Джем из абрикосов является одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. А еще это надежный способ сохранения полезных свойств летних фруктов. Разнообразные рецепты джема из абрикосов на любой вкус собраны в представленном материале.
Знатоки кулинарного искусства убеждены, что абрикосовый джем зародился в армянской кухне. К слову, об этом десерте знают в большинстве стран мира, и сегодня сладкое блюдо из сочных абрикосов имеет огромную армию поклонников в разных уголках земли.
Процесс приготовления абрикосового джема сравнительно прост, и с задачей справится любая начинающая хозяйка. Так как указанный фрукт очень полезен, немало питательных веществ передается и джему. Абрикосовый джем любое чаепитие сделает душевным, вкусным, приятным.
Калорийность свежего абрикоса составляет 44 ккал на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность джема на основе золотистых сочных фруктов – 236 ккал, при этом показатель БЖУ следующий:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 62 г.
Джем из абрикосов без косточек: классический рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Спелые упругие абрикосы, на которых нет вмятин и повреждений, необходимо вымыть и обсушить. Разделить фрукты на половинки и достать косточки.
- Тщательно вымыть лимон, обсушить и нарезать тонкими ломтиками, попутно удаляя в ходе подготовки косточки (можно разрезать цитрус на две части и по максимуму выдавить сок в чашку).
- Подготовленное сырье сложить в антипригарную кастрюлю. Добавить воду, чтобы последняя полностью покрывала абрикосовые дольки.
- Отправить емкость на умеренный огонь и дождаться вскипания. Абрикосы станут мягче и можно ввести сахар и лимонные ломтики или сок.
- Продолжить варку джема в течение 1,5 часа, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, ее снять шумовкой.
- Горячий джем аккуратно разложить в небольшие стерилизованные баночки и закрутить предварительно прокипяченными и обсушенными крышками. Десерт получается достаточно густым, вкусным, с красивым янтарным оттенком.
Стоит отметить, что если есть желание приготовить однородный джем, нужно размягченные абрикосы пропустить через сито либо удалить с плодов кожицу. Последняя с легкости отделяется после варки.
Джем из абрикосов «пятиминутка» без косточек
Нужно подготовить:
- абрикос – 2,5 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- желирующий сахар – 50 г.
Приготовление:
- Отобрать спелые, сочные, мягковатые абрикосы, на которых нет следов гнили и других повреждений. Плоды хорошенько вымыть и обсушить.
- Разделить каждый фрукт на две части и достать косточку.
- Сложить абрикосы в таз и засыпать сахаром. Ингредиенты перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
- Абрикосы, пустившие сок, измельчить с помощью погружного блендера в пюреобразную массу. Если подобного прибора нет, подойдет старая добрая мясорубка.
- Посуду с сочной фруктовой массой поставить на средний огонь и, помешивая лопаткой, довести до кипения.
- Прокипятить джем 5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться примерно 5-6 часов. В ходе варки образующуюся пенку нужно вовремя снимать.
- Снова поместить абрикосовое пюре на огонь и после вскипания варить 5 минут. Теперь оставить фруктовый джем на 11-12 часов.
- В заключительный раз довести десерт до кипения, проварить 5 минут. По окончании варки ввести желирующий сахар и тщательно перемешать.
- Разлить джем-пятиминутку в стерилизованные баночки, закатать и остудить при комнатной температуре, укутав теплым одеялом. Заготовка содержит массу полезных веществ благодаря непродолжительной тепловой обработке (читайте также: как варить варенье из абрикосов без косточек).
Густой джем из абрикосов с Желфиксом на зиму
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- Желфикс 2:1 – 25 г;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Абрикосы выбрать спелые, но упругие. Вымыть фрукты под прохладной водой и обсушить на чистом вафельном полотенце.
- Разделить плоды на половинки и извлечь косточки.
- Сложить абрикосовые дольки в чашу блендера и пробить до однородности.
- В миску всыпать три столовые ложки сахара и добавить Желфикс. Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Переложить абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном и поместить на огонь.
- Помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести массу до кипения и понемногу ввести загуститель, смешанный с сахаром.
- Готовить джем до полного растворения сладких кристаллов и постепенно всыпать оставшийся сахар. Все компоненты перемешать и продолжить варку до очередного вскипания. Появившуюся пенку тут же снять.
- С момента появления пузырьков варить 3 минуты.
- Разложить абрикосовый джем в стерилизованные баночки, закрутить чистенькими крышками и осторожно перевернуть вверх тормашками. Спустя 10 минут вернуть емкости в исходное положение, укутать пледом и остудить в комнатных условиях. Убрать ароматный, полезный и вкусный десерт в кладовку, где он будет храниться до зимы.
Вкусный джем из абрикосов с лимоном
Нужно подготовить:
- абрикос спелый – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Абрикосы перебрать, удалить мятые и с признаками порчи. Вымыть фрукты, обсушить на бумажных полотенцах, а затем разрезать на половинки и извлечь косточки.
- Лимон хорошенько вымыть со щеточкой и обсушить. Разрезать цитрус на половинки и выдавить в чашку максимальное количество сока.
- Подготовленные абрикосы сложить в глубокую миску, засыпать сахаром и убрать на несколько часов в холодильник.
- Фрукты с выделившимся сиропом переложить в антипригарную кастрюлю.
- Поместить посуду с сочной массой на слабый огонь, добавить сок лимона и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
- С момента закипания томить джем в течение 35-40 минут, часто помешивая и в случае необходимости снимая пенку.
- Убрать посуду с огня и пробить до однородности с помощью блендера, а затем вернуть полученное пюре в кастрюлю.
- Отправить джем на слабый огонь и после закипания проварить пару минут.
- Расфасовать десерт по небольшим стерильным баночкам, закатать и накрыть пледом/одеялом. Остывший джем убрать в прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Благодаря лимону домашние заготовки приобретают нежную кислинку и дополняются пектином, отчего становятся более густыми.
Абрикосовый джем с апельсином на зиму
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Сочные и спелые абрикосы хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Разрезать каждый плод на половинки и достать косточку. Затем фрукты порезать на мелкие кусочки.
- Апельсины тщательно вымыть в теплой воде. Натереть цедру цитруса на крупной терке, не захватывая белого слоя. Далее освободить апельсины от белых волокон, прожилок и косточек. Нарезать ярко-оранжевые фрукты небольшими кусочками.
- Из вымытого и обсушенного лимона выдавить в мисочку сок.
- Подготовленные абрикосы и цитрусы сложить в варочный таз, засыпать сахаром и полить лимонным соком.
- Отправить сочную яркую массу на небольшой огонь и варить после вскипания 17-20 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.
- Далее нужно содержимое посуды измельчить до однородности, после чего проварить еще 10 минут.
- Разложить джем в стеклянную стерилизованную тару, закатать, укутать теплым полотенцем и остудить в комнате. Перенести десерт в погреб на хранение. Зима с насыщенным, вкусным, густым и аппетитным джемом и чашечкой чая будет уютной и теплой.
Быстрый абрикосовый джем с агар-агаром
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- сахар – 3 стакана;
- воду очищенную – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – 10 г.
Приготовление:
- Мягкие и спелые абрикосы тщательно вымыть и обсушить. Затем каждый плод разделить на две части и достать косточку.
- Абрикосы, очищенные от косточек, измельчить любым доступным способом (кухонный комбайн, блендер, мясорубка).
- Агар-агар высыпать в миску, залить холодной водой и перемешать. Оставить желирующее вещество на 20 минут.
- Абрикосовое пюре переложить в толстостенную кастрюлю.
- Из вымытого и обсушенного лимона выдавить сок и полить фруктовую массу.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар, перемешать и отправить на огонь. Помешивая ароматный джем деревянной лопаткой, варить его на протяжении 5 минут. Как только появится пенка, ее сразу необходимо снять.
- Агар-агар перемешать и через сито ввести желирующий состава в джем тоненькой струйкой, сопровождая процесс активным помешиванием. Проварить десерт на слабом огне 5 минут.
- Разложить джем в стерильную тару и закрутить винтовыми крышками. Оставить домашние заготовки остужаться, обернув их одеялом. Спустя сутки золотистый загустевший джем убрать в темное прохладное место.
Джем из абрикосов с желатином: простой рецепт с блендером
Нужно подготовить:
- абрикос свежий – 1,2 кг;
- желатин пищевой – 25 г;
- сахар – 2 стакана;
- воду фильтрованную – полстакана.
Приготовление:
- Абрикосы хорошо вымыть, разделить на две части и очистить от косточки.
- Используя блендер, превратить фрукты в пюреобразную массу.
- Выложить однородное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Поместить посуду с абрикосовой массой на небольшой огонь и, помешивая, варить джем 5 минут. Если появится пенка, ее нужно обязательно снять.
- Желатин необходимо высыпать в миску, залить водой и оставить для набухания примерно на полчаса.
- Спустя указанное время ввести в джем желатин и очень быстро перемешать. На слабом огне, помешивая лакомство, томить до полного растворения желатина, главное – не допускать кипения. Как только пойдут первые знаки вскипания – тут же посуду убрать с огня.
- Разложить джем в небольшие стерилизованные баночки, закатать и укрыть теплым полотенцем. После остывания густое, ароматное, красивое лакомство убрать в кладовую или другое подходящее место на хранение.
Как сварить джем из абрикосов и яблок
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,5 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- яблоко – 0,8 кг.
Приготовление:
- Сочные спелые абрикосы вымыть, а затем разрезать на половинки и освободить от косточек.
- Яблоки вымыть, удалить хвостики, сердцевину и, не очищая кожицы, нарезать произвольными кусочками.
- В таз либо подходящую кастрюлю всыпать стакан сахара и третью часть абрикосов. Посыпать слоем сахара, на который разложить половину яблочной нарезки. Таким образом чередовать все ингредиенты. Верхним слоем должен стать сахар.
- Оставить фруктовую массу на пару часов для образования сока.
- Посуду с сочной смесью поместить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения (крышкой накрывать не нужно). Снять при необходимости пену. Проварить содержимое емкости в течение 20-23 минут.
- Далее джем нужно измельчить до однородности, используя блендер, и вернуть в варочную посуду.
- Снова поместить джем на огонь и, часто помешивая, прокипятить 5 минут.
- Разложить абрикосово-яблочный десерт в стерилизованную тару, закатать и, накрыв теплой старой одеждой, остудить. Спустя сутки перенести джем в прохладное помещение.
Джем из абрикосов с ядрышками из косточек
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- ядрышки косточек абрикоса – 50 г;
- сахар – 5 стаканов.
Приготовление:
- Спелые фрукты вымыть, обсушить, после чего разделить на ровные части и извлечь косточки. Последние не выбрасывать.
- В широкую кастрюлю из нержавейки переложить абрикосовые дольки и всыпать сахар. Оставить фруктовую массу на 3 часа.
- Из косточек получить нужно ядрышки.
- Посуду с настоявшимися золотистыми плодами поместить на умеренный огонь и при частом помешивании деревянной лопаткой растворить сахар. После вскипания продолжить варку на тихом огне. Пенку нужно вовремя убирать шумовкой.
- Выдавить сок половины лимона и добавить в абрикосовый джем.
- На минимальном нагреве томить лакомство в течение 2-2,5 часа, после чего протереть джем через сито. Полученную однородную массу вернуть в кастрюлю, добавить ядрышки и перемешать.
- Подержать на огне буквально минутку и можно раскладывать угощение по стерилизованным баночкам и закатывать. Аккуратно перевернуть домашние заготовки вверх дном, сверху выложить теплое полотенце и остудить. Джем хорошо хранится в течение осени и зимы в шкафчике или кладовке.
Абрикосовый джем через мясорубку с пектином
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,5 кг;
- пектин – 20 г;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Перебранные и вымытые золотистые плоды освободить от косточек. Разложить фруктовые дольки на тонкое полотенце для обсыхания.
- В глубокую миску сложить абрикосы, засыпать сахаром, а затем оставить содержимое на 7-12 часов для образования сока.
- Перекрутить сочные абрикосы через мясорубку.
- Полученное пюре переложить в антипригарную емкость.
- Пектин смешать с несколькими ложками сахара, после чего ввести в абрикосовую массу и вновь перемешать.
- Отправить кастрюлю на средний огонь и, непрерывно помешивая, прокипятить джем 3 минуты. Образующуюся пенку обязательно нужно убрать.
- Разложить абрикосовый джем в стерилизованные баночки, закрутить чистыми крышками и остудить в комнате. Остывшее угощение хранить в холодильнике. Помимо простоты приготовления, есть и еще одно достоинство – сахара требуется гораздо меньше, чем в классическом варианте.
Густой джем из абрикосов без желатина и загустителей
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- кислоту лимонную – 1/3 ч. л.;
- воду фильтрованную – 1/4 стакана;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Спелые фрукты вымыть, обсушить, а затем разделить на две части и вынуть косточки.
- В варочную емкость налить немного чистой воды, выложить абрикосы и всыпать лимонную кислоту.
- Добавить к абрикосам стакан сахара и перемешать.
- Посуду с содержимым поместить на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, довести фрукты до кипения. Затем нагрев снизить до минимального и продолжить варку 5 минут. Пену, появившуюся на поверхности, обязательно убрать.
- Ввести еще стакан сахара, проварить 5 минут, помешивая. И таким образом продолжить короткую варку, добавляя по стакану сахара.
- Разложить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Десерт получается густым и без применения загустителей, таких как пектин, желатин, агар-агар, Желфикс.
Полезный джем из абрикосов без сахара с медом
Нужно подготовить:
- абрикос спелый – 0,8 кг;
- мед натуральный – 200 г.
Приготовление:
- Сочные абрикосы вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделить фрукты на половинки для извлечения косточек.
- Абрикосовые дольки сложить в просторную емкость и размять деревянным пестиком либо чистыми руками, чтобы образовалась сочная, мягкая, неоднородная смесь.
- В золотистую массу выложить натуральный мед, перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и оставить на 1-1,5 часа в условиях комнатной температуры.
- Перемешать абрикосово-медовый джем, а затем убрать на 10-12 часов в холодильник. Массу желательно хорошенько перемешивать каждый час.
- Спустя обозначенный период достать емкость с фруктовой массой достать из холодильника.
- Разложить полезный, вкусный и красивый джем в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Угощение поместить на нижнюю полку холодильника. Абрикосовый десерт подходит как для диетического, так и детского питания,а ввиду отсутствия термообработки в немимеется весь набор ценных составляющих. Когда придет зима, янтарно-медовый джем станет целебным снадобьем для всей семьи.
Сырой джем из абрикосов без варки
Нужно подготовить:
- абрикос – 0,7 кг;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Спелые фрукты вымыть и откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
- Разрезать плоды на две части и извлечь косточки.
- Пропустить подготовленные абрикосы через мясорубку либо измельчить в блендере, если есть желание получить максимально однородную массу.
- Переложить абрикосовое пюре в глубокую миску.
- Добавить в сырой джем стакан сахара и хорошенько перемешать, чтобы разошлись сладкие кристаллы.
- Поставить миску с сочным лакомствомна час-полтора в холодильник.
- Достать сырой джем из холодильника и ввести оставшийся сахар, хорошо перемешав и снова отправив в прохладное место.
- Спустя 2,5-3 часа лакомство перемешать и вновь убрать в холодильник (сырой джем должен находиться в холоде от 7 до 12 часов). За это время несколько раз (можно и чаще)егохорошенько перемешать.
- Разложить сырой абрикосовый джем в чистые емкости небольшого объема (0,2-0,25 литра) и крепко завинтить крышками. Хранить десерт лучше в холодильнике. «Живой» деликатес сохраняет максимум питательных веществ, красивое и приятное на вкус.
Джем из абрикосов с грецкими орехами: королевский рецепт
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- орех грецкий – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Красивые и спелые абрикосы необходимо вымыть и обсушить. Фрукты освободить от косточек, а затем нарезать мякоть на кусочки.
- Сложить подготовленное сырье в антипригарную емкость и засыпать сахаром.
- Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от случайного мусора и сколов скорлупы. На сухой сковороде подсушить орехи до хрустящего состояния (можно разложить плоды на противень и слегка обжарить в духовке).
- Добавить к абрикосам лимонную кислоту, которая уменьшит приторную сладость и поможет сберечь насыщенный цвет плодов.
- Посуду с сочной массой поместить на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая лопаткой, прокипятить 5 минут. Образующуюся пену вовремя убрать. По желанию теплый джем перебить блендером.
- Добавить в джем грецкие орехи, предварительно измельченные (размер зависит от личных предпочтений), и тщательно перемешать.
- Оставить джем в прохладном месте на час, а затем отправить десерт на небольшой огонь и готовить на протяжении 40-60 минут исходя из желаемой консистенции. Массу нужно довольно часто помешивать.
- Разложить абрикосово-ореховый джем в стеклянные баночки и закрутить крышками (посуду обязательно заранее простерилизовать). Укутать заготовки пледом, дать настояться и остыть в течение 14-16 часов, а затем убрать в прохладное помещение. Данный десерт получается поистине королевским, ведь он невероятно полезный, благородный, роскошный.
Стоит отметить, что вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль и другие орехи по своему вкусу.
Джем из абрикосов и крыжовника
Нужно подготовить:
- абрикос – 0,8 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- крыжовник – 0,8 кг.
Приготовление:
- Спелые абрикосы необходимо вымыть, разделить по бороздке и достать косточки. Плодовую мякоть нарезать небольшими дольками.
- Крыжовник внимательно перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Обсушить ягоды, разложив на хлопчатобумажный отрез ткани.
- Ягоды выложить в миску и размять картофелемялкой, после чего переложить крыжовенное пюре в антипригарную посуду. Добавить полстакана воды и, накрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне прогреть до размягчения. При необходимости снимать пенку.
- В крыжовенную массу погрузить абрикосовую нарезку и прокипятить 3-4 минуты, после чего ввести 1,5 стакана сахара.
- Продолжить варку джема на протяжении четверти часа, при этом фруктово-ягодную массу часто помешивая.
- Оставшийся сахар порциями вводить спустя каждые 5-6 минут. Не переставая помешивать, готовить джем на слабом огне. После введения всего сахара и его растворения нагрев отключить.
- Разложить абрикосово-крыжовенный джем в стерильные баночки доверху, закатать, осторожно перевернуть горлышком вниз и остудить. Десерт получается достаточно густым за счет желирующих свойств крыжовника.
Джем из абрикосов и персиков вместе
Нужно подготовить:
- абрикос спелый – 1,2 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- персик – 1,2 кг.
Приготовление:
- Сочные фрукты двух видов вымыть, обсушить и очистить от косточек.
- Нарезать летние спелые плоды небольшими кусочками.
- Подготовленную нарезку всыпать в кастрюлю из нержавейки и добавить половину сахара.
- Дать сочным фруктам настояться до выделения сока.
- Емкость с персиками и абрикосами поместить на небольшой огонь. Прокипятить приблизительно 20 минут, пока плоды не станут мягкими.
- Пропустить теплую массу сквозь сито, чтобы избавиться от кожицы, а затем вернуть в варочную посуду, всыпать оставшийся сахар и перемешать.
- Томить джем при непрерывном помешивании на тихом огне с момента закипания около 30-40 минут (важно не переварить!).
- Расфасовать ароматный джем в стеклянные баночки объемом 0,3-0,5 литра, закатать, накрыть одеялом и оставить на весь день и ночь. Золотистое вкуснейшее лакомство останется убрать в кладовку на хранение.
Джем из абрикосов и клубники
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- сахар – 4 стакана;
- клубника – 1,3 кг.
Приготовление:
- Из вымытых и обсушенных абрикосов достать косточки.
- Клубнику хорошенько перебрать и многократно промыть в тазу с прохладной водой. Затем удалить чашелистики, и просушить ягоды на вафельном полотенце.
- Переложить в толстостенную емкость подготовленные ягоды и фрукты, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Оставить ароматную сочную смесь на час для образования сока.
- Отправить кастрюлю с настоявшимися плодами на медленный огонь и, часто помешивая лопаткой, томить джем в течение 1,5 часа.
- После выпаривания лишней жидкости сочную массу измельчить в блендере, а затем вернуть в кастрюлю и прокипятить буквально минутку.
- Распределить ароматный джем по стерилизованным баночкам, закатать и остудить. Нежное угощение хранить можно в погребе либо темном шкафчике.
Джем из абрикосов по-армянски
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные от косточек абрикосы обсушить, а затем нарезать на небольшие дольки.
- Дно варочной емкости смазать маслом.
- Абрикосовые дольки выложить в кастрюлю слоями, пересыпать сахаром.
- Из предварительно вымытого лимона выдавить сок и добавить в абрикосовую массу. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем и дать настояться в течение 10-13 часов (лучше поставить в прохладное место).
