Картошка с мясом в горшочке готовится довольно просто и быстро.
Но блюда в горшочках всегда отличаются отменным вкусом. Они всегда получаются очень вкусными, аппетитными и красивыми: вряд ли найдется тот, кто откажется их попробовать. В моей семье это блюдо одно из самых любимых. Картошку можно подавать, выложив на тарелку, а можно — прямо в горшочках. На аромат картошки с мясом соберется вся семья.
Состав продуктов
- 600 грамм говядины или свинины;
- 800 грамм картофеля;
- 100 грамм сметаны жирностью от 20%;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь среднего размера;
- половина чайной ложки соли;
- треть чайной ложки приправы для мяса;
- один лавровый лист;
- два зубчика чеснока;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла без запаха — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Мякоть говядины или свинины нарезаем кусочками размером примерно три сантиметра.
- В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и выкладываем мясо. Тушим, периодически помешивая, до тех пор, пока из мяса на испарится вся жидкость.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Измельченные лук и морковь отправляем в сковороду с мясом, тушим все вместе 2-3 минуты.
- Затем добавляем приправу для мяса, солим и вливаем воду. Воду должно быть столько, чтобы она покрыла мясо чуть больше, чем наполовину.
- Добавляем лавровый лист, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим 40-50 минут — до готовности мяса.
- Затем крышку открываем, добавляем 100 грамм жирной сметаны (она менее кислая) и тушим еще 2-3 минуты.
- Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем такими же кубиками, как и мясо. Перекладываем его в кастрюлю, туда отправляем тушеное мясо.
- Добавляем еще немного соли и нарезанный слайсами чеснок. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
- Данного количества продуктов хватает на три горшочка объемом 500 миллилитров.
- В каждый горшочек наливаем 70-80 миллилитров воды, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.
- Включаем нагрев духовки на 220 градусов и готовим 50-60 минут: до готовности картофеля.
- Подаем картофель с замечательными хрустящими маринованными огурцами, рецепт приготовления которых есть на нашем сайте.
Приятного аппетита.