Вот вам довольно необычный рецепт: свинина с овощами, тушенная под съедобной «крышкой».
Мясо приготовить довольно просто и быстро: тут нет ничего нового. Чтобы сделать «крышку», не придется изобретать велосипед: достаточно взять слоеное тесто. Такой вариант блюда пойдет на обед и на ужин: и на праздничном столе будет смотреться замечательно. Свинину можно есть как отдельно, так и с гарниром: а еще вкуснее будет вместе со съедобной «крышкой».
Необходимые ингредиенты
- 1,2 килограмма нежирной свинины (только мякоть);
- 400 грамм грибов;
- 300 грамм сладкого перца;
- 2-3 луковицы;
- 500 грамм сливок (20%-35% жирности);
- 200 миллилитров соевого соуса;
- 30 грамм растительного масла;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- зелень.
для «крышки»
- 250 грамм слоеного теста;
- 1 желток.
Свинина с овощами под съедобной «крышкой»: как приготовить
- Мы используем только мякоть свинины. Режем мясо кусочками и кладем в отдельную миску.
- Заливаем его соевым соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30-40 минут: мариноваться.
- Пока мясо маринуется, нарезаем перец, грибы и лук. Головки лука сначала разрезаем на четвертинки, а затем нарезаем полукольцами.
- Когда свинина замаринуется, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда кусочки мяса. Соевый маринад выливать не надо. Но по желанию, его также можно использовать в приготовлении.
- Мясо нужно обжарить на сильном огне. Когда оно станет белым, посыпаем различными специями (по вкусу).
- Затем в сковороду отправляем лук. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный перец и грибы.
- Опять размешиваем и выливаем в сковороду сливки. Сливки можно брать любой жирности: но чем они жирнее, тем гуще соус получается.
- Мясо перемешиваем и готовим под крышкой примерно 15 минут.
- Пробуем блюдо на вкус. Если не хватает соли, то добавляем соевый соус.
- Тушим мясо на небольшом огне еще 15 минут. В общей сложности свинина готовится 30 минут.
- Тушеное мясо с овощами перекладываем в другую посуду: для запекания (чугунную, керамическую и т.д.).
- Сделаем «крышку» для нашего блюда. Рабочую поверхность посыпаем мукой, берем готовое слоеное тесто и раскатываем до такого размера, чтобы оно могло закрыть верх посуды.
- Совет. Рекомендую использовать слоеное тесто, сделанное своими руками – дешевле получается.
- Взбиваем желток и смазываем им тесто. Прокалываем тесто в нескольких местах и закрываем им верх формы.
- Отправляем наше мясо запекаться в духовку на 30-40 минут: при температуре 200 градусов.
Таким способом можно запекать в сливках абсолютно любое мясо. Свинина с овощами получается нежной, сочной и мягкой, а вприкуску с хрустящей крышкой из слоеного теста – просто объедение. Хотите узнать еще больше полезных рецептов? Заходите на сайт «Идеи рецептов»: у нас вы найдете много интересной информации.
Приятного аппетита.