Плов с курицей — не совсем традиционный рецепт плова, так как чаще всего он готовится с бараниной или свининой. Тем не менее это также очень аппетитное блюдо, которое мало чем уступает классическому рецепту.
Плов с курицей и овощами можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном и даже в духовке. Но мы решили приготовить его на сковороде, так как это более универсальный способ, не отличающийся сложностью приготовления и не требующий наличия специального инвентаря или оборудования.
Благодаря использованию пропаренного риса и оптимального объема воды, такой плов получается рассыпчатым, вкусным и при этом достаточно быстро готовится — при желании можно уложиться в 1 час. В итоге получается сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Данное блюдо не отличается очень высокой калорийностью. В 100 г плова содержится в среднем 151 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 8,5 г;
- жиры — 8,63 г;
- углеводы — 11 г.
Ингредиенты
- куриное филе на кости — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- соль, перец, куркума, барбарис и специи — по вкусу;
- рис пропаренный — 1,5 стакана;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 70 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем от кости с помощью ножа. Отметим, что для этой цели подойдет как филе грудки, так и филе бедра — все зависит от вкусовых предпочтений. Но в первом случае мясо получается немного сухим и жестким, но при этом более диетическим, тогда как в последнем случае мясо получается более сочным и мягким. Мы в рецепте использовали филе куриной грудки.
3. Нарезаем куриное филе крупными кубиками.
4. Сковороду с толстым дном или казан ставим на огонь и наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленное куриное филе в сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
5. Лук моем, чистим и нарезаем крупными перьями.
6. Морковь моем, чистим и нарезаем толстой соломкой.
7. Выкладываем подготовленные овощи к обжаренному куриному филе.
8. Обжариваем овощи в сковороде на плите в течение 5 минут.
9. Заливаем овощи и куриное филе водой и оставляем тушиться ещё на 5 минут.
10. Добавляем соль, перец и специи (в том числе куркуму). Перемешиваем.
11. Чеснок моем, очищаем от верхнего слоя шелухи, срезаем корешки и добавляем в сковороду с овощами и куриным филе.
12. Пропаренный рис моем под проточной водой несколько раз.
13. Добавляем в сковороду и перемешиваем.
14. Заливаем кипящей водой так, чтобы рис был полностью покрыт сверху примерно на 1 см. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 10 минут.
15. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне на 35-40 минут. Если вода испарилась, а рис остался жестким — можно добавить еще воды.
16. Ароматный плов с курицей готов!
Приятного аппетита!