Котлеты из фарша с хлебом и молоком на сковороде

Ароматные и сочные котлеты из фарша с хлебом и молоком подойдут для сытного обеда или ужина. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или близких аппетитным блюдом.

Котлеты из фарша с хлебом и молоком на сковороде

Существуют самые разные рецепты приготовления мясных котлет: например, их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке на пару. Часто в фарш добавляют дополнительные ингредиенты, такие как хлеб, молоко, яйца, манку, лук и т. д. Сегодня я расскажу рецепт котлет из фарша с хлебом и молоком без добавления яиц — они получаются мягкими, сочными и при этом очень вкусными.

Фарш можно выбрать любой, например, свиной, говяжий, куриный или из индейки, но я взяла составной: из свинины и говядины. При желании мясо можно самостоятельно прокрутить через мясорубку, приготовив таким образом домашний фарш.

Калорийность готового блюда составляет 220 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 12,8 г;
  • жиры — 15,6 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Ингредиенты на 8 котлет

  • фарш из говядины и свинины — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Фарш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести уже готовый, но если вы будете готовить фарш дома, то рекомендую взять соотношение свинины к говядине 1:1 — так он получится мягким и сочным. Репчатый лук моем и чистим, а молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

ингредиенты

2. Белый хлеб замачиваем в молоке, предварительно обрезав с него корочку. Затем оставляем его для набухания примерно на 10-15 минут. Хлеб лучше взять твердый, то есть слегка черствый, а не самый свежий.

хлеб с молоком

3. Лук нарезаем мелким кубиком.

нарезанный лук

4. В готовый фарш добавляем измельченный лук и разбухший хлеб, который замачивали в молоке. После можно добавить соль и перец по вкусу.

выложили в глубокую посуду

5. Тщательно перемешиваем все компоненты, а затем ненадолго оставляем, примерно на 10-15 минут.

смешали ингредиенты

6. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Из получившейся массы формуем котлеты любой удобной формы, например, круглой или овальной. Выкладываем на сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета: обжариваем с каждой стороны котлетки примерно по 5 минут.

обжариваем на сковороде

7. Как только котлеты обжарились с двух сторон, убавляем огонь и доводим их до готовности под крышкой на среднем огне. Дополнительно можно на сковороду добавить немного горячей кипяченой воды, если в сковороде выпарилась вся жидкость. А затем тушить котлетки под крышкой, пока не выпарится жидкость. Готовность мяса можно проверить путем его прокола деревянной шпажкой или ножом: если сок белый — значит оно готово, а если присутствуют розовые оттенки, значит стоит подержать его под крышкой еще немного времени.

перевернули котлетки

8. Готовые котлеты получаются они очень сочными и мягкими. Подавать их можно с любым гарниром, например, с макаронами, гречкой, картофельным пюре или свежими овощами (читайте также: как приготовить котлеты из фарша без хлеба).

Котлеты из фарша с хлебом и молоком на сковороде

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: