Сегодня будем готовить замечательное блюдо, которое пришло из грузинской кухни и прочно заняло свое место в нашем меню.
Ароматное, яркое, пряное и очень вкусное блюдо готовится легко и просто. Рецептов чахохбили великое множество, но сегодняшний рецепт близок к традиционному. Конечно, у меня нет таких трав, какие используют в Грузии, и сорт слив другой. Но вот курочка домашняя — а вы можете использовать покупную, бройлерную. Все равно получится очень и очень вкусно.
Состав продуктов
- курица;
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 5-6 средних помидоров;
- 4-5 средних слив;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров белого вина;
- большой пучок кинзы;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- красный жгучий перец;
- растительное масло;
- 30 грамм сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Курицу разделываем и разрезаем на порционные, примерно равные кусочки. Вместо курицы можно использовать для приготовления чахохбили свинину или говядину.
- Сливы промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим до мягкости на среднем огне.
- Горячие сливы протираем через сито.
- Для того, чтобы снять кожицу со спелых томатов, делаем надрез со стороны, противоположной плодоножке, заливаем на 15-20 секунд кипятком.
- Достаем из воды, снимаем кожицу, мелко нарезаем.
- Крупный репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими перышками.
- Большой пучок зелени мелко рубим ножом. Мои домашние не любят кинзу, поэтому я использовала петрушку.
- Зубчики чеснока измельчаем ножом.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем курицу.
- После того, как мясо схватится, курочку солим, перчим (по вкусу), вливаем сухое вино и продолжаем тушить 10 минут на сильном огне.
- Спустя это время добавляем хмели-сунели, перемешиваем.
- Добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут без крышки.
- Затем накрываем сковороду крышкой и тушим до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем мясо и следим за тем, чтобы в сковороде была жидкость.
- В это время на другой сковороде обжариваем лук (в небольшом количестве растительного масла). Обжариваем до легкой золотистости, затем добавляем сливочное масло и тушим до красивого золотистого цвета.
- За 10 минут до готовности мяса выкладываем в сковороду лук, сливовое пюре (по вкусу) и доводим до готовности.
- За три минуты до готовности добавляем красный молотый жгучий перец.
- Выключив огонь, отправляем в сковороду зелень и чеснок. Перемешиваем и накрываем на стол.
- Подаем как отдельное блюдо, с изумительно вкусными домашними лепешками.
Приятного аппетита.