Сытный и питательный завтрак, состоящий из фриттаты с овощами и сыром, зарядит энергией на весь день. Блюдо не отличается сложностью, поэтому не трудно приготовить его в домашних условиях.
Фриттата — это итальянский омлет, который готовят с разными начинками. Часто в него добавляют кабачки, брокколи, грибы, капусту, шпинат, ветчину, курицу, сыр, креветки, картофель и даже макароны. При этом допускаются различные сочетания ингредиентов. По классическому рецепту фриттату доводят до готовности в духовке, но я решила приготовить ее полностью на плите — получилось очень вкусно и сытно.
Калорийность готового блюда составляет 158 ккал на 100 г, а показатели БЖУ имеют следующие значения:
- белки — 9,3 г;
- жиры — 11,9 г;
- углеводы — 3,3 г.
Ингредиенты на 2 порции
- Яйца — 3 шт.;
- Репчатый лук — 1/2 шт.;
- Свежий помидор — 1/2 шт.;
- Перец болгарский — 1/2 шт.;
- Стебли сельдерея — 30 г;
- Сыр твердый — 30 г;
- Зелень — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, перец, орегано — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца тщательно моем с мылом или замачиваем в соляном растворе. Репчатый лук моем и чистим. Помидор, сладкий перец и сельдерей тщательно моем. Зелень моем и просушиваем. При желании можно взять другой набор овощей или, например, убрать один из ингредиентов.
2. Лук нарезаем четвертькольцами.
3. Сладкий болгарский перец чистим от семечек и нарезаем соломкой. При желании можно выбрать нарезку кубиком, но тогда все овощи следуем нарезать именно таким образом.
4. Стебель сельдерея нарезаем слайсами.
5. Помидор нарезаем соломкой. Все подготовленные овощи складываем на отдельную тарелку.
6. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его до полуготовности, то есть он должен стать прозрачным.
7. Добавляем перец, слегка его обжариваем, пока он не станет мягче, и добавляем сельдерей.
8. Обжариваем вместе овощи еще 2-3 минуты и добавляем нарезанный томат. Перемешиваем содержимое и сковороды и жарим еще 2 минуты.
9. Добавляем немного соли, перца и орегано. При желании можно взять другие специи, например, базилик.
10. Яйца разбиваем в глубокую посуду. Добавляем к ним соль и перец.
11. Взбиваем яйца венчиком или аккуратно миксером.
12. Сыр натираем на средней терке.
13. Добавляем сыр в яичную смесь и равномерно перемешиваем.
14. Добавляем получившуюся яичную смесь в сковороду. Накрываем содержимое крышкой. Убавляем огонь и оставляем на 5 минут. При желании можно довести омлет до готовности в духовке, а не томить на медленном огне.
15. Свежую зелень мелко нарезаем. Я брала петрушку и укроп.
16. Готовую фриттату выкладываем на тарелку.
17. Сверху посыпаем свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!