Старинный рецепт приготовления биточков мне достался от бабушки. Биточки по-казацки — это мясо и гарнир в одном блюде.
Гарнир включает в себя следующие ингредиенты: гречка, грибы, лук, морковь и яйца. И все это великолепие под шикарным сметанным соусом. Приготовив на ужин биточки по-казацки, вы получите сытное аппетитное мясное блюдо с гречневым гарниром. Чтобы блюдо получилось сочным и более нежным на вкус, полейте его перед запеканием сметаной и посыпьте сверху тёртым сыром. Гречка от такого аппетитного соседства, пропитываясь соком и ароматами, приобретает оригинальный вкус.
Состав продуктов
- 250 грамм гречневой крупы;
- 500 грамм свино-говяжьего фарша;
- одна крупная головка репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- 500 грамм лесных грибов или шампиньонов;
- 6 свежих куриных яиц;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 200 грамм густой сметаны;
- рафинированное растительное масло;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Гречневую крупу тщательно промываем под проточной водой, отвариваем в воде с добавлением соли до полуготовности.
- Лесные грибы или шампиньоны режем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле до готовности (не забудьте посолить и поперчить по вкусу).
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.
- В миску вбиваем яйца, добавляем немного соли и черного молотого перца, взбиваем венчиком до однородности.
- В глубокую миску отправляем гречневую крупу, взбитые яйца, обжаренные грибы и морковь с луком.
- Все тщательно перемешиваем.
- Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом или замечательной антипригарной эмульсией, рецепт которой есть на нашем сайте.
- Выкладываем в форму гречку, разравниваем.
- В мясной фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие биточки и выкладываем поверх гречки.
- Смазываем все густой жирной сметаной (она менее кислая).
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Вкусное и сытное горячее блюдо подаем на стол с любимым соусом. Отлично подходит к этому блюду замечательный острый соус из помидоров «Огонек».
Приятного аппетита.