Аппетитные ежики из мясного фарша и риса, приготовленные на сковороде, отлично подойдут для обеда или ужина. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда повторить его в домашних условиях.
Сытные ежики из мясного фарша с рисом можно приготовить разными способами. Например, их можно тушить не только на сковороде, но в кастрюле и в мультиварке, а также запекать в духовке. За основу можно взять куриное мясо, свинину, говядину или индейку. Я выбрала уже готовый свиной фарш, но при желании его можно приготовить своими руками, прокрутив свинину через мясорубку.
Отлично дополнит мясное блюдо подлива из томатной пасты и сметаны — ежики получатся вкусными и мягкими, как в детском саду. При желании можно сделать другую подливу, например, из сметаны без томатной пасты, либо из помидоров в собственном соку.
Калорийность готового блюда составляет 251 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 13 г;
- жиры — 14,8 г;
- углеводы — 15,8 г.
Ингредиенты
- свиной фарш — 400 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — для тушения.
Для подливы:
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчиков;
- вода — 250-300 мл;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: лук, морковь и чеснок тщательно моем и чистим. Яйцо предварительно замачиваем в соляном или содовом растворе и моем. Белый рис заранее промываем и варим до полуготовности в течение 15-20 минут, а затем остужаем.
2. Половину луковицы мелко нарезаем, чеснок так же нарезаем ножом или измельчаем через чеснокодавку. Свиной фарш перекладываем в глубокую посуду: я взяла уже готовый покупной, но при желании можно самостоятельно прокрутить свинину через мясорубку в домашних условиях. Затем лук и чеснок добавляем в фарш.
3. Отваренный и уже остывший рис добавляем в тарелку с фаршем, чесноком и луком.
4. Добавляем сырое яйцо, соль, перец и специи.
5. Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.
6. Оставшийся лук (примерно 1 луковицу) нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
7. Нарезанный лук выкладываем на раскаленную сковороду и начинаем обжаривать, периодически помешивая.
8. Добавляем натертую морковь к луку и тушим до полуготовности.
9. Из полученного ранее фарша формуем шарики. Рекомендую их лепить сырыми руками, чтобы не прилипал фарш, а ежики получились гладкими. Готовые шарики выкладываем на сковороду с тушеными овощами.
10. Теперь приступаем к приготовлению подливы: в отдельной посуде смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, специи и чеснок.
11. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
12. Получившимся соусом заливаем ежики, а затем накрываем их крышкой и тушим на среднем огне около 30-40 минут.
13. Готовые ежики получаются очень сочными и мягкими. Подавать их можно с любым гарниром (макаронами, гречкой, картофелем и т. д.), обильно поливая томатным соусом (читайте также: как приготовить котлеты из готового фарша).
Приятного аппетита!