Это проверенный временем рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда. Не составит большого труда приготовить такое блюдо и в домашних условиях.
Паста Болоньезе относится к итальянской кухне, название блюда связано с итальянским городом Болонья, который является его родиной, и который сегодня, более того, считается гастрономическим центром Италии. Такое блюдо по аналогии с пастой карбонара является классическим, его можно встретить в меню кафе и ресторанов с итальянской или европейской кухней.
Существует большое количество рецептов приготовления пасты Болоньезе. Например, соус можно готовить с добавлением вина, томатного сока, молока и даже сметаны. В него можно также добавить болгарский перец, цукини или грибы. А вместо спагетти можно взять пенне или тальятелле, хотя, для домашнего варианта подойдут и другие виды макарон.
По классическому рецепту вместо томатной пасты используют томаты в собственном соку, измельченные блендером.
Но более быстрый и экономный способ, особенно подходящий для приготовления в домашних условиях, предполагает использование томатной пасты.
Представленный рецепт приготовления пасты не является очень быстрым, однако, готовый соус получается однородным, густым и нежным, с ароматом итальянских трав.
Спагетти Болоньезе можно выбрать в качестве основного блюда для романтического ужина. Также таким блюдом можно приятно удивить своих родных и близких.
Блюдо довольно калорийно. Калорийность спагетти с соусом Болоньезе на 100 г составляет 190 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки — 9,5 г;
- жиры — 10,2 г;
- углеводы — 19,1 г.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное (или оливковое) масло — 50 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томатная паста — 100 г;
- соль, перец, итальянские травы — по вкусу;
- куриный бульон (или вода) — 300 мл;
- паста (спагетти) — 400 г;
- твердый сыр (например, пармезан) — 50 г.
Процесс приготовления
1. Первым делом займемся приготовлением соуса Болоньезе. Подготавливаем ингредиенты. Лук, морковь и чеснок моем и чистим.
2. Лук нарезаем средним кубиком, а чеснок мелко рубим. Можно также воспользоваться прессом для чеснока.
3. На раскалённую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Выкладываем лук и чеснок, слегка обжариваем.
4. Морковь нарезаем так же средним кубиком.
5. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем все овощи до золотистого цвета.
6. В сковороду к овощам выкладываем фарш и обжариваем, постоянно помешивая. Фарш должен приобрести слегка коричневатый оттенок, как правило, на это уходит примерно 5-7 минут.
7. К обжаренному фаршу с овощами добавляем томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. За это время из томатной пасты исчезнет кислинка. Добавляем соль, перец и итальянские травы по вкусу.
8. Добавляем куриный бульон, перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 30-35 минут. Если вы готовите блюдо в домашних условиях, можно сократить время и заменить куриный бульон на обычную горячую воду (кипяток).
9. Теперь займемся приготовлением спагетти. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Закладываем спагетти в кипящую воду, постоянно помешиваем. Варим в течение 10-12 минут после закипания.
10. Откидываем спагетти на сито, затем слегка смазываем их растительным маслом. Можно также смазать оливковым или сливочным маслом вместо растительного.
11. Готовую пасту (спагетти) выкладываем в порционную тарелку. Сверху добавляем соус Болоньезе.
12. Посыпаем готовое блюдо твердым сыром, натертым на мелкой терке. В ресторанном варианте, как правило, используется пармезан.
Приятного аппетита!