- Поместить емкость с сочными плодами на небольшой огонь. Варить на протяжении четверти часа до полного растворения кристаллов (времени может понадобиться чуть больше).
- Далее нагрев немного увеличить и продолжить варку около 20 минут, часто помешивая и снимая пенку, если есть в этом необходимость.
- Джем разложить в небольшую стерильную тару, закатать, осторожно перевернуть и оставить остужаться. Хранить десерт по-армянски в кладовой.
Густое повидло из абрикосов без косточек
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Абрикосы хорошо вымыть, разделить по бороздке на две части и вынуть косточки. Разложить фрукты на полотенце и обсушить.
- Сложить подготовленное сырье в антипригарную кастрюлю и всыпать сахар.
- Оставить золотистые плоды на 4-5 часов, чтобы они пустили сок.
- Емкость с настоявшейся массой поставить на медленный огонь и, помешивая, прокипятить 7-8 минут. Пенку обязательно нужно убирать ложкой либо шумовкой.
- Теплую массу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Однородное пюре вернуть в кастрюлю и после вскипания проварить 7-8 минут на тихом огне.
- Разложить повидло в небольшие стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными сухими крышками. Накрыть заготовки пледом и остудить. Через сутки убрать десерт в холодильник. Повидло после остывания станет заметно гуще.
Джем из абрикосов кусочками в духовке
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,5 кг;
- уксус винный – 60 мл;
- сахар – 2,5-3 стакана.
Приготовление:
- Сочные абрикосы вымыть, обсушить и, разделив по бороздке, удалить косточки. Нарезать плоды тонкими дольками.
- В широкую жаропрочную форму выложить слоями абрикосы и сахар, после чего убрать на ночь для образования сока.
- Далее ввести в настоявшуюся массу винный уксус, перемешать и отправить посуду с содержимым в разогретую до +180 °С духовку.
- Готовить джем можно от получаса до двух часов исходя из желаемой консистенции. Абрикосовую массу в процессе следует периодически помешивать.
- Расфасовать горячий десерт в небольшие стеклянные емкости, предварительно простерилизованные и обсушенные, закатать и осторожно перевернуть вверх тормашками. Остывшие заготовки отнести на хранение в прохладное место, где нет доступа к солнечному свету. Ароматный джем, который имеет легкие нотки карамели, получается вкусным и интересным и ничуть не уступает традиционным вариантам приготовления.
Джем из абрикосов в мультиварке
Нужно подготовить:
- абрикос – 1,2 кг;
- сахар – 3 стакана;
- воду очищенную – пол-литра.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные абрикосы разделить на половинки и освободить от косточек.
- Сложить золотистое сырье в чашу мультиварки и залить водой.
- Засыпать абрикосы сахаром и перемешать.
- Установить программу «Мой рецепт» (можно использовать режим «Варенье» или «Тушение» в зависимости от используемого устройства) и при +160 °С готовить джем в течение 20 минут.
- Далее абрикосовую массу перетереть через частое сито для избавления от грубых волокон кожицы.
- Полученное пюре на той же программе довести до кипения, после чего уменьшить температуру до +120 °С и варить джем в течение 60 минут.
- В ходе варки крышку периодически открывать и помешивать.
- Разложить горячий джем в небольшие баночки, закатать и, укутав теплой тканью, остудить. Солнечное угощение получается вкусным, насыщенным и ароматным.
Полезные советы
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно немного: использовать качественное сырье, иметь большое желание сделать аппетитное угощение для своей семьи и принять во внимание некоторые рекомендации экспертов.
- Желательно отбирать для джема слегка недозревшие абрикосы, поскольку они содержат большее количество пектиновых волокон, отчего масса получится гуще.
- Выбирать плоды необходимо с ярким сладким ароматом, особенно если речь идет о покупке продукта на рынке или в магазине. У золотистых фруктов должен быть ровный оттенок, без подозрительных пятнышек и вкраплений.
- Чтобы джем получится густой и однородный, абрикосы необходимо перекрутить через мясорубку. Для получения прозрачного десерта плоды следует перетереть сквозь сито.
- В идеале варить джем в несколько этапов по 10-12 минут. Подобный способ сохранит ценные вещества и сделает лакомство густым. Готовность джема несложно проверить – если капля на блюдце не растекается и сохраняет форму, продукт готов.
- За 5-7 минут до завершения варки необходимо в джем из абрикосов ввести лимонную кислоту, которая защитит заготовку от засахаривания. На килограмм фруктов достаточно двух граммов кислоты.
- Многие хозяйки желают сделать джем более густым. Для этой цели предназначены разные загустители, такие как агар-агар, желатин, пектин, Желфикс, крахмал и даже мука или манная крупа.
- Посуду, в которой будет храниться джем, нужно тщательно вымыть, простерилизовать и обсушить. Крышки также подвергаются кипячению.
Абрикосы в джеме неплохо сочетаются с другими ягодами и фруктами, благодаря которым блюдо получается еще интереснее, вкуснее и ароматнее. Выгодно подчеркнет вкус абрикоса и придаст свежие оригинальные нотки лимон, апельсин, грейпфрут, яблоко, груша, персик, алыча, крыжовник, клубника, смородина, киви, ананас, слива, вишня, малина, черешня, банан, мята, какао и даже кофе. Опытные кулинары советуют приготовить джем с грецкими орехами или миндалем, а еще в лакомство можно добавить ядрышки абрикосовых косточек (читайте также: рецепты варенья из абрикосов с ядрышками).
Помимо джема, из абрикосов получается вкусное повидло, варенье, мармелад, пастила, желе, цукаты, компот, наливка. Фрукты можно консервировать, замораживать, сушить, вялить, мариновать.
В Сети нередко хозяйки оставляют отзывы на различные блюда. Существуют форумы, где пользователи делятся впечатлениями от десертов, приготовленных своими руками или купленных в магазине. Абрикосовый джем имеет большую армию поклонников. Сладкоежкам нравится сладковатый вкус с легкой кислинкой, медовый аромат и золотистый оттенок. Многие хозяйки отмечают необыкновенный аромат, который можно усилить и сделать еще более полным, ярким и свежим. Для этого стоит попробовать приготовить джем с цитрусовыми, орехами или крыжовником. Приятная консистенция идеально подходит для намазывания на блинчики, свежий хлеб и в качестве начинки в домашнюю выпечку.
Как хранить
На срок годности абрикосового джема влияет способ консервации, соотношение продуктов, тара. Домашний десерт, герметично закатанный в стеклянную емкость, может простоять в прохладном сухом месте (при +6…+15 °С) в течение 2-3 лет. Но это не значит, что продукт нужно держать до последнего. Опытные кулинары рекомендуют употребить продукт в течение 14-18 месяцев. Это касается джема, приготовленного без косточек.
Если десерт сварен с косточками или ядрышками абрикосовых косточек, сладкое лакомство хранить необходимо не более 7-8 месяцев.
Польза и вред
В абрикосовом джеме присутствуют полезные витамины и микроэлементы, не утрачивающие своей ценности даже после термической обработки. В составе значатся витамины группы В, С, А, Е, Н, РР, калий, сера, кальций, железо, хлор, магний, цинк, йод, кремний, натрий, фосфор (читайте также: рецепты варенья из замороженной смородины).
Макро- и микроэлементы, имеющиеся в составе джема из абрикосов, оказывают комплексное воздействие на организм, контролируя процесс кроветворения и увеличивая сопротивляемость инфекционным и вирусным агентам. Так, регулярное употребление в небольших количествах десерта характеризуется рядом положительных свойств:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- помощь при кашле, астме, бронхите;
- снижение риска образования онкологических болезней;
- благотворное влияние на здоровье глаз;
- помощь при анемии;
- укрепление костной системы;
- стабилизация деятельности печени и почек;
- активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, внимательности;
- укрепление нервной системы, оказание помощи в период психоэмоциональных нарушений;
- улучшение структуры волос, ногтей, внешнего вида кожных покровов.
Джем из абрикосов полезен беременным и кормящим женщинам. Также сладкое блюдо в небольших количествах стоит вводить в рацион и пожилым.
Невзирая на внушительный перечень достоинств абрикосового десерта, в некоторых случаях он может быть противопоказан либо нежелателен для употребления.
Касается это следующих моментов:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- аллергические реакции.
Что интересно, 9 января отмечают Всемирный день абрикосов. А мировым лидером по выращиванию данных фруктов является Турция.