Пышный омлет, приготовленный на сковороде, подарит положительные эмоции и зарядит энергией на весь день. Представляю рецепт приготовления знаменитого омлета Пуляр.
Рецептов приготовления омлета достаточно много: его можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Омлет Пуляр обычно готовится на сковороде.
История этого блюда насчитывает не одну сотню лет. По преданию, в XVIII веке супруги Аннет и Виктор Пуляр открыли небольшой ресторанчик на острове Мон-сен-Мишель, что на северо-западе Франции. Блюдо пользовалось высокой популярностью и позднее благодарные посетители прозвали его омлетом матушки Пуляр. Даже сегодня это блюдо можно встретить в меню изысканных ресторанов Франции.
Омлет Пуляр имеет воздушную и мягкую консистенцию, похожую на суфле. В отличие от других омлетов, он не так сильно опадает и дольше сохраняет свою пышную форму. В его составе нет ни муки, ни крахмала. Внешний вид блюда достаточно эффектный, особенно, в разрезе.
Калорийность омлета Пуляр составляет 141 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 11,2 г;
- жиры — 9,6 г;
- углеводы — 1,3 г.
Ингредиенты на 2 порции
- яйца — 6 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- зелень — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца тщательно моем с мылом или замачиваем в соляном растворе. Свежую зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем: я брала петрушку, но можно использовать укроп, зеленый лук, базилик или кинзу.
2. Отделяем белки от желтков. Желательно, чтобы в белки не попали частички желтков. К желткам добавляем молоко и немного соли.
3. Перемешиваем желтки с молоком до образования однородной массы.
4. В белки добавляем немного соли и взбиваем их миксером или блендером до образования устойчивых пиков. Важно взбить белки как можно тщательнее, чтобы омлет получился пышным.
5. Сковороду ставим на огонь, растапливаем сливочное масло по всему дну.
6. Выливаем на сковороду желтки, смешанные с молоком.
7. Через 1 минуту выкладываем белки и разравниваем их с помощью лопатки.
8. Накрываем омлет крышкой и оставляем на медленном огне на 8-9 минут. Чтобы он не опадал, желательно в это время крышку не поднимать.
9. Когда поверхность омлета станет упругой — это значит он готов, и его можно снять со сковороды.
10. Разрезаем омлет пополам и складываем книжечкой две его части.
11. Готовый омлет Пуляр можно подавать со свежими овощами и дополнительно посыпать свежерубленой зеленью.
Приятного аппетита!