Тушеная свинина — традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими — картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами.
Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара. Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой. Сегодня предлагаю самый простой вариант: свинина только с луком и специями (почти так, как готовим на шашлык). Мясо, пропитанное всеми соками, получается невероятно нежным, сочным, ароматным и очень вкусным. Как правило, особых трудностей при приготовлении данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное. Жир, выделяющийся при приготовлении, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад.
Состав продуктов
- 2 килограмма свинины (мякоть);
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- репчатый лук (чем больше, тем вкуснее);
- два лавровых листика;
- свежий или сушеный базилик.
Пошаговый процесс приготовления
- Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные кусочки (крупнее, чем на шашлык). Жирность мяса регулируйте сами, на вкус вашей семьи.
- Нарезанные кусочки мяса перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, черный молотый перец и кориандр (все по вкусу). Хорошо перемешиваем руками.
- Миску накрываем пленкой или крышкой, отправляем мясо в холодильник на два часа.
- На огонь ставим сухую сковороду, хорошо разогреваем ее.
- Обжариваем мясо партиями, в один слой, на сухой сковороде. Жарим на огне выше среднего, с двух сторон, до румяного цвета мяса.
- Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю и сразу накрываем крышкой. А на сковороду выкладываем следующую партию.
- Репчатый лук очищаем (на это количество мяса я беру две крупные головки лука) от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами.
- Отправляем в кастрюлю с мясом два листика лаврушки и порезанный лук.
- Посыпаем всю эту прелесть свежим или сушеным базиликом.
- Выкладываем в кастрюлю следующую партию обжаренного мяса, также его посыпаем луком, базиликом и кладем лавровый лист.
- В сковороду наливаем немного теплой воды (не более одного стакана) и даем постоять 10 минут. Затем выливаем всю поджарку со сковороды в мясо.
- Добавляем еще кипяченую воду, чтобы мясо было полностью покрыто.
- После закипания тушим мясо примерно 40-60 минут. Во время приготовления попробуйте на вкус, при необходимости — добавьте соль.
- Подаем мясо с любым из вкусных гарниров: рецепты их приготовления смотрите на нашем сайте.
Приятного аппетита.