Джем из красной смородины — 21 рецепт приготовления

Грозди сочной красной смородины летом напоминают о том, что пришла пора запасаться витаминами к зиме. Джем на основе этих ягод является природным, вкусным и действенным лекарством от простуды. В данном материале собраны рецепты джема из красной смородины на любой вкус.

Джем из красной смородины - 21 рецепт приготовления

Красносмородиновый джем представляет собой витаминную, аппетитную и простую заготовку на зиму. Домашнее лакомство приготовить можно различными способами. Джем из сочных ягод с насыщенным вкусом является отличным дополнением к сладким тостам, бутербродам, каше, мороженому и всяческим десертам.

В красной смородине доминирует витамин С, и именно ярко выраженная кислинка выделяет эту ягоду среди остальных. Помимо основного витамина, в плодах содержатся и другие ценные вещества.

Калорийность свежей красной смородины составляет 43 ккал на 100 граммов ягод. Энергетическая ценность джема более чем в 5 раз выше, ведь в основе немало сахара. В среднем на 100 граммов красносмородинового джема приходится 226 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 55,1 г.
Содержание скрыть

Джем из красной смородины без косточек: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Смородину отделить от веточек, тщательно вымыть под прохладной водой и обсушить на хлопчатобумажном отрезе ткани.ягоды красной смородины
  2. В глубокой миске измельчить плоды с помощью погружного блендера.измельчаем красную смородину блендером
  3. Далее ягодную массу необходимо перетереть на частом сите, чтобы удалить кожицу с косточками. Должно получиться примерно полтора или немного больше смородинового сока.Джем из красной смородины - 21 рецепт приготовления
  4. Переложить сочное сырье в количестве 1/3 в широкий толстостенный сотейник, всыпать часть сахара и перемешать.протертая красная смородина с сахаром
  5. Поставить емкость на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, варить до растворения сладких кристаллов.варим джем из красной смородины в кастрюле на плите
  6. Ввести следующую порцию сока, сахар – и снова перемешать. На слабом огне томить джем на протяжении 20 минут. Чтобы джем не убежал, в ходе варки следует своевременно избавляться от пены.джем из красной смородины в кастрюле на плите
  7. Разлить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать и остудить при комнатной температуре. Остывший десерт отнести в темное прохладное место.джем из красной смородины в банках

Джем из красной смородины «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Красную смородину следует перебрать от веточек, мелкого мусора, листьев. Сложить ягоды в просторную миску, залить прохладной водой и промыть несколько раз. Чистые плоды необходимо просушить на чистом тонком полотенце.
  2. Пересыпать подготовленное сырье в варочную емкость, всыпать сахар и перемешать чистыми руками, раздавливая ягоды.
  3. Поместить кастрюлю на слабый огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, проварить массу в течение 5 минут с момента закипания.
  4. Далее нужно смородиновую массу перетереть сквозь частое сито, удаляя косточки с кожицей (из полученного жмыха можно сварить полезный компот либо морс).
  5. Вернуть полученное пюре назад в кастрюлю и, помешивая, проварить джем 5 минут. Образующуюся пену необходимо убирать.
  6. Разлить ароматный джем-пятиминутку в подготовленную тару небольшого объема и закатать (посуду и крышки предварительно простерилизовать). Накрыть емкости теплым полотенцем и постепенно остудить. Хранить угощение можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке или шкафчике. Джем, приготовленный по этому рецепту, сохраняет все витамины и вкусовые свойства за счет непродолжительной термической обработки.

Джем из красной смородины «пятиминутка»

Густой джем из красной смородины с пектином без косточек

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,8 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • пектин – 20 г.

Приготовление:

  1. Смородину следует тщательно перебрать, удалить сухие и поврежденные плоды. Вымыть ягоды под холодной водой, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Используя соковыжималку, выдавить сок из смородины (жмых не нужно выбрасывать, ведь из него получится отличный морс).
  3. В небольшую кастрюлю перелить сок, всыпать сахар и тщательно перемешать, чтобы растворились кристаллы.
  4. Емкость с ароматной массой поместить на тихий огонь и готовить на протяжении 10 минут (время указано с момента закипания), часто помешивая лопаткой. При необходимости удалять пенку.
  5. Пектин, смешанный с парой столовых ложек сахара, ввести в джем и тщательно перемешать. Подержать на огне 2-3 минуты.
  6. Готовый десерт разлить по небольшим стерильным баночкам, плотно укупорить крышками и укутать одеялом. Остывший джем убрать в погреб или другое подходящее прохладное место.

Густой джем из красной смородины с пектином без косточек

Джем-желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать от листиков, веточек, мятых и поврежденных плодов. Затем смородину вымыть и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Пересыпать ягоды в толстостенную кастрюлю и тушить на слабом огне до размягчения.
  3. Немного остудив смородиновую массу, перекрутить ее через мясорубку. Дополнительно можно отжать сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Полученный сок перелить в варочную посуду, добавить сахар и отправить на умеренный огонь.
  5. Помешивая деревянной ложкой, готовить джем в течение 10 минут после вскипания.
  6. Разлить джем в стерилизованные баночки, закатать и остудить в условиях комнатной температуры. Хорошо хранится джем-желе не только в погребе, но он отлично может простоять и в шкафчике, и кладовке. Даже не используя желирующие вещества, получается густое лакомства благодаря природному пектину, содержащемуся в ягодах (читайте также: как приготовить варенье из красной смородины).

Джем-желе из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины с желатином и лимонным соком

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,8 кг;
  • вода очищенная – 3 стакана;
  • сахар – 1,8 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • желатин – 50 г.

Приготовление:

  1. Желатин нужно добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды согласно инструкции и оставить на 20-25 минут для набухания. Некоторые хозяйки готовят джем с добавлением других загустителей, таких как желирующий сахар, Желфикс, Джемфикс.
  2. Смородину необходимо перебрать и хорошенько вымыть, после чего обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Перетереть ягоды сквозь сито, а затем переложить полученную жидкую массу в кастрюлю с толстым дном и залить водой.
  4. Отправить посуду на небольшой огонь и после закипания проварить 10-11 минут, часто помешивая лопаткой.
  5. Далее массу следует процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, и вернуть в кастрюлю.
  6. Ввести в однородную смородиновую массу сок лимона и сахарный песок. Снова довести содержимое до кипения, удалить пенку и, активно помешивая, добавить желатиновую смесь.
  7. Готовить до растворения желатина в течение 8-10 минут.
  8. Разлить насыщенный джем в стерилизованные стеклянные баночки, закатать, накрыть пледом и остудить. Домашние заготовки спустя сутки убрать в холодильник или погреб.

Джем из красной смородины с желатином

Джем из протертой красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • смородина красная – 0,8 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода очищенная – полстакана;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:

  1. Смородину необходимо перебрать, удалив листья, мусор, мятую ягоду. Тщательно ее вымыть и выложить на сито для стекания воду. Если веточки не удалены, сейчас это нужно сделать.
  2. Сложить красную смородину в подходящую емкость и перебить погружным блендером.
  3. Переложить полученное пюре в варочную посуду, всыпать сахар и хорошенько перемешать.
  4. В миску или чашку положить агар-агар и залить кипяченой прохладной водой. Желирующее вещество оставить в течение 20 минут.
  5. Поместить кастрюлю на тихий огонь и, непрерывно помешивая лопаткой, растворить сахар.
  6. Томить джем 10-12 минут, при необходимости удаляя пенку.
  7. В миску с агар-агаром положить несколько ложек горячего джема и перемешать. Желирующую смесь ввести в кастрюлю и, помешивая, продолжить варку еще 5 минут.
  8. Готовый джем перелить в стерилизованные баночки, закрутить чистыми крышками и дать остыть в течение 14-16 часов. После остывания десерт станет гораздо гуще, и его можно убрать в темное место.

Примечание. Красная смородина является отлично желирующейся ягодой. Агар-агар есть смысл добавить в ситуации, когда хочется уменьшить время готовки.

Джем из протертой красной смородины с агар-агаром

Быстрый джем из красной смородины с косточками

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,8 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, очистить от веточек и выбросить поврежденные экземпляры.
  2. Сложить ягоды в дуршлаг, вымыть под холодной водой, а затем переложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить смородину водой и довести до кипения. Помешивая деревянной лопаткой, проварить ягодную массу в течение 4-5 минут.
  4. Немного остудить и измельчить смородину с помощью блендера.
  5. Вернуть ягодное пюре в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  6. Поставить посуду на небольшой огонь и томить джем в течение 30-35 минут (стоит иметь в виду, что только после остывания десерт приобретет желеобразную консистенцию, потому важно не переварить его).
  7. Разлить джем в небольшие стерильные баночки, закатать и осторожно перевернуть вверх дном, оставив в таком виде остужаться. Вкусное, ароматное и красивое лакомство хранить в прохладном месте. Для чаепития и выпечки данный десерт просто идеален.

Джем из красной смородины с косточками

Густой джем из красной смородины без желатина и загустителей

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину нужно вымыть и обсушить (веточки можно не удалять). Лучше брать чуть недозрелые плоды, так как они содержат много пектина.
  2. Протереть ягоды через сито, через которое пройдет мякоть с соком. Кожицу с косточками, остающимися на сите, выбросить либо сварить морс.
  3. Полученную мякоть переложить в кастрюлю из нержавейки, добавить сахар и перемешать (на каждый стакан сока следует брать стакан сахара).
  4. Варить джем при частом помешивании на едва заметном кипении до загустения. Когда будет появляться пенка, ее нужно убирать. Проверить готовность джема можно по каплям, выложенным на холодное блюдечко. Если капля застывает, держит форму, не растекается – десерт готов.
  5. Разложить джем в стерильную тару небольшого объема и завинтить чистыми крышками.

Примечание. Сахар класть следует в ягодную массу, которая полностью разварилась. Если положить сразу в сырую смородину, последняя долго будет оставаться твердой.

Густой джем из красной смородины без желатина

Джем из красной смородины с малиной

Ингредиенты:

  • смородина красная – полкило;
  • малина – литр;
  • сахар –1,2 кг.

Приготовление:

  1. Красную смородину вместе с веточками хорошенько вымыть и обсушить на тонком полотенце или отрезе ткани.
  2. Сложить ягоды в варочную емкость.
  3. Малину внимательно перебрать, удалить плодоножки (домашние плоды со своего огорода мыть не нужно), а затем отправить к смородине.
  4. Засыпать ягоды сахаром и деревянной лопаткой/ложкой перемешать, стараясь раздавливать смородину. Дать массе настояться в течение часа.
  5. Поместить настоявшиеся плоды на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену обязательно снять. Проварить ягодную массу после закипания 8-10 минут.
  6. Перетереть ягоды через сито, выкладывая небольшими порциями, и можно сразу раскладывать в стерилизованные баночки и закручивать чистыми крышками. Хранить смородиново-малиновый джем в холодильнике либо кладовке. Десерт приобретет густую консистенцию спустя месяц. Этот удивительно вкусный джем хорошо хранится до нового урожая ягод, но простоит он гораздо меньше, ведь вся семья с удовольствием съест его в течение зимы.

Джем из красной смородины с малиной

Джем из красной и черной смородины вместе

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,2 кг;
  • смородина черная – 0,3-0,4 кг;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Обе разновидности смородины необходимо перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть. Разложить ягоды на тонком полотенце и обсушить.
  2. В толстостенную кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Помешивая деревянной лопаткой, на слабом огне сварить сироп.
  3. Погрузить в горячий сироп смородину двух видов, перемешать и на слабом огне довести до кипения, после чего нагрев отключить. Появившуюся пену нужно снять.
  4. Оставить посуду с сочными плодами на ночь.
  5. Отправить емкость с настоявшимися ягодами на медленный огонь и готовить джем на протяжении получаса (возможно, времени потребуется чуть больше). Проверить готовность джема с помощью капли на холодном блюдце. Готовый сироп не растекается.
  6. Расфасовать смородиновый джем по стерилизованным баночкам, закатать и укутать одеялом. Остывшие заготовки убрать на хранение в темное прохладное место. Данные ягоды идеально гармонируют друг с другом, создавая уникальный вкус (читайте также: рецепты варенья из черной смородины).

джем из красной и черной смородины вместе

Джем из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • крыжовник – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Смородину снять с веточек, удалить мятые и поврежденные плоды и хорошенько вымыть. Содержимое откинуть на дуршлаг для стекания воды.
  2. Крыжовник тоже перебрать, удалить хвостики, веточки, прилипшие листики, вымыть и откинуть на дуршлаг либо обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Красную смородину переложить в глубокую миску. Размять ягоды с помощью толкушки и отжать сок, используя марлю.
  4. В другой миске размять крыжовник в пюреобразную массу, а затем протереть сквозь сито (жмых обеих ягод подойдет для приготовления киселя либо компота).
  5. В варочную емкость переложить крыжовенное пюре, добавить сок смородины и сахар. Ингредиенты перемешать и отправить на умеренный огонь.
  6. Помешивая ягодную массу деревянной лопаткой, довести до кипения, а затем нагрев уменьшить и продолжить варку джема в течение 35 минут.
  7. Смородиново-крыжовенный джем расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать, аккуратно перевернуть вверх тормашками и укутать пледом. Остывшее лакомство отнести на хранение в погреб. Зимой особенно кстати придется ароматный джем, который тает во рту, дарит наслаждение вкусом, укрепляет здоровье и поднимает настроение.

Джем из красной смородины и крыжовника

Джем из сока красной смородины через соковыжималку

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,8 кг;
  • пектин – 10 г;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Красную смородину следует перебрать, убирая листики, веточки, мусор. Ягоды тщательно вымыть и оставить в дуршлаге для стекания воды.
  2. Используя соковыжималку, выдавить сок. Из оставшегося жмыха получается вкусный и полезный морс.
  3. Сок перелить в варочную емкость, всыпать сахар и перемешать.
  4. Поместить кастрюлю на небольшой огонь и проварить примерно 9-11 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
  5. Пектин, перемешанный с двумя ложками сахара, ввести в джем и, не прекращая помешивать, варить еще 3 минуты.
  6. Разложить смородиновый джем в стерилизованную тару, закатать и остудить, накрыть баночки одеялом. Остывшее лакомство поставить на хранение в подвал / погреб.

Джем из сока красной смородины через соковыжималку

Джем из красной и белой смородины вместе

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина белая – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода очищенная – пол-литра.

Приготовление:

  1. Смородину обеих разновидностей перебрать и промыть, удалить веточки и обсушить на полотенце, разложив ягоды одним слоем.
  2. В глубокой миске измельчить ягоды с помощью погружного блендера (можно использовать стационарный или мясорубку). Если протереть смородину через сито, джема выйдет меньше.
  3. Переложить полученную сочную массу в кастрюлю из нержавейки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Поместить посуду на небольшой огонь и, часто помешивая лопаткой, варить на протяжении 22-25 минут. Появляющуюся пену нужно вовремя снимать.
  5. Разложить горячий смородиновый джем в стерилизованные небольшие баночки (0,3-0,4 литра), закатать и, накрыв теплой тканью, оставить на сутки. После остывания лакомство загустеет, и его можно убрать в кладовку до зимы.

Джем из красной и белой смородины вместе

Джем из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Перебранную смородину нужно очистить от веточек, прилипших листочков и промыть под прохладной водой. Оставить ягоды на 8-10 минут в дуршлаге.
  2. Пересыпать плоды переложить в глубокую миску.
  3. Апельсин тщательно вымыть со щеточкой, а затем ошпарить крутым кипятком. Остудить, обсушить и измельчить цитрус, не очищая от кожуры, на кусочки. Косточки обязательно выбросить.
  4. В блендере или мясорубке измельчить апельсин.
  5. Смородину также измельчить любым удобным способом до однородности.
  6. В антипригарную емкость выложить смородиновое и апельсиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и оставить содержимое на 30-40 минут. Посуду необходимо накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем.
  7. Кастрюлю поместить на слабый огонь и после вскипания томить около 20 минут, часто помешивая и снимая при необходимости пенку.
  8. Насыщенный джем разлить в небольшие стерильные баночки, закатать, обернуть теплой тканью и оставить в комнате до полного остывания. Десерт с тонкими цитрусовыми нотками дополнит блинчики, оладьи, запеканки, кашу, мороженое и др.

Джем из красной смородины с апельсином

Вкусный джем из красной смородины и вишни

Ингредиенты:

  • красная смородина – полкило;
  • вишня – 0,7 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, освободить от веточек и хорошенько промыть. Разложить ягоды на полотенце и обсушить.
  2. С помощью блендера измельчить смородину в пюреобразную массу либо размять толкушкой. Полученное пюре перелить в широкий сотейник или подходящую кастрюлю.
  3. Поместить емкость со смородиновой массой на медленный огонь, добавить 150 мл воды и при слабом кипении томить джем 12-15 минут, помешивая лопаткой. При необходимости снимать пенку.
  4. Вишню необходимо вымыть, обсушить, а затем освободить от косточек специальным приспособлением либо обычной булавкой. Измельчить сочные ягоды в блендере либо мясорубке таким образом, чтобы остались кусочки мякоти.
  5. Переложить в другую кастрюлю вишню, добавить оставшуюся воду и на слабом огне довести массу до кипения. Затем продолжить варку, прикрыв посуду крышкой, в течение 8-10 минут. Содержимое нужно помешивать и вовремя снимать пенку.
  6. В вишневую массу ввести половину сахара, перемешать и крышкой уже не накрывать. Еще 12-14 минут уваривать вишню, часто помешивая во избежание пригорания.
  7. Смородину перетереть через сито, а затем полученное пюре отправить в вишневую массу и всыпать оставшуюся часть сахара. Проварить джем в течение четверти часа до загустения.
  8. Разлить горячий смородиново-вишневый джем в стерилизованные баночки и завинтить чистыми крышками. После остывания убрать заготовки в кладовку.

Джем из красной смородины и вишни

Джем из красной смородины и ирги

Ингредиенты:

  • смородина красная – полкило;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Смородину внимательно перебрать, удалить испорченные и мятые плоды, прилипшие листики, веточки и хорошенько вымыть. Разложить ягоды на бумажных полотенцах и обсушить.
  2. Перекрутить красные плоды через мясорубку, переложить в толстостенную кастрюлю и перемешать с сахаром.
  3. Иргу перебрать, промыть, обсушить и тоже измельчить, используя мясорубку. Полученную массу отправить к смородине.
  4. Спустя 1,5 часа емкость с настоявшимися ягодами отправить на медленный огонь и, часто помешивая лопаткой, проварить в течение 20-22 минут. Пенку, образующуюся в процессе варки, нужно снимать.
  5. Разложить джем в стерилизованные баночки, закатать и укутать одеялом. Спустя сутки убрать лакомство в прохладное место. Представленный пошаговый рецепт максимально прост, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

Джем из красной смородины и ирги

Джем из красной смородины и клубники

Ингредиенты:

  • смородина красная – 0,7 кг;
  • клубника – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, вымыть и очистить от веточек. Обсушить ягоды на полотенце, разложив их в один слой.
  2. Клубнику перебрать, выбросить экземпляры с признаками гнили, и многократно промыть. Удалить чашелистики, а затем ягоды обсушить.
  3. В блендере измельчить клубнику до однородности. Полученную массу переложить в емкость из нержавейки.
  4. Смородину также измельчить с помощью блендера, после чего переложить в клубничное пюре.
  5. Всыпать в смородиново-клубничную массу сахар, перемешать и поместить на умеренный огонь. Довести джем до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Появившуюся пену нужно снять.
  6. С момента вскипания готовить джем в течение 10-11 минут.
  7. Разложить смородиново-клубничный джем в небольшие стерилизованные баночки и закрутить крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Осторожно емкости перевернуть, накрыть пледом и остудить. Хранить десерт в прохладном темном месте.

Джем из красной смородины и клубники

Джем из красной смородины без сахара

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,2 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода очищенная – стакан;
  • эритритол – 150 г (можно заменить стевией – 25 таблеток);
  • жидкий экстракт стевии (ванильный) – 2 капли.

Приготовление:

  1. Смородину необходимо очистить от веточек, удалить мусор, листочки и тщательно вымыть, после чего обсушить на тонком полотенце.
  2. Пересыпать ягоды в глубокую миску и измельчить с помощью погружного блендера. Затем смородину перетереть сквозь сито (жмых удалить). Переложить полученное пюре в толстостенную кастрюлю.
  3. Желатин всыпать в чашку, добавить немного кипяченой теплой воды и оставить на 20-25 минут. Агар-агар тоже залить кипяченой водой и оставить для набухания.
  4. В смородиновое пюре всыпать эритритол либо стевию, желирующие вещества и перемешать.
  5. Поместить посуду с содержимым на умеренный огонь и, непрерывно помешивая сочную массу, довести до кипения. Прокипятить пару минут, ввести ванильный экстракт и снова перемешать.
  6. Разложить смородиновый ПП джем в стерилизованные баночки, закатать и аккуратно перевернуть вверх тормашками. Накрыть заготовки теплым полотенцем и оставить на 2 часа. Убрать полотенце, вернуть емкости в исходное положение и остудить при комнатной температуре. Хранить джем в холодильнике, где лакомство застынет и будет походить на желе (читайте также: как варить джем из замороженной красной смородины).

Джем из красной смородины без сахара

Сырой джем из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Спелую смородину перебрать от мусора, веточек, листочков, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Красные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Смородиновое пюре выложить в глубокую миску.
  4. Всыпать в сочную массу сахар и деревянной лопаткой хорошенько перемешать.
  5. Миску накрыть чистыми полотенцем и дать настояться в течение 4 часов. За указанное время джем приобретет однородную структуру.
  6. Разложить смородиновой сырой джем в стерильную тару и закрутить винтовыми крышками. Убрать лакомство в холодильник. Насыщенное, вкусное и очень полезное угощение по данному рецепту содержит в себе весь набор ценных веществ, так как ягоды не подвергались тепловой обработке.

Сырой джем из красной смородины без варки

Повидло из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и вымытую смородину обсушить (можно не снимать ягоды с веточек).
  2. Красные плоды пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками, всыпать сахар и, слегка разминая, перемешать.
  3. Отправить посуду на слабый огонь и, помешивая, проварить ягоды 7-9 минут после вскипания. Далее нагрев отключить, а смородиновую массу остудить.
  4. Перетереть плоды через частое сито, чтобы избавиться от кожицы, семян, веточек.
  5. Вновь поместить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, томить повидло в течение получаса. Готовность десерта можно проверить по капле, выложенной на холодное блюдце. Если сироп не растекается, значит, нагрев можно отключать. В противном случае продолжить варку еще немного.
  6. Разлить горячее повидло в небольшие стерильные емкости, закатать, обернуть одеялом и остудить. Лакомство может показаться чересчур жидким, однако после остывания ситуация изменится, и консистенция станет плотнее. Хранить повидло в можно в темном шкафчике. Когда придет зима, нежное смородиновое лакомство укрепит иммунитет и даст возможность насладиться потрясающим ярким вкусом.

Повидло из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,4 кг;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать от мятых и поврежденных ягод, снять с веточек и хорошенько промыть. Разложить красные плоды в один слой на полотенце и обсушить.
  2. Сложить подготовленное сырье в чашу мультиварку и налить чистую воду.
  3. Установить на приборе режим «Варка» и на протяжении 5 минут проварить смородину с открытой крышкой.
  4. Перетереть ягоды через с помощью деревянной ложки, освобождая их от кожицы и косточек.
  5. Полученную ягодную массу вернуть в чашу, всыпать сахар и хорошенько перемешать до полного его растворения.
  6. Включить режим «Тушение» и готовить джем на протяжении 15 минут (крышку не закрывать).
  7. Разложить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать, укутать одеялом и в условиях комнатной температуры остудить. Ягодное лакомство хранить в прохладном месте. Джем в мультиварке получается с нежной текстурой и изысканным вкусом.

Джем из красной смородины в мультиварке

Полезные советы

Естественное желание каждой запасливой хозяйки – поставить вкусные, полезные и красивые заготовки на зиму. Особенно питательным и аппетитным десертом является красносмородиновый джем. Чтобы он получится качественным, важно учесть рекомендации на разных этапах приготовления блюда:

  1. Сбор красной смородины нужно осуществлять во время естественного созревания, лучше заниматься снятием урожая сразу после схода росы.
  2. Собранную смородину желательно после сбора разложить на затененном проветриваемом участке и слегка подсушить.
  3. В идеале для джема использовать чуть недозрелые плоды, поскольку в них содержится большее количество пектина.
  4. Классический красносмородиновый джем получается всегда вкусным, насыщенным, но для оригинальности можно заменить 30-40% плодов другими ингредиентами, такими как крыжовник, малина, черная смородина, вишня, ирга, клубника или цитрусовые.
  5. Повысить содержание в десерте кальция и сохранить витамин С удастся за счет добавления ягодного пюре/сока с кунжутом, миндалем. Увеличить количество магния помогут любые орехи и сухофрукты.
  6. Приятный аромат и свежий вкус придают пряные травы, дополняющие джем минералами и витаминами. Впору выделить корицу, мяту, розмарин, чабрец, тимьян, орегано.
  7. Немало магния и кальция содержит агар-агар, который к тому же значительно сократит время готовки и количество сахара.
  8. Для приготовления джема понадобится антипригарная широкая кастрюля.
  9. Чем дольше уваривать джем из красных ягод, тем она получится гуще после остывания. Однако долгая термообработка забирает немало полезных веществ, потому опытные хозяйки пользуются загустителями, таким как Желфикс, желатин, пектин, агар-агар и др.
  10. Традиционно используется соотношение ягод и сахарного песка из расчета 1:1. Однако некоторые хозяйки берут 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм красной смородины.

В Сети представлено немало отзывов от пользователей, которые часто готовят ароматный джем. Основная масса хозяек советуют перетирать смородину через дуршлаг, не используя блендер. В последнем косточки измельчаются полностью, и часто легкий привкус превращается в терпкий. В джем из сочных ягод любители ярких ароматов добавляют цитрусы, яблоки, груши, мяту, банан, персики и даже гранат. Блюдо идеально для выпечки и подачи к чаю.

Помимо джема и варенья из красной смородины, данные ягоды могут послужить прекрасной основой для приготовления компота, морса, сока, киселя, смузи, конфитюра, желе, мармелада, пастилы, зефира, смузи, мусса, вина, настойки, соуса и даже кетчупа и аджики.

Красную смородину также добавляют в вареники, салаты, первые блюда.

Как хранить джем

Красносмородиновый джем сохраняет ценные вещества в течение 24 месяцев. Между тем немалое значение имеют условия хранения и способ использования заготовок. Оптимальным способом сохранения лакомства является вариант, когда джем раскладывается в стерилизованные стеклянные емкости. Стерилизацию произвести можно при помощи пара, в духовке, микроволновке или методом кипячения. Крышки также подвергаются обработке.

Место для хранения заготовок должно быть сухим, прохладным и темным. Важно, чтобы в помещении не было резких скачков температуры. В идеале хранить джем при +6…+15 °С. Сырое варенье простоять в холодильнике может в течение 3-4 месяцев, а если банка вскрыта, то десерт нужно употребить в 2-недельный период.

Польза и вред

Джем из красной смородины - 21 рецепт приготовления

В красной смородине присутствуют витамины группы В, Е, С, А, РР, Н, бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, клетчатка, органические и жирные кислоты, кумарины, пектины, азотистые соединения, дубильные вещества, пигментные вещества.

Регулярное употребление ягод, в том числе и джема, благотворно сказывается на всех системах и внутренних органах:

  • налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • продлевает молодость;
  • защищает зрение;
  • выводит плохой холестерин, шлаки и токсины;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепляет сердце и сосуды, обладает положительным действием на свертываемости крови;
  • содействует усвоению белков, присутствующих в пище;
  • регулирует в организме баланс жидкости;
  • укрепляет иммунную систему, оказывает обезболивающий эффект, помогает при кашле, снижает температуру;
  • снижает риск формирования онкозаболеваний;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • помогает в лечении подагры, цистита и иных воспалительных болезней.

Невзирая на массу достоинств, джем из красной смородины имеет и ограничения.

Не стоит употреблять лакомство лицам с гепатитом, язвенной болезнью, гастритом, нарушениями свертываемости крови, индивидуальной непереносимостью.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: