Среди домашних ягодных и фруктовых заготовок на зиму отдельно можно выделить джем из вишни. Нежный, насыщенный и густой десерт востребован в кулинарии. Рецепты вишневого джема на любой вкус представлены в данном материале.
Джем из вишни отличается приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным оттенком и потрясающим ароматом. Им можно промазывать коржи торта, добавлять в самую разнообразную выпечку и десерты. Приготовить джем вовсе не сложно, поэтому обязательно стоит поставить на зиму несколько баночек полезного и вкусного продукта.
Свежая сочная вишня содержит 50 ккал на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность вишневого джема в 4,5 раза, поскольку в основе лакомства присутствует немало сахара. В среднем в 100 граммах джема из вишни – 226 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 56,5 г.
Вишневый джем можно подать как самостоятельное блюдо, выложив в красивую вазочку, к чаю, добавить в рисовую, манную или пшенную кашу, мороженое, запеканку, творог. Он также всегда актуален в качестве начинки для пирожков, рогаликов, булочек, вареников и т. д.
Джем из вишни без косточек: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- спелая вишня – 1,2 кг;
- очищенная вода – 3/4 стакана;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Вишню следует хорошенько вымыть, оставить спелые и здоровые плоды, после чего обсушить.
- Хвостики нужно оборвать и, используя специальную машинку либо трубочку для коктейля, удалить косточки.
- Сложить подготовленное сочное сырье в блендер или кухонный комбайн. Измельчить ягоды на среднем режиме в течение короткого времени, чтобы масса вышла не однородной, а с кусочками.
- Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю из нержавейки, добавить воду и поместить на огонь.
- Довести содержимое до кипения и продолжить варить примерно 20-22 минуты. Если появится пена, ее нужно снять шумовкой.
- Ввести сахар, еще раз довести до кипения и варить джем до необходимой консистенции (от 20 до 50 минут).
- Разложить ароматный джем в стерильные баночки и закрутить чистенькими крышками. Осторожно перевернуть тару вверх тормашками, укутать чем-нибудь теплым и остудить в комнате. Остывший джем отнести в прохладное помещение. Густой и сладкий джем может простоять не одну зиму, если учесть правила хранения.
Густой джем из вишни с желатином
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, убрать с черными пятнами, засушенные и поврежденные. Промыть вишню под проточной водой, а затем переложить в дуршлаг для стекания воды. Оборвать хвостики и извлечь косточки.
- Переложить вишню в подходящую кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и отправить на умеренный огонь.
- Желатин смешать с водой и оставить в чашке для набухания.
- В ходе варки вишневую массу следует непрерывно помешивать. Образующуюся пенку необходимо убирать. Готовить джем в течение получаса.
- Ввести желатиновую смесь и продолжить варку на тихом огне на протяжении 8-10 минут.
- Разлить вишневый джем в стерильные баночки, закатать и укутать пледом. После остывания перенести яркое лакомство в кладовку.
Примечание. Для создания более густой консистенции и насыщенного оттенка, если позволяет время, до введения желатина можно варить ягодную массу в несколько заходов с последующим настаиванием на 4-5 часов.
Как сварить джем из вишни с косточками
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1,8 кг;
- вода очищенная – 3/4 стакана;
- сахар – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Свежесобранную вишню промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Косточки удалять не нужно.
- В небольшой таз или эмалированную кастрюлю сложить ягоды, всыпать сахар и добавить воду.
- Посуду с содержимым поместить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Далее нагрев уменьшить до минимального.
- Продолжить варку джема ориентировочно 30-40 минут. Уваривать десерт необходимо до желаемой густоты, варьируя время исходя из особенностей плиты и количества ягод.
- Распределить джем в стерилизованную тару, закатать и укутать теплой тканью, чтобы лакомство одновременно и настаивалось, и остывало. Рецепт максимально прост, ведь не придется тратить время на удаление косточек и бояться попадания сока на одежду. Безусловно, этот джем не подходит для домашней выпечки, но с чаем отлично сочетается. Хранить десерт лучше в холодильнике.
Густой вишневый джем с агар-агаром без косточек
Ингредиенты:
- вишня – 1,2 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- вода очищенная – 1/3 стакана;
- агар-агар – 15 г.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и обсушить, разложив на отрезе ткани или тонком полотенце. Используя специальное устройство, освободить вишню от косточек.
- Превратить подготовленное сырье в однородное пюре. Для этой цели лучше использовать блендер либо кухонный комбайн.
- Вишневое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать и отправить на средний огонь.
- Довести массу до кипения и, помешивая деревянной ложкой, проварить ягоды на протяжении 5 минут. Появившуюся пену необходимо сразу снять.
- В небольшой миске или пиале агар-агар перемешать с кипяченой теплой водой.
- Ввести в джем желирующую массу и, активно помешивая, прокипятить 3 минуты.
- Разложить джем в сухие стерилизованные баночки, закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и выложить сверху теплое покрывало. На следующий день убрать вишневое лакомство в прохладное место. Угощение имеет красивый насыщенный оттенок и отличный вкус. Агар-агар избавляет джем от продолжительного уваривания, благодаря чему в десерте сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
Густой джем из вишни без желатина и загустителей
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,8 кг;
- сахар – 3 стакана;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Любым доступным способом извлечь косточки.
- Выложить вишню в чашу блендера и перебить до однородности.
- Полученное пюре переложить в варочную емкость и отправить на средний огонь.
- Помешивая деревянной ложкой, довести вишневую массу до кипения.
- Порциями ввести сахар, параллельно помешивая, и продолжить варку джема до загустения (посуду не накрывать крышкой). Когда на поверхности появится пенка, ее нужно снять.
- Всыпать измельченную цедру лимона, перемешать и варить еще 4-5 минут.
- Разлить горячий джем в стерилизованную стеклянную тару небольшого объема, закатать, укутать одеялом и остудить. Остывшее вишневое угощение отправить на хранение в темное прохладное место. Джем по представленному рецепту получается не очень густым, поскольку в составе нет желатина и других загустителей, тем не менее вкус и аромат лакомства никого не оставит равнодушным.
Джем из протертой вишни с пектином
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1,2 кг;
- пектин – 10 г;
- сахар – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Вишню перебрать, отложить поврежденные и мятые ягоды. Промыть плоды в прохладной воде, оборвать хвостики и удалить косточки.
- Очищенную вишню переложить в глубокую емкость и, используя погружной блендер либо миксер, измельчить в однородную массу.
- Полученное ягодное пюре отправить в толстостенную кастрюлю или небольшой варочный таз, всыпать сахар и перемешать.
- Поместить посуду на небольшой огонь. Часто помешивая, готовить джем с момента закипания 17-20 минут. В ходе варки образующуюся пенку следует снимать.
- Пектин смешать с небольшим количеством сахара (2-3 столовые ложки песка).
- Ввести желирующую смесь в джем и, активно помешивая, довести вишневую массу снова до кипения.
- Варить десерт в течение 4-5 минут, не прекращая помешивать.
- Разлить горячий джем в небольшие баночки, закатать и осторожно перевернуть вверх дном. Накрыть емкости теплой тканью и дать полностью остыть. Затем перевернуть баночки в исходное положение и отнести на хранение в сухой погреб/подвал.
Джем из вишни «пятиминутка» на зиму
Ингредиенты:
- вишня свежая – 1,2 кг;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Плоды спелой вишни необходимо перебрать, а затем хорошо вымыть и обсушить. Удалить хвостики и косточки.
- Подготовленное сырье переложить в чашу блендера и измельчить в пюреобразную массу.
- Полученное ягодное пюре вылить в толстостенную емкость и засыпать сахаром. По желанию можно дополнительно перебить ягоды с помощью погружного блендера.
- Поместить посуду с вишневым пюре на умеренный огонь и прокипятить 5 минут, при этом помешивая деревянной лопаткой. Если появится пенка, ее нужно снять.
- Убрать посуду с огня и дать настояться в течение 4-5 часов. Данную процедуру следует повторить еще два раза (5-минутная варка + настаивание).
- Горячий джем разлить в небольшие баночки, закрутить винтовыми крышками (емкости предварительно простерилизовать и обсушить) и укутать пледом. Остывший джем-пятиминутку хранить в прохладном месте (читайте также: как сварить варенье из вишни без косточек).
Джем из сока вишни через соковыжималку
Ингредиенты:
- вишня – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Вишню вымыть, обсушить, а затем оборвать хвостики и удалить косточки.
- Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
- В кастрюлю перелить вишневый сок, всыпать сахар и перемешать.
- Отправить посуду с ароматной жидкостью на небольшой огонь.
- Довести массу до кипения при частом помешивании. Пену обязательно нужно убирать.
- На слабом огне томить джем до густой консистенции.
- Разлить вишневый джем в небольшие стерилизованные стеклянные емкости, завинтить крышками и, укутав одеялом, остудить в условиях комнатной температуры. Остывший продукт поместить на хранение в кладовку.
Примечание. По желанию можно использовать Желфикс или Джемфикс, который сделает блюдо более густым за более короткий период. Для этого пакетик желирующего вещества нужно соединить с несколькими ложками сахара, ввести в вишневый сок и хорошо перемешать. Джем с загустителем варить нужно после вскипания всего 3 минутки, после чего разлить в чистую посуду, закатать и остудить.
Густой джем из вишни с крахмалом
Ингредиенты:
- вишня – 1,8 кг;
- крахмал – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 4 стакана;
- ванилин – 3 г.
Приготовление:
- Вишню необходимо перебрать и оставить только целые и красивые ягоды. Вымыть плоды под холодной водой и обсушить. Очистить их от плодоножек и косточек.
- Используя кухонный комбайн или блендер, перебить вишню до однородности.
- Переложить полученную массу в толстостенную кастрюлю и на умеренном огне довести до кипения.
- Лимон тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно снять цедру острым ножом либо на мелкой терке, не захватывая белого слоя. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
- Ввести в закипающую смесь сахарный песок, лимонный сок, цедру и перемешать. Томить на слабом огне, помешивая и при необходимости снимая пенку.
- Добавить в вишневый джем ванилин и крахмал, который нужно развести в воде, и очень тщательно все перемешать до полного растворения.
- Проварить ягодную массу 3 минуты, после чего нагрев отключить.
- Разложить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать, укутать пледом и остудить. После остывания крахмал загустит лакомство. Хранить вишневый джем в прохладной комнате, где нет доступа к солнечному свету (читайте также: рецепты варенья из замороженной вишни).
Джем из вишни и черной смородины
Ингредиенты:
- спелая вишня – 1,2 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Вишню необходимо хорошенько вымыть, оборвать хвостики, обсушить, а затем очистить от косточек. Переложить ягоды в сотейник и засыпать половиной сахара.
- Смородину следует освободить от веточек, листочков, соринок, вымыть и обсушить.
- В глубокую миску высыпать смородину и с помощью толкушки размять в пюреобразную массу. Всыпать оставшийся сахарный песок, перемешать и переложить в варочный таз или подходящую кастрюлю.
- Посуду со смородиной поместить на средний огонь, довести до кипения, после чего нагрев убавить и, постоянно помешивая, готовить на протяжении четверти часа.
- Настоявшуюся вишню отправить на огонь и после вскипания проварить 5 минут.
- Размягченную вишню переложить к смородине, перемешать и проварить все вместе ориентировочно 9-11 минут.
- Вишнево-смородиновый десерт расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать и, накрыв одеялом, полностью остудить. Джем поместить на хранение в кладовку.
Вкусный джем из вишни и крыжовника
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1,2 кг;
- вода очищенная – 3/4 стакана;
- крыжовник – 0,3 кг;
- сахар – 5 стаканов.
Приготовление:
- Вишню вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Когда полностью стечет вода, хвостики нужно оборвать и удалить косточки. Очищать от последних можно специальным устройством, булавкой или просто руками, сжимая в кулаке и извлекая косточки из примятых плодов.
- Подготовленную вишню перекрутить через мясорубку либо измельчить в пюре в блендере.
- Ягодную массу переложить в толстостенную посуду для варки, всыпать сахар и перемешать.
- Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, после чего нагрев уменьшить до минимума и продолжить готовку джема около 30-35 минут. Вишневую массу периодически помешивать и снимать пенку.
- Перебрать крыжовник от мусора, веточек и листочков. Вымыть плоды, а затем с помощью ножничек обрезать хвостики.
- Сложить подготовленный крыжовник в подходящую кастрюлю или сотейник, добавить немного воды и довести до кипения. Затем посуду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и прокипятить ягоды до мягкости в течение 5 минут.
- Крыжовник перетереть сквозь сито. Полученный сок вернуть в кастрюлю и проварить на тихом огне 6-8 минут до легкого загустения. Далее крыжовенный сок ввести в вишневый джем, перемешать и варить 5 минут.
- Разложить вишнево-крыжовенный джем в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно обернуть полотенцем емкости и поставить на крышки, оставить в таком положении остужаться, а затем убрать в кладовку или шкафчик.
Джем из садовой вишни и абрикосов
Ингредиенты:
- спелая вишня – 1,2 кг;
- сахар – 2-2,2 кг;
- абрикос – 1,2 кг.
Приготовление:
- Сочную спелую вишню вымыть, оборвать хвостики и разложить на полотенце для обсыхания.
- Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на две части и достать косточки. Фруктовую мякоть произвольно нарезать небольшими кусочками.
- Сложить абрикосы в миску (не алюминиевую!), всыпать половину сахара и перемешать. Оставить плоды для образования сока на 30-40 минут.
- Пока настаиваются золотистые фрукты, у вишен извлечь косточки.
- Выделившийся вишневый сок перелить в отдельный сотейник. Туда же добавить оставшийся сахар и сок, который пустили абрикосы. Из этих ингредиентов сварить сироп, пока полностью не растворится сахар.
- Горячим сиропом залить вишнево-абрикосовую массу и дать настояться 3,5-4 часа.
- Варить густой джем на слабом огне до готовности. Если масса чересчур плотная, нужно добавить немного воды. Томить джем, помешивая деревянной ложкой, в течение получаса. Появляющуюся пену нужно своевременно снимать.
- Разложить вишнево-абрикосовый джем в стерилизованную тару, закатать и перевернуть вверх тормашками. Укутать емкости теплой тканью и дать полностью остыть. Отнести красивое, полезное и вкусное лакомство в прохладное место, куда не проникает солнечный свет (читайте также: как сварить джем из абрикосов).
Джем из мелкой свежей вишни и яблок
Ингредиенты:
- вишня – 1,2 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- яблоко – 1 кг.
Приготовление:
- Спелую вишню вымыть, удалить хвостики, а затем выложить в один слой на тонкое полотенце для обсыхания. Любым удобным способом извлечь косточки.
- Переложить ягоды в глубокую миску, всыпать половину сахара и дать настояться в течение часа.
- Яблоки необходимо промыть, срезать кожицу и освободить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками и пересыпать в варочную емкость. Добавить небольшое количество воды.
- Посуду с яблоками поместить на умеренный огонь и, прикрыв крышкой, варить массу до мягкости плодов (примерно 10 минут).
- Далее яблоки нужно протереть сквозь дуршлаг/сито. Фруктовое пюре вернуть в кастрюлю, добавить оставшуюся часть сахара и, помешивая, продолжить варку еще 10 минут.
- В яблочную массу добавить вишню, перемешать и варить, пока содержимое не загустеет. Вишнево-яблочный джем проверить на предмет готовности можно по капле, выложенной на блюдце. Если лакомство готово, то капля не растекается и держит форму.
- Джем расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и накрыть одеялом. Спустя сутки перенести десерт в погреб.
Джем из вишни и малины вместе
Ингредиенты:
- вишня – 0,8 кг;
- малина – пол-литра;
- сахар – полкило;
- ром (светлый) – 50 мл;
- Желфикс 2:1 – 25 г.
Приготовление:
- Малину перебрать от случайного мусора и возможных червячков. Если ягоды куплены на рынке, желательно их промыть в тазу с прохладной водой, а затем обсушить.
- Вишню вымыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг, удалить хвостики и косточки.
- Обе разновидности ягод переложить в толстостенную емкость, добавить сахар, перемешать и поместить на медленный огонь. После вскипания варить ягодную массу в течение 6-7 минут, часто помешивая и при необходимости снимая пену.
- Желфикс смешать с парой столовых ложек сахара.
- В вишнево-малиновый джем, в котором растворился сахар, ввести желирующую смесь.
- На слабом огне, постоянно помешивая, проварить десерт в течение двух минут после закипания. Если появится пенка, ее нужно удалить.
- Ввести ром, перемешать джем, после чего можно нагрев отключить.
- Разложить вишнево-малиновый джем в небольшие стерильные баночки (объем – 0,25-0,3 литра) и завинтить крышками. Осторожно перевернуть емкости горлышком вниз, оставить на 10 минут, после чего вернуть в исходное положение. Хранить яркое лакомство в кладовой.
Джем из вишни с черешней
Ингредиенты:
- вишня – 1,2 кг;
- черешня – полкило;
- сахар – 5 стаканов.
Приготовление:
- Вишню и черешню необходимо тщательно вымыть, обсушить, освободить от хвостиков и косточек.
- Подготовленные ягоды сложить в казан или толстостенную кастрюлю.
- Используя погружной блендер, измельчить плоды в однородную массу.
- Уваривать сочные ягоды на слабом огне в течение 40 минут с момента вскипания. Процесс нужно сопровождать частым помешиванием. При необходимости следует убирать пенку.
- Снова погружным блендером перебить ягодную массу.
- Ввести в вишневый джем сахар и перемешать.
- Отправить посуду на тихий огонь и томить после очередного вскипания около четверти часа, не забывая помешивать и снимать, если это необходимо, пену.
- Разложить вишнево-черешневый джем в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть вверх дном, оставив заготовки остужаться. Спустя сутки отнести сочное, яркое и полезное лакомство в прохладное место.
Джем из вишни с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Вишню вымыть, оборвать хвостики и очистить от косточек. Ягоды можно измельчить в блендере либо оставить целыми.
- Переложить вишню в кастрюлю из нержавейки и отправить на небольшой огонь.
- Крупный тонкокожий апельсин (можно взять два цитруса среднего размера) хорошенько вымыть, очистить от кожуры и выдавить сок.
- Ввести в вишневую массу апельсиновый сок и сахар.
- Ингредиенты перемешать и, помешивая деревянной ложкой, томить на тихом огне примерно 25-40 минут (если консистенция не устраивает, время варки можно увеличить). В ходе готовки снимать появляющуюся пенку.
- Разложить джем в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплым полотенцем. После остывания отнести домашние заготовки в подвал или погреб.
Джем из войлочной вишни без косточек
Ингредиенты:
- войлочная вишня (свежая) – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.;
- мята перечная – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Войлочную вишню (еще одно название – «китайская вишня») необходимо хорошо промыть и обсушить. Удалить хвостики и поврежденные плоды. Далее из чистых ягод извлечь косточки.
- Подготовленное сырье сложить в глубокую миску, всыпать сахар и встряхнуть для лучшего распределения кристаллов. Сахара можно взять меньше, так как войлочная вишня довольно сладкая. Накрыть посуду чистой салфеткой или полотенцем и дать настояться в течение 4-5 часов.
- Из вымытого и обсушенного лимона необходимо отжать сок в небольшую кастрюльку, следя за тем, чтобы в емкость не попали косточки. К лимонному соку добавить промытую мяту (можно положить и мякоть лимона для еще большего аромата) и на слабом огне проварить жидкость 8-10 минут, после чего достать душистые веточки и цитрус.
- Настоявшуюся вишню перебить с помощью блендера или перекрутить через мясорубку.
- Переложить ягодное пюре в кастрюлю из нержавеющей стали и, непрерывно помешивая, довести до кипения (образующуюся пену обязательно снять). Проварить джем 4-5 минут, после чего ввести лимонно-мятный сироп и подержать на огне еще пару минут.
- Разлить ароматный джем в небольшую стерильную тару, закатать и аккуратно перевернуть вверх дном. Накрыть баночки теплым полотенцем и оставить на 14-18 часов, после чего убрать в кладовку.
Полезный джем из вишни без сахара
Ингредиенты:
- вишня спелая – 0,8 кг.
Приготовление:
- Вишню нужно внимательно перебрать, удалить мятые, с черными точками и поклеванные птицами плоды. Вымыть ягоды в прохладной воде, обсушить, а затем оборвать плодоножки и достать косточки любым способом.
- Сложить подготовленное сырье в широкий сотейник, который установить в кастрюле большего объема. В просторную емкость налить воду и поместить на огонь.
- Готовить джем на водяной бане на сильном огне на протяжении часа.
- Уменьшить нагрев до умеренного и уваривать вишневую массу приблизительно два часа.
- С помощью блендера измельчить теплую ягодную смесь, а затем вернуть в варочную посуду и прогреть пару минут.
- Разложить вишневый джем в маленькие стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник. Насыщенный джем отлично подходит к чаю, в качестве начинки для конфет и приготовления разных десертов.
Сырой джем из вишни без варки
Ингредиенты:
- вишня – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Перебранную вишню хорошенько вымыть, очистить от хвостиков, а затем разложить ягоды на тонком полотенце и обсушить.
- Обсушенные плоды избавить от косточек.
- Переложить вишню в глубокую пластмассовую миску, всыпать сахар и перемешать.
- Оставить ягодную массу настаиваться на пару часов.
- Растереть вишню с сахаром деревянным пестиком или толкушкой и оставить еще на час. В течение этого времени несколько раз массу нужно перемешать.
- Вишневый ПП джем разложить в стерилизованные баночки, закрутить винтовыми крышками и убрать в холодильник. В данном лакомстве содержится весь набор полезных веществ, ведь вишня не подвергается термической обработке. Зимой ароматный джем укрепит здоровье, напомнит о летних днях и наполнит организм ярким вкусом.
Густое повидло из вишни без косточек на зиму
Ингредиенты:
- вишня спелая – 1,2 кг;
- агар-агар – 10 г;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Вишню перебрать, вымыть и обсушить. Затем ягоды очистить от косточек.
- Используя мясорубку или блендер, измельчить вишню до однородности.
- Переложить пюреобразную массу в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
- Отправить посуду на средний огонь и при постоянном помешивании проварить ягодное пюре в течение 5-7 минут. Как только появится пенка, ее нужно тут же удалить шумовкой.
- Пару ложек воды смешать с агар-агаром и тонкой струйкой ввести в повидло. Помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне варить вишневую массу в течение 7-8 минут.
- Горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам (только после остывания консистенция уплотнится), завинтить крышками и укутать пледом. На следующий день заготовки убрать в холодильник.
Джем из вишни в мультиварке
Ингредиенты:
- вишня – 1,2 кг;
- желатин – 15-20 г;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 2,5 стакана.
Приготовление:
- Вишню необходимо перебрать, вымыть, удалить хвостики и выложить в один слой на тонкое полотенце. Из обсушенных ягод извлечь косточки.
- В чашу мультиварки переложить вишню и на программе «Варка на пару» либо «Мультиповар» при +100 °С довести содержимое до кипения.
- Переключить прибор на +60…+70 °С, всыпать сахар, перемешать силиконовой ложкой и уваривать джем в течение 30 минут.
- Тем временем в небольшом количестве кипяченой теплой воды развести желатин и дать ему набухнуть 20-25 минут.
- Ввести растворившийся желатин в вишневый джем, перемешать и перевести прибор в режим кипячения.
- Проварить десерт 5 минут.
- Разложить горячий джем в небольшую стерильную тару, закрутить крышками и, перевернув вверх дном и укутав пледом, оставить на сутки. Убрать лакомство в прохладное место.
Полезные советы
Чтобы вишневый джем получится не только вкусным, а еще полезным, красивым, ароматным и с плотной консистенцией, стоит учесть нехитрые советы.
- Отбирать для джема необходимо спелые плоды темного оттенка. В таких ягодах больше ценных веществ, они более приятные на вкус, к тому же лучше поддаются загустеванию.
- Осуществлять сбор вишни желательно с хвостиками. Обрывать их нужно после мытья и сушки, что позволит сберечь сочность плодов и предупредить проникновение влаги в ходе мытья.
- Вишню необходимо хорошенько вымыть и обсушить, что сократит время уваривания продукта.
- Для получения джема ягоды следует измельчить в пюре. Чаще хозяйки используют блендер, мясорубку либо кухонный комбайн. Более трудоемким процессом является перетирание вишни через сито, однако такое блюдо получается очень нежным.
- Извлечь косточки можно специальным приспособлением либо обычной булавкой. Если вишня перетирается сквозь сито, тогда косточки заранее доставать не нужно.
- Чтобы джем приобрел миндальный аромат, ягоды можно проварить с косточками в течение нескольких минут. Вместо воды, если последняя предусмотрена рецептом, неплохо использовать отвар.
- В том случае, если в составе указан вес ягод без косточек, вишню с косточками необходимо взять на 8-10% больше.
- В бордовых плодах содержание пектина незначительное, что порой проблематично для приготовления джема. На помощь придут желирующие вещества, такие как крахмал, пектин, желатин, агар-агар, Желфикс или Джемфикс. Альтернативой упомянутым добавкам послужить могут фрукты / ягоды с высоким содержанием пектина. Десерт можно загустить методом уваривания, однако при продолжительной термической обработке разрушается немало полезных компонентов.
- Для улучшения вкусовых качеств в джем стоит добавить пряности и лимонную кислоту.
- Джем в горячем виде плавно стекает с ложки, не падая кусками. Остывая, консистенция лакомства подобна размягченному сливочному маслу.
- Расфасовывать вишневый десерт следует в стерилизованную стеклянную посуду небольшого объема, закрывая или закатывая прокипяченными сухими крышками. Только в этом случае джем сможет простоять даже в условиях комнатной температуры в течение всей зимы.
- Чтобы вишневый десерт получился аппетитным, красивым и хорошо сохранился, важно учитывать соотношение ягод и сахара. Принято придерживаться пропорции 1:1. Если хозяйка не любит сладкий джем, сахара можно класть небольшое количество, однако не меньше 50%.
- Вишня отлично сочетается с разными ингредиентами, однако лучше всего джем получается с лимоном и апельсином, абрикосами и нектаринами, сливой и черешней, крыжовником и красной смородиной, клубникой и малиной, шоколадом и какао, карамелью и мятой, чабрецом и корицей, ванилью и базиликом, орехами и даже перцем чили.
В сезон вишни нередко хозяйки задаются вопросом: что же еще, кроме джема и варенья, можно приготовить из ароматной и сочной вишни? Красивые бордовые ягоды являются замечательной основой для создания желе, повидла, мармелада, пастилы, мусса, сока, компота, киселя, коктейля, ликера, вина, наливки. Вишню можно замораживать, вялить, сушить, делать с ее участием салаты и даже острый соус.
Как хранить джем
Чтобы джем лучше сохранился, не стоит жалеть сахара. Герметично упакованное лакомство может простоять до 2-3 лет в прохладном сухом помещении.
Если джем закрывать капроновыми крышками, желательно хранить его в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев.
Если тара вскрыта, то продукт необходимо употребить в течение 1-1,5 недель, и держать его следует исключительно в холодильнике.
Польза и вред
Вкусная, сочная, полезная вишня является главным ингредиентом в джеме, а значит, в нем сохраняется основной набор ценных веществ. Вишневый десерт состоит из витаминов группы В, А, Н, С, РР, бета-каротина, кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора, меди, антоцианов, фолиевой кислоты, пектинов, дубильных, азотистых и красящих компонентов.
Мякоть вишни содержит лимонную, салициловую, яблочную и янтарную кислоты. После термообработки полезные свойства продукта практически не изменяются.
Регулярное употребление вишневого джема благотворно воздействует на разные системы организма и на здоровье в целом:
- укрепляет сердце и сосуды;
- снижает количество плохого холестерина;
- повышает защитные силы организма, оказывает помощь в лечении ангины, бронхита, гриппа, простудных заболеваний;
- уменьшает отеки;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от судорог;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- улучшает структуру ногтей, волос, кожных покровов;
- поддерживает остроту зрения;
- налаживает работу ЖКТ;
- активизирует мозговую деятельность;
- продлевает молодость.
Любой продукт принесет пользу организму, если им не злоупотреблять. Особенно это касается сладких блюд.
Польза вишневого джема очевидно, однако в некоторых ситуациях десерт принесет больше вреда, если имеет место любой из пунктов:
- аллергия;
- проблемы с пищеварительной системой;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Содержащиеся в ягодах кислоты способны оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, провоцируя изжогу. Лицам с язвой желудка или гастритом использовать в пищу джем из вишни следует в минимальном количестве.