Джем из вишни — 21 рецепт приготовления

Среди домашних ягодных и фруктовых заготовок на зиму отдельно можно выделить джем из вишни. Нежный, насыщенный и густой десерт востребован в кулинарии. Рецепты вишневого джема на любой вкус представлены в данном материале.

Джем из вишни - 21 рецепт приготовления

Джем из вишни отличается приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным оттенком и потрясающим ароматом. Им можно промазывать коржи торта, добавлять в самую разнообразную выпечку и десерты. Приготовить джем вовсе не сложно, поэтому обязательно стоит поставить на зиму несколько баночек полезного и вкусного продукта.

Свежая сочная вишня содержит 50 ккал на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность вишневого джема в 4,5 раза, поскольку в основе лакомства присутствует немало сахара. В среднем в 100 граммах джема из вишни – 226 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 56,5 г.

Вишневый джем можно подать как самостоятельное блюдо, выложив в красивую вазочку, к чаю, добавить в рисовую, манную или пшенную кашу, мороженое, запеканку, творог. Он также всегда актуален в качестве начинки для пирожков, рогаликов, булочек, вареников и т. д.

Содержание скрыть

Джем из вишни без косточек: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 3/4 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню следует хорошенько вымыть, оставить спелые и здоровые плоды, после чего обсушить.мытая вишня
  2. Хвостики нужно оборвать и, используя специальную машинку либо трубочку для коктейля, удалить косточки.очищаем вишню от косточек
  3. Сложить подготовленное сочное сырье в блендер или кухонный комбайн. Измельчить ягоды на среднем режиме в течение короткого времени, чтобы масса вышла не однородной, а с кусочками.вишня, пропущенная через блендер
  4. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю из нержавейки, добавить воду и поместить на огонь.готовим вишневый джем в кастрюле на плите
  5. Довести содержимое до кипения и продолжить варить примерно 20-22 минуты. Если появится пена, ее нужно снять шумовкой.варим джем из вишни в кастрюле на плите
  6. Ввести сахар, еще раз довести до кипения и варить джем до необходимой консистенции (от 20 до 50 минут).добавили сахар в вишневый джем
  7. Разложить ароматный джем в стерильные баночки и закрутить чистенькими крышками. Осторожно перевернуть тару вверх тормашками, укутать чем-нибудь теплым и остудить в комнате. Остывший джем отнести в прохладное помещение. Густой и сладкий джем может простоять не одну зиму, если учесть правила хранения.джем из вишни в банках

Густой джем из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать с черными пятнами, засушенные и поврежденные. Промыть вишню под проточной водой, а затем переложить в дуршлаг для стекания воды. Оборвать хвостики и извлечь косточки.
  2. Переложить вишню в подходящую кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и отправить на умеренный огонь.
  3. Желатин смешать с водой и оставить в чашке для набухания.
  4. В ходе варки вишневую массу следует непрерывно помешивать. Образующуюся пенку необходимо убирать. Готовить джем в течение получаса.
  5. Ввести желатиновую смесь и продолжить варку на тихом огне на протяжении 8-10 минут.
  6. Разлить вишневый джем в стерильные баночки, закатать и укутать пледом. После остывания перенести яркое лакомство в кладовку.

Примечание. Для создания более густой консистенции и насыщенного оттенка, если позволяет время, до введения желатина можно варить ягодную массу в несколько заходов с последующим настаиванием на 4-5 часов.

Густой джем из вишни с желатином

Как сварить джем из вишни с косточками

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 1,8 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана;
  • сахар – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Свежесобранную вишню промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Косточки удалять не нужно.
  2. В небольшой таз или эмалированную кастрюлю сложить ягоды, всыпать сахар и добавить воду.
  3. Посуду с содержимым поместить на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Далее нагрев уменьшить до минимального.
  4. Продолжить варку джема ориентировочно 30-40 минут. Уваривать десерт необходимо до желаемой густоты, варьируя время исходя из особенностей плиты и количества ягод.
  5. Распределить джем в стерилизованную тару, закатать и укутать теплой тканью, чтобы лакомство одновременно и настаивалось, и остывало. Рецепт максимально прост, ведь не придется тратить время на удаление косточек и бояться попадания сока на одежду. Безусловно, этот джем не подходит для домашней выпечки, но с чаем отлично сочетается. Хранить десерт лучше в холодильнике.

Джем из вишни с косточками

Густой вишневый джем с агар-агаром без косточек

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • вода очищенная – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обсушить, разложив на отрезе ткани или тонком полотенце. Используя специальное устройство, освободить вишню от косточек.
  2. Превратить подготовленное сырье в однородное пюре. Для этой цели лучше использовать блендер либо кухонный комбайн.
  3. Вишневое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать и отправить на средний огонь.
  4. Довести массу до кипения и, помешивая деревянной ложкой, проварить ягоды на протяжении 5 минут. Появившуюся пену необходимо сразу снять.
  5. В небольшой миске или пиале агар-агар перемешать с кипяченой теплой водой.
  6. Ввести в джем желирующую массу и, активно помешивая, прокипятить 3 минуты.
  7. Разложить джем в сухие стерилизованные баночки, закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и выложить сверху теплое покрывало. На следующий день убрать вишневое лакомство в прохладное место. Угощение имеет красивый насыщенный оттенок и отличный вкус. Агар-агар избавляет джем от продолжительного уваривания, благодаря чему в десерте сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Густой вишневый джем с агар-агаром без косточек

Густой джем из вишни без желатина и загустителей

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,8 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Любым доступным способом извлечь косточки.
  2. Выложить вишню в чашу блендера и перебить до однородности.
  3. Полученное пюре переложить в варочную емкость и отправить на средний огонь.
  4. Помешивая деревянной ложкой, довести вишневую массу до кипения.
  5. Порциями ввести сахар, параллельно помешивая, и продолжить варку джема до загустения (посуду не накрывать крышкой). Когда на поверхности появится пенка, ее нужно снять.
  6. Всыпать измельченную цедру лимона, перемешать и варить еще 4-5 минут.
  7. Разлить горячий джем в стерилизованную стеклянную тару небольшого объема, закатать, укутать одеялом и остудить. Остывшее вишневое угощение отправить на хранение в темное прохладное место. Джем по представленному рецепту получается не очень густым, поскольку в составе нет желатина и других загустителей, тем не менее вкус и аромат лакомства никого не оставит равнодушным.

Густой джем из вишни без желатина и загустителей

Джем из протертой вишни с пектином

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 1,2 кг;
  • пектин – 10 г;
  • сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, отложить поврежденные и мятые ягоды. Промыть плоды в прохладной воде, оборвать хвостики и удалить косточки.
  2. Очищенную вишню переложить в глубокую емкость и, используя погружной блендер либо миксер, измельчить в однородную массу.
  3. Полученное ягодное пюре отправить в толстостенную кастрюлю или небольшой варочный таз, всыпать сахар и перемешать.
  4. Поместить посуду на небольшой огонь. Часто помешивая, готовить джем с момента закипания 17-20 минут. В ходе варки образующуюся пенку следует снимать.
  5. Пектин смешать с небольшим количеством сахара (2-3 столовые ложки песка).
  6. Ввести желирующую смесь в джем и, активно помешивая, довести вишневую массу снова до кипения.
  7. Варить десерт в течение 4-5 минут, не прекращая помешивать.
  8. Разлить горячий джем в небольшие баночки, закатать и осторожно перевернуть вверх дном. Накрыть емкости теплой тканью и дать полностью остыть. Затем перевернуть баночки в исходное положение и отнести на хранение в сухой погреб/подвал.

Джем из протертой вишни с пектином

Джем из вишни «пятиминутка» на зиму

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Плоды спелой вишни необходимо перебрать, а затем хорошо вымыть и обсушить. Удалить хвостики и косточки.
  2. Подготовленное сырье переложить в чашу блендера и измельчить в пюреобразную массу.
  3. Полученное ягодное пюре вылить в толстостенную емкость и засыпать сахаром. По желанию можно дополнительно перебить ягоды с помощью погружного блендера.
  4. Поместить посуду с вишневым пюре на умеренный огонь и прокипятить 5 минут, при этом помешивая деревянной лопаткой. Если появится пенка, ее нужно снять.
  5. Убрать посуду с огня и дать настояться в течение 4-5 часов. Данную процедуру следует повторить еще два раза (5-минутная варка + настаивание).
  6. Горячий джем разлить в небольшие баночки, закрутить винтовыми крышками (емкости предварительно простерилизовать и обсушить) и укутать пледом. Остывший джем-пятиминутку хранить в прохладном месте (читайте также: как сварить варенье из вишни без косточек).

Джем из вишни «пятиминутка» на зиму

Джем из сока вишни через соковыжималку

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, обсушить, а затем оборвать хвостики и удалить косточки.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. В кастрюлю перелить вишневый сок, всыпать сахар и перемешать.
  4. Отправить посуду с ароматной жидкостью на небольшой огонь.
  5. Довести массу до кипения при частом помешивании. Пену обязательно нужно убирать.
  6. На слабом огне томить джем до густой консистенции.
  7. Разлить вишневый джем в небольшие стерилизованные стеклянные емкости, завинтить крышками и, укутав одеялом, остудить в условиях комнатной температуры. Остывший продукт поместить на хранение в кладовку.

Примечание. По желанию можно использовать Желфикс или Джемфикс, который сделает блюдо более густым за более короткий период. Для этого пакетик желирующего вещества нужно соединить с несколькими ложками сахара, ввести в вишневый сок и хорошо перемешать. Джем с загустителем варить нужно после вскипания всего 3 минутки, после чего разлить в чистую посуду, закатать и остудить.

Джем из сока вишни через соковыжималку

Густой джем из вишни с крахмалом

Ингредиенты:

  • вишня – 1,8 кг;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Вишню необходимо перебрать и оставить только целые и красивые ягоды. Вымыть плоды под холодной водой и обсушить. Очистить их от плодоножек и косточек.
  2. Используя кухонный комбайн или блендер, перебить вишню до однородности.
  3. Переложить полученную массу в толстостенную кастрюлю и на умеренном огне довести до кипения.
  4. Лимон тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно снять цедру острым ножом либо на мелкой терке, не захватывая белого слоя. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
  5. Ввести в закипающую смесь сахарный песок, лимонный сок, цедру и перемешать. Томить на слабом огне, помешивая и при необходимости снимая пенку.
  6. Добавить в вишневый джем ванилин и крахмал, который нужно развести в воде, и очень тщательно все перемешать до полного растворения.
  7. Проварить ягодную массу 3 минуты, после чего нагрев отключить.
  8. Разложить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать, укутать пледом и остудить. После остывания крахмал загустит лакомство. Хранить вишневый джем в прохладной комнате, где нет доступа к солнечному свету (читайте также: рецепты варенья из замороженной вишни).

Густой джем из вишни с крахмалом

Джем из вишни и черной смородины

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 1,2 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню необходимо хорошенько вымыть, оборвать хвостики, обсушить, а затем очистить от косточек. Переложить ягоды в сотейник и засыпать половиной сахара.
  2. Смородину следует освободить от веточек, листочков, соринок, вымыть и обсушить.
  3. В глубокую миску высыпать смородину и с помощью толкушки размять в пюреобразную массу. Всыпать оставшийся сахарный песок, перемешать и переложить в варочный таз или подходящую кастрюлю.
  4. Посуду со смородиной поместить на средний огонь, довести до кипения, после чего нагрев убавить и, постоянно помешивая, готовить на протяжении четверти часа.
  5. Настоявшуюся вишню отправить на огонь и после вскипания проварить 5 минут.
  6. Размягченную вишню переложить к смородине, перемешать и проварить все вместе ориентировочно 9-11 минут.
  7. Вишнево-смородиновый десерт расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать и, накрыв одеялом, полностью остудить. Джем поместить на хранение в кладовку.

