вводить в рацион и пожилым.

Невзирая на внушительный перечень достоинств абрикосового десерта, в некоторых случаях он может быть противопоказан либо нежелателен для употребления.

Касается это следующих моментов:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • расстройство желудка;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические реакции.

Что интересно, 9 января отмечают Всемирный день абрикосов. А мировым лидером по выращиванию данных фруктов является Турция.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: