Грудинка по этому рецепту готовится очень легко, просто и быстро.
Варить можно не только грудинку, но и любое другое сало. Только желательно, чтобы на нем было мясо: так будет вкуснее. Домашняя грудинка получается роскошной, с красивым копченым колером. Сало нежное, ароматное и очень вкусное. Кусочки грудинки просто тают во рту, поэтому самое тяжелое – это вовремя остановиться))))
Состав продуктов
- 750 грамм свежей грудинки (лучше мясной);
- один литр воды;
- 2 столовые ложки с горкой соли;
- одна пригоршня луковой шелухи;
- 15 грамм приправы для сала;
- красный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Шелуху промываем в холодной проточной воде от пыли и грязи.
- Грудинку лучше выбирать с мясной прослойкой.
- В один литр воды добавляем две столовые ложки с горкой соли, хорошо перемешиваем.
- Раствор выливаем в кастрюлю, добавляем в него промытую луковую шелуху и выкладываем в кастрюлю грудинку. Кусок мяса я разделила на две части. Но можно и нарезать небольшими кусочками.
- Чтобы кусочки сала не всплывали, сверху кладем тарелку.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим грудинку полтора часа.
- Спустя это время грудинку вынимаем из рассола, перекладываем в форму.
- Даем немного остыть и натираем со всех сторон приправой для сала.
- Совет. Есть еще один вариант, как сделать грудинку ароматной и красивой. В миске смешайте красный молотый перец (я использую острый) с пропущенным через пресс чесноком (его количество регулируйте на свой вкус). Полученной смесью натереть кусочки грудинки.
- Форму с салом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8 часов при комнатной температуре, чтобы она настоялась и пропиталась ароматами.
- Затем заворачиваем в фольгу и убираем на хранение в морозильную камеру (если надолго) или в холодильник.
- После того, как сало полностью остынет, нарезаем его на кусочки и подаем на стол.
- Подаем домашнюю грудинку с запеченным хрустящим картофелем или просто выкладываем на кусочек хлеба – и наслаждаемся.
Приятного аппетита.