Предлагаем вам отличный вариант для праздничных дней, когда не хочется долго стоять у плиты: вкусный ужин на скорую руку.
Куриные голени в томатном соусе с огуречным салатом отлично сочетаются и готовятся на удивление просто. Курочка получается сочной, нежной, аппетитной и ароматной, замечательно подходит к любому гарниру. Я же вам предлагаю на гарнир приготовить нежнейшее картофельное пюре: рецепт смотрите в этой статье. Все готовится очень и очень просто, а вкус – просто отменный. Ужин по этому рецепту получается невероятно сытным и оставляет после себя чувство удовлетворения. Нежное и пышное картофельное пюре, ароматный салатик с пикантным вкусом и изумительная курочка: что может быть лучше?
Состав продуктов
- один килограмм куриных голеней, окорочков, бедрышек или крыльев;
- 4 столовых ложки майонеза;
- две столовых ложки сметаны;
- две столовых ложки томатного соуса (можно использовать томатную пасту или взять свежий помидор);
- 50 миллилитров воды;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- 3 головки репчатого лука;
- половина чайной ложки соли.
Для салата
- два свежих огурца;
- половина пучка свежего укропа;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- половина чайной ложки готовой горчицы;
- две чайных ложки сока лимона (или 9% уксуса);
- четверть чайной ложки сахарного песка;
- треть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.
Для картофельного пюре
- один килограмм свежего картофеля;
- одна чайная ложка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 миллилитров молока.
Вкусный ужин на скорую руку: пошаговый процесс приготовления
- Голени (или любые другие части курицы) тщательно промываем и выкладываем в глубокую миску.
- Очищенный от шелухи репчатый лук (три головки среднего размера) нарезаем тонкими полукольцами или кольцами: как вам больше нравится.
- В миску с мясом выкладываем майонез, густую сметану (она менее кислая), любимый томатный соус или томатную пасту, вливаем воду и добавляем нарезанный лук.
- Посыпаем все черным молотым перцем и солью, перемешиваем руками. При желании можете добавить любимые специи для курицы.
- Выкладываем мясо в жаропрочную форму (можно даже казан использовать), накрываем фольгой.
- Отправляем форму с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим от 60 до 80 минут.
- В то время, пока курица в духовке, займемся приготовлением салата.
- Свежие огурцы (количество рассчитывайте на свою семью) промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Перекладываем их в подходящий салатник.
- Для заправки салата приготовим следующую смесь: в миске смешиваем растительное масло (с запахом или без него, решайте сами), домашнюю ядреную горчицу (рецепты ее приготовления смотрите на нашем сайте) и черный молотый перец.
- Вливаем туда же лимонный сок, добавляем соль по вкусу и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Небольшой пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Укроп выкладываем в миску с огурцами, заливаем подготовленной заправкой, все хорошо перемешиваем.
- Гарнир для курицы подойдет любой, я же вам предлагаю приготовить картофельное пюре.
- Клубни картофеля промываем, очищаем и отправляем в кастрюлю.
- Заливаем картошку водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания картошку солим и варим до готовности.
- С готового картофеля сливаем всю воду, добавляем кусочек сливочного масла, вливаем горячее молоко и разминаем все толкушкой до однородности, чтобы не было комочков.
- Совет. Мне очень нравится еще один рецепт приготовления картофельного пюре, совсем не похожий на классический. Вместо молока и масла надо добавить только майонез (магазинный или домашний, не важно): тогда пюре не темнеет, получается очень нежным и воздушным.
- После того, как все приготовили, можете накрывать на стол. Картофельное пюре раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, в котором тушились куриные голени: он получается очень вкусным и ароматным.
- Добавляем каждому порцию мяса и ставим салат из огурцов на стол: все, наш изумительный ужин готов.
Приятного аппетита.