«Чахохбили» — блюдо, которое своим ароматом и вкусом буквально сведет вас с ума. Да и готовится очень просто. Рецепт не уникален, мы уверены, вы пробовали такое блюдо уже много раз. Но несмотря на это, мы все же решили его написать. В каждой семье блюдо имеет свой вкус, так как некоторые специи можно заменить на свои любимые.
По своей сути «Чахохбили» — курица, тушеная со свежими помидорами, большим количеством зелени и специй. Такое блюдо не может не понравится, ведь получается очень и очень вкусным.
Чтобы блюдо получилось действительно таким, как его готовили в Грузии, важно добавить два продукта: приправу «хмели-сунели» и настоящий грузинский соус «Ткемали». Его можно приобрести в магазине, но лучше всего приготовить дома (рецепт есть на нашем сайте).
Необходимые продукты
- курица — 1,5 кг
- лук — 2 шт
- помидоры — 6 шт
- пучок кинзы и петрушки
- чеснок — 3 зубчика
- сливочное масло — 1 ст.л
- соль, перец
- хмели-сунели — 1 ч.л
- «Ткемали» — 3 ст.л
Начинаем приготовление
- Курицу промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Помидоры кладем в миску и заливаем кипятком. В таком виде оставляем их на 20 секунд и снимаем кожицу. Затем удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
- Измельчаем подготовленную зелень. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочки курицы. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем кусочек сливочного масла и лук. А также солим и перчим по вкусу.
- Тушим мясо 2-3 минуты и добавляем помидоры. А также всыпаем хмели-сунели, перемешиваем и тушим на медленном огне 20 минут.
- В готовое блюдо добавляем соус «Ткемали», чеснок и зелень. Все хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Даем блюду настояться 10 минут и подаем к столу.
«Чахохбили» идеально сочетается с любым гарниром: макаронами, картофелем или кашей. Получается очень ароматным и сытным. Соус «Ткемали» придает ему особенный вкус и легкую пикантную сливовую нотку.
Приятного аппетита!