Интересное сытное и очень вкусное блюдо. Такие гречанники не требуют гарнира и по продуктам выходя довольно бюджетно. Так что если вам нужно накормить большую семью, а денег в обрез, рецепт именно для вас. Но и просто в повседневное меню стоит их добавить. Уверена, вы останетесь в восторге.
Необходимые продукты
- 120 грамм гречки
- 800 грамм фарша
- 1 куриное яйцо
- пол чайной ложки сушеного чеснока
- соль, перец по вкусу
Для соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 40 грамм сливочного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка муки
- 300 миллилитров воды
- соль, перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сметаны
- зелень
Начинаем приготовление
- Гречку кладем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- В миску кладем фарш, гречку соль, перец по вкусу и сушеный чеснок. Туда же вбиваем куриное яйцо и все тщательно перемешиваем.
- Из фарша формиурем тефтели и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут.
- В это время приготовим соус. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду кладем сливочное масло и добавляем растительное, нагреваем и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и обжариваем все вместе 1 минуту.
- Затем постоянно помешивая, вливаем воду. Туда же кладем измельченный чеснок, соус солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Достаем гречанники, заливаем соусом и снова отправляем в духовку еще на 2-3 минуты. Затем достаем, присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Попробуйте также гречку по-купечески. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!