Нежная говяжья печень по-строгановски: и в будни, и на праздничный стол

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде – бефстроганов?

Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь «бефстроганов» означает ещё и нарезку тонкими брусочками. Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 300 г
  • Сметана — 150 г
  • Паста томатная — 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Нежная говяжья печень по-строгановски:  как приготовить


  1. По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
  2. Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.
  3. Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.
  4. Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.
  5. Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим.
  6. Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.
  7. Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.
  8. Как только печень поменяла цвет, вольём соус.
  9. Если соус покажется густоватым – влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Полезные советы

  1. Печень обжаривать нужно очень быстро, от долгого приготовления она станет жёсткой.
  2. Не солите печень, она не будет сочной. Посолите соус, этого будет достаточно.
  3. Регулируйте густоту соуса, добавляя воду или молоко.

Нежная говяжья печень по-строгановски:  и в будни, и на праздничный стол

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Нежная говяжья печень по-строгановски: и в будни, и на праздничный стол
Adblock
detector
WordPress: 11.49MB | MySQL:85 | 0,406sec