Праздничное блюдо: запеченная с овощами свинина «Мясная книжка»

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшее запеченное мясо «Мясная книжка».

Мясо получается очень красивым, сочным и ароматным. Это вкусное блюдо мне нравится еще и тем, что его можно готовить сразу с гарниром. Мясо с овощами и гарниром настолько красиво смотрится, что станет настоящим украшением Новогоднего стола.

Состав продуктов

  • 800 грамм мякоти свинины или корейки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • по одной чайной ложке молотого кориандра и паприки;
  • 75 грамм майонеза;
  • один зубчик чеснока;
  • 25 грамм готовой острой горчицы;
  • два свежих помидора;
  • две средние головки репчатого лука;
  • 100 грамм свежих крупных шампиньонов;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания формы.

Для гарнира

  • 800 грамм картофеля;
  • половинка корня сельдерея;
  • две крупные моркови;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна чайная ложка смеси итальянских трав;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Мясо хорошо промываем под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками от влаги и разрезаем на кусочки толщиной примерно один сантиметр.
  2. Как вы уже поняли, кусок мяса должен быть достаточно ровным, разрезаем мы его не до конца: должна получиться своеобразная книжка.
  3. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, а также обмазываем кориандром и паприкой (или другими любимыми специями). Все это тщательно втираем в мясо со всех сторон.
  4. Для заправки: в миску выкладываем майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок и острую готовую горчицу.
  5. Совет. Рецепт приготовления ядреной домашней горчицы есть на нашем сайте.
  6. Все хорошо перемешиваем и смазываем полученной заправкой мясо со всех сторон.
  7. Отправляем мясо в холодильник на 30 минут: мариноваться.
  8. Сами в это время подготовим овощи.
  9. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами(не очень тонкими).
  10. Чистые спелые помидоры также нарезаем кружочками (не слишком тонко).
  11. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками.
  12. Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
  13. Выкладываем в форму замаринованное мясо.
  14. В каждый разрез на мясе выкладываем по два колечка помидоров и лука, столько же грибных слайсов.
  15. Таким образом заполняем все разрезы.
  16. Для гарнира. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Морковь и корень сельдерея тоже очищаем и тщательно промываем.
  17. Нарезать овощи я буду фигурным ножом, а вы можете просто нарезать овощи крупными кусочками.
  18. Овощи складываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем смесь трав и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  19. Подготовленные овощи выкладываем в форму к мясу (раскладываем их по периметру).
  20. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
  21. Затем аккуратно снимаем фольгу и отправляем мясо с овощами в духовку еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
  22. Блюдо можно подавать на стол как горячим, так и холодным.

Праздничное блюдо: запеченная с овощами свинина «Мясная книжка»

Приятного аппетита.



Оцените материал
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: