Если любите шашлыки (да и просто мясо), то этот рецепт заинтересует вас, вне всякого сомнения. Благодаря виноградному соку, шашлык получается очень нежным и ароматным.
А соус к мясу – это настоящая виноградная бомба! Соус придаёт шашлыку свежесть и особый аромат! Он же, кстати, подойдет и к любому другому мясу: подарит ему незабываемый вкус и аромат. Пока погода радует нас еще теплыми деньками, сделайте с родными или друзьями вылазку на природу: и насладитесь ароматными, нежными шашлыками с легкой ноткой ностальгии по уходящему лету.
Состав продуктов
Для шашлыка:
- свинина (лучше взять ошеек) – 1 килограмм,
- репчатый лук – 2-3 штуки,
- виноградный сок – 700-1000 миллилитров,
- специи для мяса или шашлыка – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Для соуса:
- виноград (без косточек) – 200 грамм,
- помидоры – 2 штуки,
- базилик – 1 пучок,
- острый красный перец – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.
Шашлык в виноградном маринаде и соус к нему: пошаговый процесс приготовления
- Для маринада можно, конечно, использовать виноградный сок из магазина, но в сезон лучше приготовить сок из винограда самим.
- Для этого пропускаем виноград (любой сорт, который есть в наличии) через соковыжималку: если будет с мякотью, ничего страшного, еще вкуснее получится.
- Совет. Если нет соковыжималки, пропустите ягоды через мясорубку, а потом избавьтесь от семечек и кожуры: перетрите через сито или воспользуйтесь марлей, сложенной в несколько слоев.
- Мясо нарезаем на порционные кусочки, а очищенный репчатый лук – тонкими кольцами.
- Перекладываем свинину в миску, добавляем соль, приправу к шашлыку, растительное масло, перемешиваем.
- Совет. Рекомендую для маринада использовать ароматное домашнее масло с легкой остринкой: вкус готового блюда от этого только выиграет.
- Отправляем туда же лук, снова перемешиваем. В мясо вливаем виноградный сок, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник на ночь.
- Приготовим соус к шашлыку. Для этого измельчаем блендером виноград без косточек, помидоры, базилик, острый красный перец, добавляем соль, перец, перемешиваем.
Соус получается ароматный, в меру пикантный, очень вкусный! Шашлык в виноградном маринаде да с ароматным ягодно-овощным соусом расходится на «ура»! Нежные кусочки мяса просто тают во рту, а виноградный соус с помидорами и зеленью делает блюдо пикантным и незабываемым. Кстати, такой соус подойдет к любому мясу: пока идет сезон, насладитесь ароматами ушедшего лета. Обязательно попробуйте! Не прогадаете! А потом возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Приятного аппетита!