Прекрасная идея для легкого ужина: изумительные баклажаны, запеченные с куриным филе.
Баклажаны продлевают молодость, поэтому в сезон нужно использовать их на всю катушку. Тем более, что запеканка из них не только полезная, но и невероятно вкусная. Маринованное нежное куриное мясо, ароматные баклажаны, сочные помидоры и сметанный соус — потрясающее сочетание продуктов, которое позволяет создать настоящий шедевр.
Состав продуктов
- 600 грамм баклажанов (примерно 2 штуки);
- 500 грамм куриного филе;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 спелых помидора с плотной мякотью;
- 2 столовые ложки сметанного соуса;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок;
- приправа для курицы — по вкусу;
- пучок любой зелени.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе нарезаем пластинками толщиной 7-8 миллиметров, перекладываем его в миску. Добавляем приправу для курицы (по вкусу) и вливаем соевый соус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут мариноваться.
- Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 5 миллиметров, не очищаем.
- Баклажаны отправляем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и оставляем на 15 минут.
- Твердый сыр натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинками.
- Чистые помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.
- По половине пучка зеленого укропа и петрушки мелко рубим ножом.
- Глубокий противень (у меня размером 22 на 28 сантиметров) застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Баклажаны откидываем на дуршлаг, сливаем выделившуюся жидкость, промываем их под проточной водой. Выкладываем (плотно) первым слоем на противень.
- На баклажаны раскладываем пластинки твердого сыра.
- Куриное филе хорошо перемешиваем и выкладываем на противень, как можно плотнее.
- Остатки соуса от мяса также выливаем в противень.
- Следующим слоем раскладываем помидоры, посыпаем их черным молотым перцем.
- Последний слой — оставшиеся баклажаны.
- Смазываем верхний слой сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем две столовые ложки сметаны с двумя чайными ложками кетчупа, добавляем любую рубленую зелень и специи по вкусу.
- Запеканку из баклажанов отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Спустя это время достаем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выкладываем сверху оставшиеся пластинки сыра.
- Увеличиваем температуру до 200 градусов, отправляем противень в духовку: пока сыр не расплавится.
- Готовую запеканку посыпаем зеленью.
- Подаем с замечательными картофельными малютками в качестве гарнира: вкусный обед или ужин готов.
Приятного аппетита.