Джем из вишни и черной смородины

Вкусный джем из вишни и крыжовника

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 3/4 стакана;
  • крыжовник – 0,3 кг;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Когда полностью стечет вода, хвостики нужно оборвать и удалить косточки. Очищать от последних можно специальным устройством, булавкой или просто руками, сжимая в кулаке и извлекая косточки из примятых плодов.
  2. Подготовленную вишню перекрутить через мясорубку либо измельчить в пюре в блендере.
  3. Ягодную массу переложить в толстостенную посуду для варки, всыпать сахар и перемешать.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, после чего нагрев уменьшить до минимума и продолжить готовку джема около 30-35 минут. Вишневую массу периодически помешивать и снимать пенку.
  5. Перебрать крыжовник от мусора, веточек и листочков. Вымыть плоды, а затем с помощью ножничек обрезать хвостики.
  6. Сложить подготовленный крыжовник в подходящую кастрюлю или сотейник, добавить немного воды и довести до кипения. Затем посуду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и прокипятить ягоды до мягкости в течение 5 минут.
  7. Крыжовник перетереть сквозь сито. Полученный сок вернуть в кастрюлю и проварить на тихом огне 6-8 минут до легкого загустения. Далее крыжовенный сок ввести в вишневый джем, перемешать и варить 5 минут.
  8. Разложить вишнево-крыжовенный джем в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно обернуть полотенцем емкости и поставить на крышки, оставить в таком положении остужаться, а затем убрать в кладовку или шкафчик.

Джем из вишни и крыжовника

Джем из садовой вишни и абрикосов

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 2-2,2 кг;
  • абрикос – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сочную спелую вишню вымыть, оборвать хвостики и разложить на полотенце для обсыхания.
  2. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на две части и достать косточки. Фруктовую мякоть произвольно нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить абрикосы в миску (не алюминиевую!), всыпать половину сахара и перемешать. Оставить плоды для образования сока на 30-40 минут.
  4. Пока настаиваются золотистые фрукты, у вишен извлечь косточки.
  5. Выделившийся вишневый сок перелить в отдельный сотейник. Туда же добавить оставшийся сахар и сок, который пустили абрикосы. Из этих ингредиентов сварить сироп, пока полностью не растворится сахар.
  6. Горячим сиропом залить вишнево-абрикосовую массу и дать настояться 3,5-4 часа.
  7. Варить густой джем на слабом огне до готовности. Если масса чересчур плотная, нужно добавить немного воды. Томить джем, помешивая деревянной ложкой, в течение получаса. Появляющуюся пену нужно своевременно снимать.
  8. Разложить вишнево-абрикосовый джем в стерилизованную тару, закатать и перевернуть вверх тормашками. Укутать емкости теплой тканью и дать полностью остыть. Отнести красивое, полезное и вкусное лакомство в прохладное место, куда не проникает солнечный свет (читайте также: как сварить джем из абрикосов).

Джем из садовой вишни и абрикосов

Джем из мелкой свежей вишни и яблок

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • яблоко – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую вишню вымыть, удалить хвостики, а затем выложить в один слой на тонкое полотенце для обсыхания. Любым удобным способом извлечь косточки.
  2. Переложить ягоды в глубокую миску, всыпать половину сахара и дать настояться в течение часа.
  3. Яблоки необходимо промыть, срезать кожицу и освободить от хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты кубиками и пересыпать в варочную емкость. Добавить небольшое количество воды.
  4. Посуду с яблоками поместить на умеренный огонь и, прикрыв крышкой, варить массу до мягкости плодов (примерно 10 минут).
  5. Далее яблоки нужно протереть сквозь дуршлаг/сито. Фруктовое пюре вернуть в кастрюлю, добавить оставшуюся часть сахара и, помешивая, продолжить варку еще 10 минут.
  6. В яблочную массу добавить вишню, перемешать и варить, пока содержимое не загустеет. Вишнево-яблочный джем проверить на предмет готовности можно по капле, выложенной на блюдце. Если лакомство готово, то капля не растекается и держит форму.
  7. Джем расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и накрыть одеялом. Спустя сутки перенести десерт в погреб.

Джем из вишни и яблок

Джем из вишни и малины вместе

Ингредиенты:

  • вишня – 0,8 кг;
  • малина – пол-литра;
  • сахар – полкило;
  • ром (светлый) – 50 мл;
  • Желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление:

  1. Малину перебрать от случайного мусора и возможных червячков. Если ягоды куплены на рынке, желательно их промыть в тазу с прохладной водой, а затем обсушить.
  2. Вишню вымыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг, удалить хвостики и косточки.
  3. Обе разновидности ягод переложить в толстостенную емкость, добавить сахар, перемешать и поместить на медленный огонь. После вскипания варить ягодную массу в течение 6-7 минут, часто помешивая и при необходимости снимая пену.
  4. Желфикс смешать с парой столовых ложек сахара.
  5. В вишнево-малиновый джем, в котором растворился сахар, ввести желирующую смесь.
  6. На слабом огне, постоянно помешивая, проварить десерт в течение двух минут после закипания. Если появится пенка, ее нужно удалить.
  7. Ввести ром, перемешать джем, после чего можно нагрев отключить.
  8. Разложить вишнево-малиновый джем в небольшие стерильные баночки (объем – 0,25-0,3 литра) и завинтить крышками. Осторожно перевернуть емкости горлышком вниз, оставить на 10 минут, после чего вернуть в исходное положение. Хранить яркое лакомство в кладовой.

Джем из вишни и малины вместе

Джем из вишни с черешней

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • черешня – полкило;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Вишню и черешню необходимо тщательно вымыть, обсушить, освободить от хвостиков и косточек.
  2. Подготовленные ягоды сложить в казан или толстостенную кастрюлю.
  3. Используя погружной блендер, измельчить плоды в однородную массу.
  4. Уваривать сочные ягоды на слабом огне в течение 40 минут с момента вскипания. Процесс нужно сопровождать частым помешиванием. При необходимости следует убирать пенку.
  5. Снова погружным блендером перебить ягодную массу.
  6. Ввести в вишневый джем сахар и перемешать.
  7. Отправить посуду на тихий огонь и томить после очередного вскипания около четверти часа, не забывая помешивать и снимать, если это необходимо, пену.
  8. Разложить вишнево-черешневый джем в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть вверх дном, оставив заготовки остужаться. Спустя сутки отнести сочное, яркое и полезное лакомство в прохладное место.

Джем из вишни с черешней

Джем из вишни с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, оборвать хвостики и очистить от косточек. Ягоды можно измельчить в блендере либо оставить целыми.
  2. Переложить вишню в кастрюлю из нержавейки и отправить на небольшой огонь.
  3. Крупный тонкокожий апельсин (можно взять два цитруса среднего размера) хорошенько вымыть, очистить от кожуры и выдавить сок.
  4. Ввести в вишневую массу апельсиновый сок и сахар.
  5. Ингредиенты перемешать и, помешивая деревянной ложкой, томить на тихом огне примерно 25-40 минут (если консистенция не устраивает, время варки можно увеличить). В ходе готовки снимать появляющуюся пенку.
  6. Разложить джем в стерилизованные баночки, закатать и укутать теплым полотенцем. После остывания отнести домашние заготовки в подвал или погреб.

Джем из вишни с апельсиновым соком

Джем из войлочной вишни без косточек

Ингредиенты:

  • войлочная вишня (свежая) – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.;
  • мята перечная – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Войлочную вишню (еще одно название – «китайская вишня») необходимо хорошо промыть и обсушить. Удалить хвостики и поврежденные плоды. Далее из чистых ягод извлечь косточки.
  2. Подготовленное сырье сложить в глубокую миску, всыпать сахар и встряхнуть для лучшего распределения кристаллов. Сахара можно взять меньше, так как войлочная вишня довольно сладкая. Накрыть посуду чистой салфеткой или полотенцем и дать настояться в течение 4-5 часов.
  3. Из вымытого и обсушенного лимона необходимо отжать сок в небольшую кастрюльку, следя за тем, чтобы в емкость не попали косточки. К лимонному соку добавить промытую мяту (можно положить и мякоть лимона для еще большего аромата) и на слабом огне проварить жидкость 8-10 минут, после чего достать душистые веточки и цитрус.
  4. Настоявшуюся вишню перебить с помощью блендера или перекрутить через мясорубку.
  5. Переложить ягодное пюре в кастрюлю из нержавеющей стали и, непрерывно помешивая, довести до кипения (образующуюся пену обязательно снять). Проварить джем 4-5 минут, после чего ввести лимонно-мятный сироп и подержать на огне еще пару минут.
  6. Разлить ароматный джем в небольшую стерильную тару, закатать и аккуратно перевернуть вверх дном. Накрыть баночки теплым полотенцем и оставить на 14-18 часов, после чего убрать в кладовку.

Джем из войлочной вишни без косточек

Полезный джем из вишни без сахара

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Вишню нужно внимательно перебрать, удалить мятые, с черными точками и поклеванные птицами плоды. Вымыть ягоды в прохладной воде, обсушить, а затем оборвать плодоножки и достать косточки любым способом.
  2. Сложить подготовленное сырье в широкий сотейник, который установить в кастрюле большего объема. В просторную емкость налить воду и поместить на огонь.
  3. Готовить джем на водяной бане на сильном огне на протяжении часа.
  4. Уменьшить нагрев до умеренного и уваривать вишневую массу приблизительно два часа.
  5. С помощью блендера измельчить теплую ягодную смесь, а затем вернуть в варочную посуду и прогреть пару минут.
  6. Разложить вишневый джем в маленькие стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Остывшее лакомство убрать в холодильник. Насыщенный джем отлично подходит к чаю, в качестве начинки для конфет и приготовления разных десертов.

Полезный джем из вишни без сахара

Сырой джем из вишни без варки

Ингредиенты:

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную вишню хорошенько вымыть, очистить от хвостиков, а затем разложить ягоды на тонком полотенце и обсушить.
  2. Обсушенные плоды избавить от косточек.
  3. Переложить вишню в глубокую пластмассовую миску, всыпать сахар и перемешать.
  4. Оставить ягодную массу настаиваться на пару часов.
  5. Растереть вишню с сахаром деревянным пестиком или толкушкой и оставить еще на час. В течение этого времени несколько раз массу нужно перемешать.
  6. Вишневый ПП джем разложить в стерилизованные баночки, закрутить винтовыми крышками и убрать в холодильник. В данном лакомстве содержится весь набор полезных веществ, ведь вишня не подвергается термической обработке. Зимой ароматный джем укрепит здоровье, напомнит о летних днях и наполнит организм ярким вкусом.

Сырой джем из вишни без варки

Густое повидло из вишни без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 1,2 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, вымыть и обсушить. Затем ягоды очистить от косточек.
  2. Используя мясорубку или блендер, измельчить вишню до однородности.
  3. Переложить пюреобразную массу в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  4. Отправить посуду на средний огонь и при постоянном помешивании проварить ягодное пюре в течение 5-7 минут. Как только появится пенка, ее нужно тут же удалить шумовкой.
  5. Пару ложек воды смешать с агар-агаром и тонкой струйкой ввести в повидло. Помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне варить вишневую массу в течение 7-8 минут.
  6. Горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам (только после остывания консистенция уплотнится), завинтить крышками и укутать пледом. На следующий день заготовки убрать в холодильник.

Густое повидло из вишни без косточек на зиму

Джем из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • желатин – 15-20 г;
  • вода очищенная – полстакана;
  • сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вишню необходимо перебрать, вымыть, удалить хвостики и выложить в один слой на тонкое полотенце. Из обсушенных ягод извлечь косточки.
  2. В чашу мультиварки переложить вишню и на программе «Варка на пару» либо «Мультиповар» при +100 °С довести содержимое до кипения.
  3. Переключить прибор на +60…+70 °С, всыпать сахар, перемешать силиконовой ложкой и уваривать джем в течение 30 минут.
  4. Тем временем в небольшом количестве кипяченой теплой воды развести желатин и дать ему набухнуть 20-25 минут.
  5. Ввести растворившийся желатин в вишневый джем, перемешать и перевести прибор в режим кипячения.
  6. Проварить десерт 5 минут.
  7. Разложить горячий джем в небольшую стерильную тару, закрутить крышками и, перевернув вверх дном и укутав пледом, оставить на сутки. Убрать лакомство в прохладное место.

Джем из вишни в мультиварке

Полезные советы

Чтобы вишневый джем получится не только вкусным, а еще полезным, красивым, ароматным и с плотной консистенцией, стоит учесть нехитрые советы.

  1. Отбирать для джема необходимо спелые плоды темного оттенка. В таких ягодах больше ценных веществ, они более приятные на вкус, к тому же лучше поддаются загустеванию.
  2. Осуществлять сбор вишни желательно с хвостиками. Обрывать их нужно после мытья и сушки, что позволит сберечь сочность плодов и предупредить проникновение влаги в ходе мытья.
  3. Вишню необходимо хорошенько вымыть и обсушить, что сократит время уваривания продукта.
  4. Для получения джема ягоды следует измельчить в пюре. Чаще хозяйки используют блендер, мясорубку либо кухонный комбайн. Более трудоемким процессом является перетирание вишни через сито, однако такое блюдо получается очень нежным.
  5. Извлечь косточки можно специальным приспособлением либо обычной булавкой. Если вишня перетирается сквозь сито, тогда косточки заранее доставать не нужно.
  6. Чтобы джем приобрел миндальный аромат, ягоды можно проварить с косточками в течение нескольких минут. Вместо воды, если последняя предусмотрена рецептом, неплохо использовать отвар.
  7. В том случае, если в составе указан вес ягод без косточек, вишню с косточками необходимо взять на 8-10% больше.
  8. В бордовых плодах содержание пектина незначительное, что порой проблематично для приготовления джема. На помощь придут желирующие вещества, такие как крахмал, пектин, желатин, агар-агар, Желфикс или Джемфикс. Альтернативой упомянутым добавкам послужить могут фрукты / ягоды с высоким содержанием пектина. Десерт можно загустить методом уваривания, однако при продолжительной термической обработке разрушается немало полезных компонентов.
  9. Для улучшения вкусовых качеств в джем стоит добавить пряности и лимонную кислоту.
  10. Джем в горячем виде плавно стекает с ложки, не падая кусками. Остывая, консистенция лакомства подобна размягченному сливочному маслу.
  11. Расфасовывать вишневый десерт следует в стерилизованную стеклянную посуду небольшого объема, закрывая или закатывая прокипяченными сухими крышками. Только в этом случае джем сможет простоять даже в условиях комнатной температуры в течение всей зимы.
  12. Чтобы вишневый десерт получился аппетитным, красивым и хорошо сохранился, важно учитывать соотношение ягод и сахара. Принято придерживаться пропорции 1:1. Если хозяйка не любит сладкий джем, сахара можно класть небольшое количество, однако не меньше 50%.
  13. Вишня отлично сочетается с разными ингредиентами, однако лучше всего джем получается с лимоном и апельсином, абрикосами и нектаринами, сливой и черешней, крыжовником и красной смородиной, клубникой и малиной, шоколадом и какао, карамелью и мятой, чабрецом и корицей, ванилью и базиликом, орехами и даже перцем чили.

В сезон вишни нередко хозяйки задаются вопросом: что же еще, кроме джема и варенья, можно приготовить из ароматной и сочной вишни? Красивые бордовые ягоды являются замечательной основой для создания желе, повидла, мармелада, пастилы, мусса, сока, компота, киселя, коктейля, ликера, вина, наливки. Вишню можно замораживать, вялить, сушить, делать с ее участием салаты и даже острый соус.

Как хранить джем

Чтобы джем лучше сохранился, не стоит жалеть сахара. Герметично упакованное лакомство может простоять до 2-3 лет в прохладном сухом помещении.

Если джем закрывать капроновыми крышками, желательно хранить его в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев.

Если тара вскрыта, то продукт необходимо употребить в течение 1-1,5 недель, и держать его следует исключительно в холодильнике.

Польза и вред

Джем из вишни - 21 рецепт приготовления

Вкусная, сочная, полезная вишня является главным ингредиентом в джеме, а значит, в нем сохраняется основной набор ценных веществ. Вишневый десерт состоит из витаминов группы В, А, Н, С, РР, бета-каротина, кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора, меди, антоцианов, фолиевой кислоты, пектинов, дубильных, азотистых и красящих компонентов.

Мякоть вишни содержит лимонную, салициловую, яблочную и янтарную кислоты. После термообработки полезные свойства продукта практически не изменяются.

Регулярное употребление вишневого джема благотворно воздействует на разные системы организма и на здоровье в целом:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • повышает защитные силы организма, оказывает помощь в лечении ангины, бронхита, гриппа, простудных заболеваний;
  • уменьшает отеки;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от судорог;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • улучшает структуру ногтей, волос, кожных покровов;
  • поддерживает остроту зрения;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • продлевает молодость.

Любой продукт принесет пользу организму, если им не злоупотреблять. Особенно это касается сладких блюд.

Польза вишневого джема очевидно, однако в некоторых ситуациях десерт принесет больше вреда, если имеет место любой из пунктов:

  • аллергия;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Содержащиеся в ягодах кислоты способны оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, провоцируя изжогу. Лицам с язвой желудка или гастритом использовать в пищу джем из вишни следует в минимальном количестве.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: