Самая вкусная еда – это самая простая пища, приготовленная без изысков и наворотов.
Вот такой рецепт я вам сегодня и хочу предложить: вкуснейший обед на всю семью. Картофель с овощами, с соусом из печени и грибов – это настолько вкусно, что просто не передать словами. Вся изюминка блюда, конечно, в соусе: печень отлично сочетается с грибами, получается нежной, сочной – буквально тает во рту. Блюдо получается не только аппетитным, но и красивым: его можно даже на праздничный стол подать. Если вы не едите печень ни в каком виде, то можете заменить ее сердцем или куриными пупочками: тоже будет очень вкусно.
Состав продуктов
- один килограмм свиной печени;
- один килограмм картофеля;
- 400 грамм свежих грибов (у меня шампиньоны);
- три столовых ложки муки;
- две средние моркови;
- шесть головок репчатого лука;
- 400 миллилитров густой сметаны (жирностью от 20%);
- 100 миллилитров воды;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 4 столовых ложки томатного соуса.
Картофель с грибами и печенью: пошаговый процесс приготовления
- Картофель (среднего размера) промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на 6-8 частей вдоль.
- Перекладываем нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль. Ставим кастрюлю на плиту и варим картофель до готовности.
- Головки репчатого лука (чем его больше, тем лучше) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем половину лука и обжариваем его до золотистого цвета.
- Две свежие морковки очищаем, промываем и натираем на крупной терке. если есть желание, то можете нарезать морковь тонкой соломкой.
- Небольшое количество пшеничной муки высыпаем в глубокую посуду, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Свиную печень промываем, обрезаем все ненужное и немного обсушиваем.
- Выкладываем ее в миску с мукой и все тщательно размешиваем.
- После того, как лук станет золотистым, отправляем в сковороду тертую морковь.
- Перемешиваем и тушим до готовности моркови. Перед тем, как снимать овощи со сковороды, посолите их.
- Готовые обжаренные овощи выкладываем на тарелку.
- Свежие грибы (у меня шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем слайсами. Если у вас грибы небольшого размера, то можете их просто разрезать на 2-4 части.
- В чистую сухую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем печень.
- Обжариваем печень на среднем огне не более пяти минут: тогда она останется мягкой и сочной.
- Совет. Так как сковороды и плиты у всех разные, проверяйте готовность следующим образом: разрежьте один кусок печени пополам. Если крови нет, значит можно снимать с плиты.
- После того, как картофель сварится, сливаем с него всю воду и выкладываем в кастрюлю с картошкой поджарку из овощей.
- Картофель аккуратно смешиваем с овощами, накрываем крышкой, чтобы овощи не успели остыть.
- Обжаренную печень отправляем в казан, кастрюлю с толстым дном или утятницу.
- В сковороду, на которой жарили печень, выкладываем нарезанные грибы, оставшиеся полукольца лука.
- Вливаем немного растительного масла, солим и перчим по вкусу (можете добавить любимые специи) и перемешиваем. Обжариваем до готовности: минут 12-15.
- Обжаренные грибы и лук перекладываем в казан с печенью, распределяем сверху.
- В отдельной посуде смешиваем густую сметану, томатный соус и вливаем половину стакана воды. По вкусу посолите, поперчите и можете добавить лимонный сок.
- Все тщательно размешиваем и выливаем в казан с печенью, перемешиваем. Доводим содержимое до кипения, держим на среднем огне пару минут и выключаем.
- Подавать лучше всего на большом блюде. Картофель выкладываем и распределяем его по окружности.
- Соус с печенью выливаем в середину блюда. Часть печени может остаться, ее можно будет подать на другой день с макаронами.
- При желании подайте такой обед с замечательными маринованными овощами, которые можно приготовить очень быстро по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита и отличного настроения.