«Кордон блю» из курицы — это очень вкусное изысканное французское блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.
Жарится оно довольно просто и быстро, а любят его как взрослые, так и дети. «Кордон блю» готовят из любого мяса с добавлением разных начинок. Но мне больше всего нравится это блюдо из курицы. Самые любимые мои рецепты и, наверное, не только мои — это когда вкусно и просто, когда не нужно долго возиться и продукты не слишком экзотические. Наслаждайтесь!
Состав продуктов
- 5 штук филе куриной грудки;
- по 3-5 слайсов ветчины на каждую грудку (зависит от размеров);
- по 3-5 слайсов твердого сыра на каждую грудку;
- специи для курицы — по вкусу;
- чеснок и соль — по вкусу.
Для кляра
- два свежих куриных яйца;
- две столовые ложки молока любой жирности;
- соль — по вкусу;
- пряные травы (или любые специи) — по вкусу.
Дополнительно
- полтора стакана панировочных сухарей;
- ⅔ стакана пшеничной муки для панировки;
- 300 миллилитров растительного масла — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части, не дорезая до конца (должен получиться один пласт), в толщину.
- Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком, чтобы толщина была не более двух миллиметров.
- Совет. Мясо накрывайте пленкой с двух сторон.
- Отбитый пласт мяса посыпаем любимыми специями, гранулированным чесноком (но можно и свежим), солью. С солью аккуратнее: ветчина и сыр дадут дополнительную соль.
- Твердый сыр нарезаем очень тонкими пластинками или покупаем уже нарезанный. Сыр должен иметь выраженный вкус, так как мясо курицы не обладает таковым. Эмменталь — пряный, чуть сладковатый, пикантный. У Раклет специфический привкус (его смывают белым вином). Грюйер — легкий, с пикантными ореховыми нотками.
- Ветчину используем нежирную, сырокопченую или варено копченую. Нарезаем ее очень тонкими пластами.
- Совет. Первый вопрос, который может возникнуть после ознакомления с ингредиентами: «Зачем мясу еще и ветчина?». И только попробовав готовое блюдо, понимаешь, что ветчина играет роль усилителя вкуса и аромата куриного мяса. Как ни парадоксально. Так что берите именно копченую, чтобы почувствовать это самое «усиление» ярче.
- Выкладываем на мясо кусочки сыра, на них — слайсы ветчины. С края 1,5-2 сантиметра оставляем свободными.
- Сворачиваем мясо в рулет, закрыв края, туго закручивая в пленку.
- Так поступаем со всеми кусочками филе, отправляем рулеты в холодильник минимум на 30 минут.
- Готовим кляр (льезон). В миску вбиваем свежие куриные яйца, вливаем молоко, добавляем пряные травы или любые другие специи по вкусу, солим.
- Все хорошо перемешиваем венчиком.
- В большие тарелки насыпаем пшеничную муку и панировочные сухари.
- Куриные рулеты окунаем в муку, затем в кляр, панируем в сухарях. Перекладываем на разделочную доску.
- В глубокую сковороду с толстым дном наливаем побольше растительного масла, разогреваем его.
- В хорошо разогретое масло выкладываем куриные рулеты, убавляем огонь до среднего (или чуть ниже среднего). Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
- Обжаренные куриные грудки перекладываем в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку на 10-20 минут (зависит от размера грудки).
- Подаем с любым овощным салатом или с очень вкусной, хрустящей маринованной капустой, приготовленной по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита.