Свинина, запеченная в духовке целым куском с картофелем и яблоками — отличный вариант горячего блюда для праздничного стола. Рецепт не отличается сложностью, поэтому всегда можно порадовать гостей и близких аппетитным блюдом.
Чтобы мясо получилось более сочным и мягким, стоит запекать его в рукаве. В отличие от фольги, в рукав можно добавить различный гарнир: картофель, яблоки. Поэтому я выбрала именно этот вариант.
Для запекания можно взять шейку, лопатку, корейку, вырезку, карбонад и даже свиные ребра.
Я выбрала окорок с небольшим содержание жира — так мясо получается более нежным.
Свиной окорок я замариновала в чесноке и добавила специи: соль, перец, паприку, прованские травы и орегано. При желании его можно замариновать заранее на срок от 2 до 10 часов. В картофель я также добавляла приправу.
Калорийность свинины, запеченной вместе с картофелем, составляет 140 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 6,9 г;
- жиры — 7,9 г;
- углеводы — 11,1 г.
Ингредиенты
- окорок свиной — 1 кг;
- картофель — 1,5 кг;
- яблоки — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 1 ч. л.;
- перец, паприка, прованские травы, орегано — по вкусу;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- свежая зелень.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: свиной окорок моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим. Лук и чеснок так же моем и чистим. Зелень моем, сушим и мелко нарезаем.
2. Свиной окорок обсушиваем и прорезаем поверхность ножом так, чтобы надрезы напоминали шашечки.
3. Соль и специи для мяса смешиваем. Чеснок нарезаем слайсами.
4. Натираем поверхность окорока чесноком так, чтобы он заполнил надрезы.
5. Затем втираем специи для мяса, в том числе соль и перец. Паприку, прованские травы и орегано можно заменить на любые другие специи по вашему вкусу.
5. Картошку нарезаем кружочками. Выкладываем ее в глубокую посуду и посыпаем смесью специй для картофеля. Перемешиваем.
6. Лук нарезаем четвертькольцами.
7. Яблоки моем и чистим от семечек. Нарезаем дольками.
8. На противень выкладываем рукав для запекания. Выкладываем в него картофельные кружочки в специях.
9. Сверху над картофельными кружочками насыпаем нарезанный лук.
10. Затем выкладываем в рукав яблочные дольки над овощами.
11. На яблоки выкладываем замаринованный окорок. Закрепляем зажимами края рукава с обеих сторон. При отсутствии зажимов можно завязать края рукава узлом. Ставим в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
13. Вынимаем противень и надрезаем рукав. Оставляем поверхность открытой для того, чтобы образовалась румяная корочка. Снова ставим в духовку и выпекаем ещё 10 минут.
14. Вынимаем готовый румяный свиной окорок с гарниром из духовки.
15. Выкладываем запеченную свинину с картофелем и яблоками на подготовленное блюдо и подаем к праздничному столу. Посыпаем мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!