Простой рецепт очень вкусной горячей закуски выручит вас в любой ситуации: и ужин можно быстро приготовить, и на праздничный стол не стыдно подать.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным, сочным и, конечно же, вкусным. Попробуйте сделать его однажды, и ваши домочадцы станут просить побаловать их такой курочкой снова и снова. Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.
Состав продуктов
- 500 грамм куриного филе;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- один зубчик чеснока;
- майоран, орегано — по вкусу;
- 4 грамма соли;
- 150 миллилитров сливок, жирностью 20%;
- 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- 10 грамм картофельного крахмала или 15 грамм пшеничной муки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
- Рекомендую заранее приготовить вкусные домашние сливки по рецепту с нашего сайта: сделать это легко и просто, а стоить они будут гораздо дешевле. Да и полезнее намного.
- Совет. Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой.
- Куриное филе (лучше выбирать небольшого размера) тщательно промываем и обсушиваем. Разрезаем пополам, перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем в миску с мясом пропущенный через пресс чеснок (его можно также мелко нарезать ножом), солим и вливаем растительное масло (у меня подсолнечное, но можно и оливковое). Все хорошо перемешиваем руками.
- Затем посыпаем филе сушеным майораном и орегано: с двух сторон. Травы можно подобрать любые другие, ориентируйтесь на свой вкус.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на один час при комнатной температуре.
- Свежие шампиньоны нарезаем пластинками(слайсами).
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем шампиньоны, солим их.
- Тушим грибы на среднем огне, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Затем грибы перекладываем на тарелку.
- В глубокую чистую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, нагреваем его и выкладываем куриное филе. Обжариваем мясо по две минуты с каждой стороны.
- Затем в сковороду с куриным филе выкладываем шампиньоны, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. За это время грудки необходимо периодически переворачивать.
- Пока мясо с грибами тушится, приготовим соус.
- Сливки (их, кстати, можно заменить сметаной с жирностью 15-20%) смешиваем с крахмалом (у меня картофельный крахмал, но можно и муку использовать), тщательно перемешать.
- После того, как пройдет 10 минут, вливаем сливки в сковороду, перемешиваем.
- Продолжаем все тушить еще 10 минут, не накрывая сковороду крышкой, на маленьком огне. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу. Во время тушения грудки необходимо периодически переворачивать.
- Спустя это время снимаем сковороду с огня и подаем мясо сразу на стол.
- В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или картофельное пюре — выбор за вами.
Приятного аппетита.