Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшее запеченное мясо «Мясная книжка».
Мясо получается очень красивым, сочным и ароматным. Это вкусное блюдо мне нравится еще и тем, что его можно готовить сразу с гарниром. Мясо с овощами и гарниром настолько красиво смотрится, что станет настоящим украшением Новогоднего стола.
Состав продуктов
- 800 грамм мякоти свинины или корейки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- по одной чайной ложке молотого кориандра и паприки;
- 75 грамм майонеза;
- один зубчик чеснока;
- 25 грамм готовой острой горчицы;
- два свежих помидора;
- две средние головки репчатого лука;
- 100 грамм свежих крупных шампиньонов;
- рафинированное растительное масло – для смазывания формы.
Для гарнира
- 800 грамм картофеля;
- половинка корня сельдерея;
- две крупные моркови;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна чайная ложка смеси итальянских трав;
- рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо хорошо промываем под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками от влаги и разрезаем на кусочки толщиной примерно один сантиметр.
- Как вы уже поняли, кусок мяса должен быть достаточно ровным, разрезаем мы его не до конца: должна получиться своеобразная книжка.
- Теперь мясо солим и перчим по вкусу, а также обмазываем кориандром и паприкой (или другими любимыми специями). Все это тщательно втираем в мясо со всех сторон.
- Для заправки: в миску выкладываем майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок и острую готовую горчицу.
- Совет. Рецепт приготовления ядреной домашней горчицы есть на нашем сайте.
- Все хорошо перемешиваем и смазываем полученной заправкой мясо со всех сторон.
- Отправляем мясо в холодильник на 30 минут: мариноваться.
- Сами в это время подготовим овощи.
- Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами(не очень тонкими).
- Чистые спелые помидоры также нарезаем кружочками (не слишком тонко).
- Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками.
- Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в форму замаринованное мясо.
- В каждый разрез на мясе выкладываем по два колечка помидоров и лука, столько же грибных слайсов.
- Таким образом заполняем все разрезы.
- Для гарнира. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Морковь и корень сельдерея тоже очищаем и тщательно промываем.
- Нарезать овощи я буду фигурным ножом, а вы можете просто нарезать овощи крупными кусочками.
- Овощи складываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем смесь трав и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
- Подготовленные овощи выкладываем в форму к мясу (раскладываем их по периметру).
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
- Затем аккуратно снимаем фольгу и отправляем мясо с овощами в духовку еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
- Блюдо можно подавать на стол как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита.