Предлагаю вашему вниманию замечательный вариант вкусного обеда: мясные тефтельки в сливочном соусе с гарниром из гречки.
Готовятся тефтельки очень просто и достаточно быстро. Такие вкусные и ароматные тефтельки из мяса придутся по вкусу и взрослым, и ребятишкам. Запекать тефтели мы будем в духовке, под изумительным сливочным соусом. В общем, это такая прелесть, что просто не передать словами. Надо обязательно пробовать.
Состав продуктов
- 600 грамм любого мясного фарша;
- 300-400 миллилитров жирных сливок;
- две средние головки репчатого лука;
- 2 средние моркови;
- одна столовая ложка картофельного крахмала или муки;
- специи и соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- один пучок любой зелени (я использовала укроп).
Пошаговый процесс приготовления
- Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и пропускаем одну из них через мясорубку (или измельчаем в блендере). Вторую луковицу режем ножом на небольшие кубики.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Пучок любой зелени очень мелко рубим ножом.
- В миску с мясным фаршем (лучше использовать свинину + говядина) добавляем пропущенный через мясорубку лук, любимые специи, соль (по вкусу) и зелень.
- Перемешиваем фарш ложкой до однородности.
- Смачиваем руки в подсолнечном масле (или воде) и формируем продолговатые тефтельки.
- В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем тефтели.
- Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
- В другой сковороде готовим овощи для соуса. В хорошо разогретое растительное масло выкладываем головку лука, которую мы резали ножом.
- Туда же выкладываем тертую морковь, пассируем до готовности моркови. Добавляем столовую ложку крахмала или муки (это нужно для того, чтобы соус не расслоился), соль черный молотый перец — по вкусу, перемешиваем.
- Затем выливаем в сковороду стабилизированные сливки, даем им закипеть — и соус готов.
- Обжаренные тефтели выкладываем в глубокую форму, заливаем соусом. Далее есть два варианта: или довести до кипения на огне, или же — запечь в течение 10-15 минут в духовке. Выбирайте, как вам больше нравится.
- Подавать тефтели в сливочном соусе можно с абсолютно любым гарниром, но у меня сегодня на обед гречневая каша: рецепты ее приготовления смотрите по ссылке.
Приятного аппетита.