Очень вкусный ужин готовится быстро, просто и без заморочек: картофель с котлетами под сметанным соусом.
Картофель в таком блюде получается очень вкусным, нежным, с румяной аппетитной корочкой. Сочные нежные котлеты буквально тают во рту. А больше всего мне этот рецепт нравится тем, что не надо долго стоять у плиты. Подавать отличное блюдо можно с салатом из свежих овощей или маринованными овощами.
Состав продуктов
1. 1-2 килограмма картошки;
2. 500 грамм куриного фарша;
3. 500 грамм говяжьего фарша;
4. одно свежее куриное яйцо;
5. две головки репчатого лука;
6. один стакан овсяных хлопьев;
7. 100 грамм свежего сала;
8. пшеничная мука — для панировки;
9. соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса
1. один стакан жирной сметаны;
2. одно свежее куриное яйцо;
3. одна столовая ложка любимого кетчупа;
4. соль и черный молотый перец по вкусу;
5. 100 миллилитров воды.
Пошаговый процесс приготовления
1. Клубни картофеля среднего размера очищаем от кожуры, моем, заливаем водой и доводим до кипения. Варим две-три минуты, выключаем огонь и сливаем воду. Картошка должна быть сваренной до полуготовности.
2. Стакан овсяных хлопьев заливаем небольшим количеством кипятка и даем им запариться.
3. В глубокой миске смешиваем куриный и говяжий фарш, добавляем прокрученное через мясорубку свежее сало. Сало добавляйте по желанию: просто оно делает котлеты более сочными и нежными. Совет. Использовать для приготовления котлет можно также жирный свиной фарш, но сало в таком случае не добавляйте.
4. В мясной фарш отправляем прокрученный через мясорубку или измельченный в блендере лук (я беру две крупные головки).
5. Добавляем в мясной фарш запаренные овсяные хлопья, вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем.
6. В отдельной посуде готовим заливку. Наливаем один стакан сметаны (я беру жирностью 25%, но можно и любую другую), добавляем столовую ложку кетчупа, одно куриное яйцо. Взбиваем всё вилкой, солим и перчим по вкусу.
7. Добавляем в соус холодную кипяченую воду, опять перемешиваем — заливка готова.
8. Глубокую форму смазываем сливочным маслом (или антипригарной эмульсией, которую можно приготовить по рецепту с нашего сайта), выкладываем в центр картофель.
9. По периметру раскладываем котлеты. Формируем их так: берем столовую ложку мясного фарша, обваливаем в муке (или панировочных сухарях), округляем.
10. Заливаем все содержимое формы сметанным соусом.
11. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 35-45 минут, до румяной корочки.
Подаем на стол с пикантными помидорами, маринованными с виноградом.
Приятного аппетита.