Ежики из фарша с рисом с подливкой — 9 рецептов приготовления

Ежики из фарша представляют собой нежные и очень вкусные тефтели. Самые интересные и простые рецепты мясных ежиков с рисом представлены в данной статье.

Мясные ежики, шарики, тефтели, по сути, являются одним и тем же сытным, аппетитным и невероятно вкусным блюдом. Их тушат в томатном либо сметанном соусе, с которым и подают на обед или ужин. Ежики из фарша могут быть и самостоятельным блюдом, ведь в составе есть рис. Такое забавное название связано с тем, что в мясных колобках торчат зернышки риса. Приготовить ежики можно из говяжьего, куриного, свиного фарша либо из нескольких разновидностей мяса в духовке, мультиварке или на плите — в кастрюле или на сковороде.

В 100 граммах ежиков с рисом содержится 131 ккал. В зависимости от используемой подливы или соуса, пищевая ценность увеличивается.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Для сытного, красивого и очень вкусного обеда прекрасно подходят мясные ежики с фаршем, которые готовятся в духовке. Благодаря подливке блюдо получается сочным и аппетитным, и его вполне можно поставить на праздничный стол. Подавать ежики нужно теплыми. Особенно их любят дети за нежность, мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • рис – 3/4 стакана;
  • фарш – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • вода – 150 мл;
  • паста томатная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  2. Фарш выложить в глубокую миску (желательно использовать в равных пропорциях свинину и говядину).
  3. Рис необходимо промыть несколько раз до прозрачности воды, после чего выложить его в фарш (выбирать рис лучше непропаренный, длинный). Добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса (тимьян, прованские травы, розмарин). Можно добавить по желанию сушеную зелень. Фарш нужно хорошенько вымешать.
  4. Сформировать руками шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложить в форму или огнеупорную кастрюлю. Между ежиками следует оставлять расстояние для подливки и овощей. Если фарш нежирный, дополнительно стоит смазать форму подсолнечным маслом.
  5. Измельченный лук и морковь выложить между мясными шариками.
  6. Томатную пасту смешать с водой и сахаром (по желанию добавить специи). Полученный соус влить в форму.
  7. Отправить в духовку форму с содержимым и запекать при +200 °С в течение получаса до румяности. В зависимости от особенностей духовки, может понадобиться немного больше времени. Примечание. Формы из огнеупорного стекла и фарфора нужно ставить в холодную духовку, тогда как из чугуна и металла – в прогретую.
  1. Готовому блюду немного дать остыть. Выложить ежики с подливкой на тарелки. Подавать теплыми с майонезом, сметаной или любым соусом к салату из свежих овощей.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Несложное в приготовлении, сытное и нежное блюдо – ежики из фарша. Данный рецепт придется по душе всем, кто любит готовить быстро и просто. Здесь нет предварительной подготовки, рис используется в сыром виде, а фарш можно сделать самому или купить готовый.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из свинины и говядины в равных пропорциях сделать фарш, добавить яйцо, соль, специи. Можно приобрести готовый фарш.
  2. Очистить лук и ополоснуть в воде. Нарезать кубиком и половину положить в фарш.
  3. Рис нужно промыть до прозрачности воды, после чего отправить в фарш.
  4. Указанные ингредиенты следует хорошенько перемешать до однородности. Из мясной массы мокрыми руками слепить колобки.
  5. Чугунную или антипригарную сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Выложить мясные шарики в сковороду и обжарить с обеих сторон.
  6. В отдельной сковородке или жаровне обжарить в подсолнечном масле вторую часть лука около 2-3 минут. Положить к нему томатную пасту, немного соли и прогреть еще пару минут.
  7. Мясные обжаренные ежики переложить в сковороду с зажаркой, влить воду и довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Готовое блюдо с подливкой подавать к картофельному пюре.

Вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Любителям сочных вторых блюд стоит приготовить вкуснейшие ежики с подливкой в кастрюле. Нежные и питательные мясные шарики с фаршем приготовить несложно, а вкус понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • фарш – 400-500 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • смесь трав – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз в проточной воде и отварить до полуготовности в кастрюльке или сотейнике. Затем рис следует остудить и смешать с фаршем.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить, после чего отправить в фарш.
  3. Добавить в фарш яйцо, соль, приправы и хорошенько перемешать.
  4. Из мясной массы сформировать влажными руками небольшие колобки и выложить в кастрюлю. Лучше, если заготовки поместятся в один ряд. Если получится больше рядов, на вкусовых качествах это не отразится, просто понадобится подливки больше.
  5. Лук необходимо очистить и нарезать кубиком.
  6. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  7. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного обжарить, после чего добавить морковь. Пассеровать овощи в течение пары минут при непрерывном помешивании.
  8. Добавить к овощам томатную пасту, чуть соли и перемешать. Всыпать муку и обжарить около минуты, не забывая помешивать. Далее влить воду, добавить приправы, довести до кипения, после чего перелить подливу в кастрюлю с мясными ежиками.
  9. Кастрюлю накрыть крышкой, тушить в течение получаса на слабом огне. За минуту до готовности добавить в подливку рубленую зелень. Подавать ежики с рисом и подливкой горячими к любому гарниру.

в кастрюле

Как сделать ежики из фарша с рисом в мультиварке с подливкой

Ежики из фарша – это вкусный обед, который может быть самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к картофельному пюре, тушеным или свежим овощам. Подливка отлично дополнит любой гарнир. Мясные ежики стоит приготовить в мультиварке, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • фарш – 400-500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус томатный или кетчуп – 80 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь трав – щепотка;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытое и обсушенное мясо с грибами пропустить через мясорубку. Неплохо использовать два вида мяса в равных пропорциях: курица + свинина или говядина + свинина.
  2. Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. В разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассеровать лук с морковью.
  5. Промыть рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, после чего положить его в фарш.
  6. Пассерованные овощи отправить к фаршу, добавить яйцо, панировочные сухари, соль, специи и хорошенько перемешать.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту или соус со сметаной и мукой. Влить к этим ингредиентам воду. По желанию можно добавить немного соли и молотого перца.
  8. Сформировать из фарша небольшие колобки и разложить в мультиварочной чаше. Залить их подготовленным маринадом и закрыть крышкой. На установленном режиме «Тушение» готовить в течение 40 минут.
  9. Подавать ежики с фаршем и рисом к любому гарниру.

в мультиварке

Сочные мясные ежики из фарша индейки с рисом в сметанном соусе

Чтобы приготовить мясные ежики, можно использовать любое мясо. Но в данном рецепте основой выступает фарш индейки. Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным. Подавать ежики из фарша индейки можно абсолютно к любому гарниру: гречке, макаронам, картофельному пюре, брокколи и т. д.

Ингредиенты:

  • филе индейки – полкило;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз до прозрачности воды. Отварить крупу до полуготовности, слить воду, а затем остудить.
  2. Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами, после чего мелко порубить и измельчить в блендере (можно в мясорубке).
  3. Очистить луковицу и мелко нарезать кубиком.
  4. Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Смешать фарш с луком, морковью, рисом и яйцом. Добавить в мясную массу соль, специи и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать влажными руками небольшие колобки и выложить их в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
  7. В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной и водой. Залить соусом мясные ежики, которые немного должны выступать на поверхности жидкости.
  8. В разогретую до +180 °С духовку поместить форму с содержимым на 40 минут. За 5 пару минут до готовности посыпать блюдо вымытой, обсушенной рубленой зеленью.

мясные ежики из фарша индейки с рисом в сметанном соусе

Ежики из говяжьего фарша с рисом, как в детском саду

Вкусные и питательные мясные тефтельки с рисом, которые в народе называются «ежиками», станут замечательным обедом для всей семьи. Ежики с подливкой, как в детском саду, подавать можно с овощами, картофельным пюре или пастой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкило;
  • рис – 3/4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметана – стакан;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз в воде и отварить до полуготовности.
  2. Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
  3. Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. В фарш добавить яйцо, половину лука, чеснок, приправы, соль и тщательно перемешать. Из образовавшейся массы сформировать небольшие колобки чуть больше грецкого ореха в диаметре.
  5. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Вымыть зелень, обсушить и мелко порубить ножом.
  6. В разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить вторую половину лука и морковь. Пассеровать овощи необходимо до мягкости. Добавить к ним сметану и томатную пасту или соус и перемешать. Тушить около 2 минут. По желанию добавить тимьян, соль и другие специи.
  7. В просторную кастрюлю выложить мясные заготовки. К ним же отправить пассерованные овощи с подливой и залить стаканом кипяченой воды.
  8. Кастрюлю поставить на слабый огонь и протушить под крышкой в течение 35 минут.
  9. Готовые ежики выложить на порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.

Ежики из говяжьего фарша с рисом

Нежные ежики из свиного фарша с рисом в сливочном соусе

Сливочный соус сделает ежики еще нежнее, аппетитнее и вкуснее. Ежики из свиного фарша с рисом получаются очень сочными и дополнят любой гарнир. По желанию можно усложнить соус, добавить тертый сыр и запечь ежики в сливочном соусе до золотистой корочки. Обязательно стоит приготовить сытное и полезное блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • яйцо – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;

для сливочного соуса:

  • мука – 2 ч. л.;
  • бульон мясной – 250 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • специи – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть рис и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Варить после вскипания воды 5-6 минут.
  2. В глубокую миску выложить остывший рис и свиной фарш. Добавить яйцо, молотый перец, соль, другие специи по вкусу.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и отправить к фаршу. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Сформировать влажными руками небольшие колобки диаметром 3-4 см.
  5. Панировать мясные ежики в муке, после чего выкладывать в разогретую с маслом сковороду. Обжарить с каждой стороны колобки до румяности.
  6. В толстостенный сотейник распустить кусочек масла, добавить муку и чуть ее припустить на 10-12 секунд, помешивая лопаткой. Влить мясной бульон. После его закипания добавить свежую сметану либо жирные сливки. Прогреть соус и добавить немного соли и молотого черного перца.
  7. Обжаренные мясные колобки залить горячим сливочным соусом, накрыть крышкой и тушить на протяжении 20 минут на слабом огне на плите либо отправить в прогретую до +180 °С духовку.
  8. Готовые мясные ежики посыпать рубленой зеленью и подать в горячем виде к любому гарниру.

ежики из свиного фарша с рисом в сливочном соусе

Быстрые ежики из фарша с рисом и капустой в томатном соусе

Если в мясной фарш добавить капусту, ежики с рисом получатся еще сочнее и нежнее. Овощи с рисом увеличат к тому же объем готового блюда, и хозяйка сможет накормить большую компанию. Полезное и сытное блюдо готовится просто, а результат порадует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • фарш – 500-600 г;
  • рис – стакан;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • сметана – 150 мл.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить лук и мелко нарезать.
  2. Капусту нужно мелко нашинковать. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
  3. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  4. Отправить подготовленные овощи в прогретую сковороду с подсолнечным маслом и тушить на слабом огне до полуготовности.
  5. Промыть рис до прозрачности и отварить до полуготовности.
  6. В фарш добавить рис, тушеные овощи, яйцо, специи, соль и перемешать. Использовать можно любой фарш, но лучше брать в равных пропорциях свинину с говядиной или курицу со свининой.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие колобки и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  8. Переложить мясные ежики в казан либо просторную кастрюлю и налить воду, чтобы та покрывала колобки наполовину. Довести до кипения содержимое кастрюли, а затем добавить томатную пасту, специи, соль и протушить еще примерно полчаса. Затем положить сметану, перемешать и подержать на слабом огне еще около 10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

ежики из фарша с рисом и капустой в томатном соусе

Диетические ежики из куриного фарша с рисом без яиц: ПП рецепт

Сторонникам здорового образа жизни и правильного питания стоит обратить внимание на этот простой рецепт диетических ежиков. Мясные ежики из куриного фарша без добавления яиц – отличный питательный обед, который идеален к легкому гарниру. Можно предложить такие ежики людям, находящимся на диете, и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – стакан

ежики из куриного фарша с рисом без яиц

Приготовление:

  1. Филе нужно промыть и обсушить, а затем нарезать кусочками и измельчить в блендере в фарш. Можно воспользоваться мясорубкой или мелко нарезать ножом. Следовательно, сделать фарш любым удобным способом.
  2. Промыть рис несколько раз и отварить до полуготовности.
  3. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  4. Чеснок и лук очистить от шелухи. Лук нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить ножом.
  5. В глубокую миску выложить остывший рис и фарш. Присоединить к ним лук, морковь, чеснок.
  6. Фарш посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  7. Влажными руками сформировать небольшие колобки и выложить в сковороду.
  8. В воде развести томатную пасту и залить мясные заготовки. Тушить под крышкой в течение 30-35 минут.
  9. Подавать диетические куриные ежики с рисом со свежими овощами.

Подавать мясные ежики с подливой неплохо со свежей сметаной. Жирность блюда зависит от самого фарша. К сочным тефтелям подают сметану с невысоким процентом жирности, а если они вышли суховатыми – жирную сметану.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: