Сочные котлеты из мясного фарша с картофелем совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Времени на приготовление требуется немного, поэтому не составит большого труда порадовать себя и своих близких сытным обедом или ужином.
Существует довольно много рецептов приготовления котлеты из фарша. Часто в них добавляют белокочанную капусту, кабачки, хлеб с молоком, манку, овсяные хлопья, картофель или просто лук с яйцом. В этот раз я готовила котлеты с картофелем и луком без добавления яиц: рецепт удался на славу.
Для приготовления можно использовать любой мясной фарш, в том числе, из курицы, индейки, свинины, говядины. Также хорошо подойдет составной фарш из разных видов мяса. Для приготовления я использовала говяжий фарш, причем взяла уже готовый для экономии времени. При желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, пропустив через мясорубку котлетное мясо.
Калорийность готового блюда составляет 170 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ следующее:
- белки — 15,6 г;
- жиры — 9,3 г;
- углеводы — 5,8 г.
Ингредиенты на 7 котлет
- Фарш говяжий — 400 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки;
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Картофель, репчатый лук и чеснок моем и чистим. Фарш можно приготовить самостоятельно или взять готовый (магазинный).
2. Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
3. Тертый картофель отжимаем от лишней жидкости и добавляем к фаршу.
4. Чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в общую посуду.
5. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком или натираем на крупной терке, а затем отправляем в общее блюдо к остальным ингредиентам.
6. Добавляем соль и перец по вкусу.
7. Начинаем вымешивать фарш руками. Для сочности в него можно добавить примерно 20-30 мл холодной воды.
8. Формуем из получившегося фарша котлетки круглой формы. При желании можно сделать заготовки другой формы, например, овальной.
9. Выкладываем заготовки на раскаленную сковороду с растительным маслом. Как только они подрумянятся снизу, переворачиваем их на другую сторону.
10. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Затем накрываем их крышкой и доводим до готовности на среднем огне. Готовность проверяем путем надавливания или прокола ножом — должен выделяться сок серого, а не розового цвета.
11. Готовые котлеты подавать можно с любым гарниром, например, с гречкой, макаронами или рисом. Получаются они очень сочными, нежными и мягкими.
Приятного аппетита!