Сегодня буду готовить одно из своих любимых домашних блюд – биточки в сливочно-грибной подливе.
Я это называю блюдом на каждый день, с другой стороны, я думаю, что можно подать такие биточки и на праздничный стол. Почему бы и нет? Они получаются вкусными и красивыми. Биточки нежные, мягкие, очень много очень вкусного сливочно-грибного соуса. Подать такие биточки можно практически с любым гарниром, можно с макаронами, с кашами, с картошкой, в этом отношении блюдо абсолютно универсальное. Готовится совершенно несложно. Я буду готовить биточки в духовке, что делает процесс приготовления еще проще – можно приготовить сразу много, и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты
ДЛЯ ФАРША:
- 500 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 3 кусочка белого хлеба
- соль
- перец
ДЛЯ ПОДЛИВЫ:
- 500 мл сливок
- 1 луковица
- 250 г шампиньонов
- 1 ст. ложка муки
- 30 г сливочного масла
Как приготовить биточки в сливочно-грибной подливе
- Для того чтобы биточки были нежнее, в фарш положим немного белого хлеба. Его предварительно замачиваем в воде, как вариант хлеб можно замочить в молоке. Хлеб отжимаем и в таком виде прокручиваем вместе с фаршем через мясорубку.
- Т.е. получается, что фарш мы прокручиваем дважды, чтобы биточки были однородные и мягкие. Солим. В среднем на 0,5 кг фарша нужно 1/2 чайной ложки соли.
- Добавим немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, вбиваем небольшое куриное яйцо.
- И всё хорошо размешиваем до однородного фарша. Для того, чтобы биточки держали форму, не разваливались, фарш нужно не только хорошо вымесить, но еще и отбить. Фарш собираете и бросаете обратно в миску.
- Очень высоко не поднимайте, с силой не бросайте, чтобы кухня осталась чистой. Желательно сделать не менее 10 подобных бросков. Фарш делим – сначала его просто подкатываем, а затем каждый кусочек мяса еще дополнительно отбиваем на руках, с силой перебрасывая с руки на руку.
- Придаем биточкам округлую форму, которая и свойственна именно биточкам. Сформованные биточки выкладываем на противень, противень предварительно смажем растительным маслом.
- Чтобы сверху на биточках не образовывалась корочка, слегка смажем их растительным маслом. Много масла не нужно, достаточно просто слегка.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 180°С духовку буквально минут на 10-15 до изменения цвета. Время очень приблизительное, поэтому открывайте духовку и следите, биточки не должны зажариться и они, конечно же, не должны пересушиться.
- Для подливы нарезаем грибы и лук. Я обычно нарезаю грибы средним кубиком, а лук нарезаю мелко.
- На сковородке разогреваем немного растительного масла, растапливаем сливочное масло, выкладываем нарубленный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности.
- Выкладываем грибы и обжариваем все вместе еще буквально 2-3 минуты. Всыпаем муку, размешаем и добавляем сливки.
- Солим, добавляем немного черного молотого перца, доводим до кипения, даём покипеть буквально 3-4 минуты – и наша подлива готова. Достаем противень из духовки, заливаем горячей подливой. Очень желательно, чтобы уровень подливы был вровень с биточками.
- Возвращаем противень в духовку до полной готовности биточков. Готовятся биточки довольно быстро, понадобится примерно 20-30 минут.
Подаем биточки с любым нейтральным гарниром.
Приятного вам аппетита!