Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как мясо с клюквой, подойдет свежая, сушеная или вяленая клюква.
Кисловатый привкус ягоды замечательно сочетается с мясом и придает блюду неповторимые оттенки вкуса. При минимуме ингредиентов и временных затрат получается максимум вкуса и пользы. Оригинальные жгутики из мяса получаются настолько вкусными, что просто не передать словами. Ароматы мяса и клюквы заполняют весь дом и делают его по-настоящему уютным и красивым. Мясо получается невероятно сочным, нежным и очень мягким.
Состав продуктов
- 1,5 килограмма свиной вырезки без кости;
- 3 зубчика чеснока;
- две чайные ложки приправы для мяса или смеси трав;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки клюквы (свежей или замороженной);
- 80 грамм твердого сыра;
- две головки красного репчатого лука;
- 200 миллилитров 20% сливок;
- одна столовая ложка рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Свинину хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль на полоски. У меня получилось четыре полоски.
- В небольшой миске смешиваем соль, черный молотый перец и все приправы, которые вы решили использовать, с пропущенным через пресс чесноком.
- Все хорошо перемешиваем и смазываем полученной смесью мясо каждый кусочек мяса.
- Берем два кусочка мяса, закрепляем концы зубочисткой, скручиваем жгутиком, закрепляем края тоже зубочисткой.
- Также поступаем с оставшимися полосками мяса.
- Две головки красного репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, толщиной примерно 5 миллиметров.
- Жгутики мяса перекладываем в форму, посыпаем луком и клюквой (свежей, сушеной или замороженной) наше мясо. Клюкву также можно заменить вишней.
- Форму с мясом отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Небольшой кусок твердого сыра натираем на крупной терке.
- Через двадцать минут вынимаем форму из духовки, заливаем мясо сливками.
- Совет. Вкусные домашние сливки любой жирности вы можете приготовить по простому бюджетному рецепту с нашего сайта.
- Накрываем форму фольгой, опять ставим в духовку (нагрев уменьшаем до 180 градусов), запекаем до полной готовности мяса.
- Через 45 минут (столько времени запекалось мясо у меня) форму с мясом достаем, снимаем фольгу, посыпаем мясо сыром и клюквой.
- Еще раз ставим форму в духовку на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
- Красивое блюдо подаем на стол и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Приятного аппетита.