Приготовить пельмени из лаваша можно всего за несколько минут – а в итоге получить шикарный ужин.
И никто не посмеет вас назвать лентяйкой: ведь блюдо получается таким вкусным, как будто вы его в ресторане заказали. Нежное тонкое тесто (из лаваша, естественно), сочное ароматное мясо и обалденная подушка из овощей. Кто догадается, что на создание этого шедевра вы затратили минимум усилий? Блюдо с овощным бульоном можно и на обед подать: и первое, и второе – в одной тарелке.
Состав продуктов
- два листа тонкого лаваша
- 300 грамм свиного фарша;
- 300 грамм говяжьего фарша;
- три средние головки репчатого лука4
- одна свежая морковь;
- один спелый помидор;
- одна столовая ложка овощной приправы;
- по несколько веточек зеленого лука, укропа и петрушки;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 200 миллилитров кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
- Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем не очень тонкими четверть кольцами.
- Одну крупную морковь или две маленькие очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- В чугунок или кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем и измельчаем: можно на мелкой терке натереть, блендером перемолоть или пропустить через мясорубку.
- Смешанный мясной фарш выкладываем в миску, солим и перчим его по вкусу, добавляем лук.
- Всю зелень промываем, мелко рубим и отправляем в фарш.
- Фарш тщательно вымешиваем до однородности.
- Вместо теста в таких пельменях используется тонкий армянский лаваш: его можно приготовить на сковороде – по рецепту с нашего сайта.
- Раскладываем большие прямоугольные листы лаваша на столе, фарш делим на две части.
- Распределяем мясной фарш по лавашу, сворачиваем их рулетом: должно получиться, как вы поняли, два одинаковых рулета. Оставляем их на некоторое время, чтобы размякли немного.
- После того, как лук с морковью станут мягкими, отправляем с кастрюлю мелко нарезанный спелый помидор. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
- Рулеты разрезаем на кусочки, толщиной примерно 5-7 сантиметров.
- В стакан выкладываем одну столовую ложку овощной приправы и заливаем ее кипятком. Перемешиваем.
- Овощную подушку в кастрюле еще раз перемешиваем, выкладываем рулетики из лаваша с мясом, заливаем их бульоном.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо на маленьком огне: примерно 10-15 минут после закипания.
- Периодически проверяйте готовность, чтобы не переварить блюдо.
- Пельмени из лаваша получаются плотными, замечательно держат форму.
- Подаем пельмени на блюде, застеленном листьями салата, с любимым соусом.
Приятного аппетита.