Спагетти Болоньезе с фаршем и томатной пастой на сковороде

Это проверенный временем рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда. Не составит большого труда приготовить такое блюдо и в домашних условиях.

Спагетти Болоньезе с фаршем и томатной пастой на сковороде

Паста Болоньезе относится к итальянской кухне, название блюда связано с итальянским городом Болонья, который является его родиной, и который сегодня, более того, считается гастрономическим центром Италии. Такое блюдо по аналогии с пастой карбонара является классическим, его можно встретить в меню кафе и ресторанов с итальянской или европейской кухней.

Существует большое количество рецептов приготовления пасты Болоньезе. Например, соус можно готовить с добавлением вина, томатного сока, молока и даже сметаны. В него можно также добавить болгарский перец, цукини или грибы. А вместо спагетти можно взять пенне или тальятелле, хотя, для домашнего варианта подойдут и другие виды макарон.

По классическому рецепту вместо томатной пасты используют томаты в собственном соку, измельченные блендером.

Но более быстрый и экономный способ, особенно подходящий для приготовления в домашних условиях, предполагает использование томатной пасты.

Представленный рецепт приготовления пасты не является очень быстрым, однако, готовый соус получается однородным, густым и нежным, с ароматом итальянских трав.

Спагетти Болоньезе можно выбрать в качестве основного блюда для романтического ужина. Также таким блюдом можно приятно удивить своих родных и близких.

Блюдо довольно калорийно. Калорийность спагетти с соусом Болоньезе на 100 г составляет 190 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки — 9,5 г;
  • жиры — 10,2 г;
  • углеводы — 19,1 г.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное (или оливковое) масло — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы — по вкусу;
  • куриный бульон (или вода) — 300 мл;
  • паста (спагетти) — 400 г;
  • твердый сыр (например, пармезан) — 50 г.

Процесс приготовления

1. Первым делом займемся приготовлением соуса Болоньезе. Подготавливаем ингредиенты. Лук, морковь и чеснок моем и чистим.

ингредиенты для соуса Болоньезе

2. Лук нарезаем средним кубиком, а чеснок мелко рубим. Можно также воспользоваться прессом для чеснока.

нарезанные лук и чеснок

3. На раскалённую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Выкладываем лук и чеснок, слегка обжариваем.

лук и чеснок на сковороде

4. Морковь нарезаем так же средним кубиком.

нарезанная средним кубиком морковь

5. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем все овощи до золотистого цвета.

морковь с луком и чесноком на сковороде

6. В сковороду к овощам выкладываем фарш и обжариваем, постоянно помешивая. Фарш должен приобрести слегка коричневатый оттенок, как правило, на это уходит примерно 5-7 минут.

обжариваем фарш с овощами

7. К обжаренному фаршу с овощами добавляем томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. За это время из томатной пасты исчезнет кислинка. Добавляем соль, перец и итальянские травы по вкусу.

фарш с томатной пастой, овощами и специями на сковороде

8. Добавляем куриный бульон, перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 30-35 минут. Если вы готовите блюдо в домашних условиях, можно сократить время и заменить куриный бульон на обычную горячую воду (кипяток).

соус Болоньезе на сковороде

9. Теперь займемся приготовлением спагетти. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Закладываем спагетти в кипящую воду, постоянно помешиваем. Варим в течение 10-12 минут после закипания.

варим спагетти

10. Откидываем спагетти на сито, затем слегка смазываем их растительным маслом. Можно также смазать оливковым или сливочным маслом вместо растительного.

спагетти в кастрюле

11. Готовую пасту (спагетти) выкладываем в порционную тарелку. Сверху добавляем соус Болоньезе.

спагетти болоньезе

12. Посыпаем готовое блюдо твердым сыром, натертым на мелкой терке. В ресторанном варианте, как правило, используется пармезан.

спагетти Болоньезе с сыром

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: