В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить настоящую буженину. Блюдо, который вы будете гордится и рецепт которого у вас будут просить каждый праздник. Буженина получается нежная, легко и красиво нарезается. Прекрасно подойдет для мясной нарезки.
Для приготовления буженины традиционно используют свинину, хотя ее можно приготовить из говядины (еще реже — из баранины). Буженина — это очень аппетитная, вкусная мясная закуска, шпигованная чесноком, морковью, ароматными пряностями и запеченная крупным куском.
Ароматное и очень сочное мясо можно подать к столу и в горячем виде. Оно бесподобно вкусное и мягкое, его можно есть губами — вот, почему многие предпочитаю съесть буженину именно в горячем виде. Подают готовую буженину в охлажденном виде, нарезав мясо поперек волокон. Исключительно вкусно с хреном, горчицей, брусничным или сливовым соусом. Именно в холодном виде можно почувствовать весь вкус и аромат этого шикарного блюда! Готовить буженину несложно, но на это требуется время. Сочная, ароматная, очень аппетитная — она прекрасно подходит в качестве мясной нарезки не только для праздничного застолья, но и для приготовления утренних бутербродов, салатов, в качестве перекуса и как нельзя лучше заменяет магазинную колбасу.
Необходимые продукты
- 2 килограмма свинины
- 1 морковь
- 40 грамм очищенного чеснока
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка паприки
- 1,5 чайные ложки хмели-сунели
- Пол чайной ложки молотого перца
- Пол чайной ложки красного острого перца
- Пол чайной ложки кориандра
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 5 штук лавровых листов
Начинаем приготовление
- Мясо кладем на досточку.
- Очищаем чеснок и разрезаем на 2-3 части. Морковь нарезаем толстыми брусочками.
- В миску кладем соль, паприку, хмели-сунели, кориандр, черный перец, острый перец, горчицу и растительное масло. Все перемешиваем.
- Острым ножом в мясе делаем частые продольные надрезы на всю длину лезвия ножа. Подготовленные кармашки заполняем пряной смесью, морковью и чесноком.
- Сверху мясо смазываем оставшимися специями.
- Берем пергаментный лист, кладем 3 лавровых листа, сверху кладем мясо, на него лавровые листы и плотно запаковываем в бумагу.
- Подготовленное мясо убираем в холодильник мариноваться на сутки-двое, но минимум 2-3 часа.
- Через отведенное время мясо перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекаем в течение 2-3 часа.
- Готовое мясо подаем к столу или остужаем, а потом используем для нарезки.
А еще буженину можно приготовить из свиной рульки. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!