Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе: простой рецепт ароматного блюда

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе – это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Готовятся такие ножки достаточно легко и быстро. В основном, на подготовку уйдет около 15 минут, а всю остальную работы сделает за вас духовка. По желанию, вместо ножек можно взять бедра, крылья или даже грудку (главное тогда – не передержать её в духовке). Подавать такие ножки можно с любимым гарниром (идеально – с картофельным пюре, кус-кусом или рисом) или просто с салатом из свежих овощей.

Для начала подготовим все нужные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Сливки (15%) – 250-300 мл
  • Смесь специй для курицы – 1 ст.л.
  • Горчица готовая – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец острый молотый – по вкусу

Как приготовить куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе


  1. Голени промываем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Перекладываем их в миску и добавляем к ним смесь специй для курицы (если готовой смеси нет, то можно обойтись только солью и перцем, или добавить всё то, что вам нравится). Если смесь специй – без соли, тогда и её также добавляем. Тщательно массируем ножки, чтобы специи равномерно распределились по их поверхности.
  3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжариваем ножки партиями, чтобы во время жарки им было просторно на сковороде, и они не соприкасались друг с другом.
  4. Пока куриные ножки жарятся, шампиньоны очищаем от грязи (в идеале их нужно просто протереть влажной губкой) и нарезаем на половинки-четвертинки или более мелкие сегменты, в зависимости от размера грибов.
  5. Обжаренные ножки перекладываем на блюдо и пока откладываем в сторону, а в сковороду при надобности добавляем ложку растительного масла и отправляем в неё нарезанные грибы. Слегка их присаливаем и обжариваем на среднем огне до легкой румяной корочки.
  6. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом, добавляем их к уже обжаренным шампиньонам. Перемешиваем.
  7. Вливаем вино и на сильном огне, постоянно помешивая, даём ему практически полностью выпариться. Благодаря вину, все прижарки от куриных ножек, которые пристали ко дну, благополучно отстанут.
  8. Добавляем горчицу (у меня – зернами, но использовать именно такую совсем не обязательно) и муку. Тщательно перемешиваем.
  9. Вливаем сливки жирностью 15-20%.
  10. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Если вдруг соус получился слишком густым, то его можно слегка разбавить водой или бульоном. Пробуем соус на вкус, и если нужно, слегка его приправляем солью и перцем (сильно не увлекаемся, ведь ножки уже соленые).
  11. Теперь полученный соус перекладываем в форму для запекания (я этого не делала, так как у меня сковорода – со съемной ручкой), а сверху уже плотненько выкладываем обжаренные куриные ножки.
  12. Отправляем куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе в разогретую до 180° духовку и запекаем их около 20-30 минут или более (время зависит от размера ножек и от того, как долго вы их обжаривали) до полной готовности ножек. Кстати, по желанию, их можно не запекать, а просто потушить под крышкой на плите, будет также очень вкусно.

Вот и всё! Наши куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе готовы, и их можно подавать к столу.

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе: простой рецепт ароматного блюда

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе: простой рецепт ароматного блюда
Adblock
detector
WordPress: 11.45MB | MySQL:83 | 0,357sec