Рассыпчатый плов с курицей и овощами на сковороде

Плов с курицей — не совсем традиционный рецепт плова, так как чаще всего он готовится с бараниной или свининой. Тем не менее это также очень аппетитное блюдо, которое мало чем уступает классическому рецепту.

Рассыпчатый плов с курицей и овощами на сковороде

Плов с курицей и овощами можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном и даже в духовке. Но мы решили приготовить его на сковороде, так как это более универсальный способ, не отличающийся сложностью приготовления и не требующий наличия специального инвентаря или оборудования.

Благодаря использованию пропаренного риса и оптимального объема воды, такой плов получается рассыпчатым, вкусным и при этом достаточно быстро готовится — при желании можно уложиться в 1 час. В итоге получается сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Данное блюдо не отличается очень высокой калорийностью. В 100 г плова содержится в среднем 151 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 8,5 г;
  • жиры — 8,63 г;
  • углеводы — 11 г.

Ингредиенты

  • куриное филе на кости — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль, перец, куркума, барбарис и специи — по вкусу;
  • рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 70 г.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты.

ингредиенты для плова с курицей

2. Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем от кости с помощью ножа. Отметим, что для этой цели подойдет как филе грудки, так и филе бедра — все зависит от вкусовых предпочтений. Но в первом случае мясо получается немного сухим и жестким, но при этом более диетическим, тогда как в последнем случае мясо получается более сочным и мягким. Мы в рецепте использовали филе куриной грудки.

куриное филе без кости

3. Нарезаем куриное филе крупными кубиками.

куриное филе нарезали кубиком

4. Сковороду с толстым дном или казан ставим на огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленное куриное филе в сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

обжариваем куриное филе на сковороде

5. Лук моем, чистим и нарезаем крупными перьями.

лук, нарезанный перьями

6. Морковь моем, чистим и нарезаем толстой соломкой.

морковь, нарезанная соломкой

7. Выкладываем подготовленные овощи к обжаренному куриному филе.

куриное филе с овощами на сковороде

8. Обжариваем овощи в сковороде на плите в течение 5 минут.

обжариваем овощи и филе на сковороде

9. Заливаем овощи и куриное филе водой и оставляем тушиться ещё на 5 минут.

тушим овощи с курицей на сковороде

10. Добавляем соль, перец и специи (в том числе куркуму). Перемешиваем.

специи для плова

11. Чеснок моем, очищаем от верхнего слоя шелухи, срезаем корешки и добавляем в сковороду с овощами и куриным филе.

добавили чеснок

12. Пропаренный рис моем под проточной водой несколько раз.

рис пропаренный мытый

13. Добавляем в сковороду и перемешиваем.

добавили рис

14. Заливаем кипящей водой так, чтобы рис был полностью покрыт сверху примерно на 1 см. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 10 минут.

плов в процессе приготовления

15. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне на 35-40 минут. Если вода испарилась, а рис остался жестким — можно добавить еще воды.

накрыли крышкой все содержимое сковороды

16. Ароматный плов с курицей готов!

плов с курицей

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: