Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос.
Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Приготовьте курицу по этому рецепту: она получается сочной, нежной, с тонкой хрустящей корочкой — и очень вкусной. Маринад придает ей такой аромат, который собирает за столом всю семью даже без вашего участия.
Состав продуктов
- одна куриная тушка (примерно 2 килограмма весом);
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- любимые пряные специи — по вкусу;
- сушеный или свежий чеснок;
- половина лимона;
- одна столовая ложка меда;
- одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушку курицы тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Разрезаем тушку по грудке (не прорезая до конца), выворачиваем: она должна стать плоской.
- Смазываем всю тушку, со всех сторон солью.
- Посыпаем со всех сторон сушеным чесноком. Можно также использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс: им нужно будет натереть курицу со всех сторон.
- Также натираем тушку черным молотым перцем и любимыми специями.
- В небольшую миску выжимаем сок из половины лимона, добавляем столовую ложку растительного масла и ложку меда. Все хорошо перемешиваем.
- Поливаем полученным соусом курицу с одной стороны.
- .Затем перекладываем курицу в глубокий противень, смазанной стороной вниз.
- Поливаем соусом с другой стороны. Раскладываем по бокам курицы дольки картофеля: так выделившийся из мяса сок не будет подгорать.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час.
- Каждые 20 минут вынимаем противень из духовки, переворачиваем курицу и поливаем ее выделившимся соком.
- Подаем запеченную курицу с изумительным салатом из запеченных овощей.
Приятного аппетита.