Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском с картофелем и яблоками

Свинина, запеченная в духовке целым куском с картофелем и яблоками — отличный вариант горячего блюда для праздничного стола. Рецепт не отличается сложностью, поэтому всегда можно порадовать гостей и близких аппетитным блюдом.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском с картофелем и яблоками

Чтобы мясо получилось более сочным и мягким, стоит запекать его в рукаве. В отличие от фольги, в рукав можно добавить различный гарнир: картофель, яблоки. Поэтому я выбрала именно этот вариант.

Для запекания можно взять шейку, лопатку, корейку, вырезку, карбонад и даже свиные ребра.

Я выбрала окорок с небольшим содержание жира — так мясо получается более нежным.

Свиной окорок я замариновала в чесноке и добавила специи: соль, перец, паприку, прованские травы и орегано. При желании его можно замариновать заранее на срок от 2 до 10 часов. В картофель я также добавляла приправу.

Калорийность свинины, запеченной вместе с картофелем, составляет 140 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 6,9 г;
  • жиры — 7,9 г;
  • углеводы — 11,1 г.

Ингредиенты

  • окорок свиной — 1 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец, паприка, прованские травы, орегано — по вкусу;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: свиной окорок моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим. Лук и чеснок так же моем и чистим. Зелень моем, сушим и мелко нарезаем.

подготовили ингредиенты

2. Свиной окорок обсушиваем и прорезаем поверхность ножом так, чтобы надрезы напоминали шашечки.

надрезали свинину

3. Соль и специи для мяса смешиваем. Чеснок нарезаем слайсами.

чеснок слайсами

4. Натираем поверхность окорока чесноком так, чтобы он заполнил надрезы.

свинина с чесноком

5. Затем втираем специи для мяса, в том числе соль и перец. Паприку, прованские травы и орегано можно заменить на любые другие специи по вашему вкусу.

свинина в маринаде

5. Картошку нарезаем кружочками. Выкладываем ее в глубокую посуду и посыпаем смесью специй для картофеля. Перемешиваем.

картофель, нарезанный кружочками

6. Лук нарезаем четвертькольцами.

нарезанный лук

7. Яблоки моем и чистим от семечек. Нарезаем дольками.

яблоки нарезали дольками

8. На противень выкладываем рукав для запекания. Выкладываем в него картофельные кружочки в специях.

выложили картофель

9. Сверху над картофельными кружочками насыпаем нарезанный лук.

добавили лук

10. Затем выкладываем в рукав яблочные дольки над овощами.

добавили яблоки

11. На яблоки выкладываем замаринованный окорок. Закрепляем зажимами края рукава с обеих сторон. При отсутствии зажимов можно завязать края рукава узлом. Ставим в разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

выложили свиной окорок

13. Вынимаем противень и надрезаем рукав. Оставляем поверхность открытой для того, чтобы образовалась румяная корочка. Снова ставим в духовку и выпекаем ещё 10 минут.

надрезали рукав для запекания

14. Вынимаем готовый румяный свиной окорок с гарниром из духовки.

готовое блюдо на противне

15. Выкладываем запеченную свинину с картофелем и яблоками на подготовленное блюдо и подаем к праздничному столу. Посыпаем мелкорубленой зеленью.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском с картофелем и яблоками

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: