Свинина кусочками, запеченная с картофелем в фольге

Ароматная свинина, запеченная кусочками с картофелем в фольге отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Мясо получается нежным и сочным, при этом сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Свинина кусочками, запеченная с картофелем в фольге

Существуют разные способы запекания свинины в духовке. Можно запекать мясо целым куском, небольшими кусочками, а также порционно; большие куски можно фаршировать помидорами с сыром, формируя «гармошку», или же делая из них рулеты с черносливом или сыром с зеленью. Я решила запечь свинину небольшими кусочками, добавив к мясу гарнир из картофеля — получается очень сытно и вкусно.

Для приготовления можно взять любую часть свинины. Особенно хорошо подойдет корейка, окорок, шея или вырезка (филе), но я взяла лопатку — она немного жестче, но так же хорошо запекается в духовке.

Калорийность готового блюда составляет 141 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки — 6,9 г;
  • жиры — 7,9 г;
  • углеводы — 11,1 г.

Ингредиенты

  • свиная лопатка — 1 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец и специи (паприка, куркума, розмарин или тимьян) — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: свинину промываем под проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук и чеснок моем и чистим. Картофель так же тщательно моем и чистим. Свинину за несколько часов до приготовления можно вымочить в соляном растворе в течение 1-2 часов, а затем хорошо просушить бумажным полотенцем: так она получится более мягкой и сочной при приготовлении.

подготовленные ингредиенты

2. Свиную лопатку зачищаем от пленок и лишнего жира, а затем нарезаем кубиками. Так же для запекания хорошо подойдет практически любая другая часть свинины, особенно, окорок, корейка, шея или вырезка.

нарезанное на кусочки мясо

3. Добавляем растительное масло, соль, перец и специи в мясо. В качестве специй я взяла паприку, куркуму, орегано и тимьян.

добавили специи

4. Лук нарезаем четвертькольцами. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или просто мелко рубим ножом, при желании можно воспользоваться чеснокодавкой.

нарезали лук и чеснок

5. Добавляем лук и чеснок к свинине и тщательно перемешиваем. Накрываем мясо пищевой плёнкой и оставляем его мариноваться на 1 час. Кроме того, в маринад можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса, чтобы мясо стало мягче и больше похоже по вкусу на шашлык. Если в запасе мало времени, можно не ждать и пропустить этап маринования.

добавили лук и чеснок к мясу

6. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем соль и специи (приправу для картофеля, так же можно добавить розмарин), а затем перемешиваем.

нарезанный картофель

7. Форму для выпекания выстилаем фольгой так, чтобы ей еще можно было накрыть содержимое сверху. На дно выкладываем замаринованный картофель.

выложили картошку на дно формы

8. На картофель выкладываем свинину с луком и чесноком.

сверху выложили мясо

9. Сверху закрываем форму фольгой и ставим выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от мощности духовки, поэтому у вас может уйти чуть больше или чуть меньше времени.

накрыли фольгой

10. Когда свинина станет мягкой, а картофель будет полностью готовым, раскрываем сверху фольгу и ставим форму в духовку ещё на 10-15 минут при температуре 200 градусов. У готовой свинины должна получиться румяная корочка. Проверить готовность свинины можно с помощью деревянной шпажки или ножа: при разрезе должен выделяться белый сок, а не розовый или красный.

раскрыли фольгу

11. Готовую свинину с картофелем перекладываем в подготовленную тарелку.

Свинина с картофелем, запеченная кусочками в фольге

12. Сверху можно посыпать свежей рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом (читайте также: как запечь свинину целым куском в рукаве с картофелем и яблоками).

посыпали зеленью

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: