Ежики из фарша представляют собой нежные и очень вкусные тефтели. Самые интересные и простые рецепты мясных ежиков с рисом представлены в данной статье.
Мясные ежики, шарики, тефтели, по сути, являются одним и тем же сытным, аппетитным и невероятно вкусным блюдом. Их тушат в томатном либо сметанном соусе, с которым и подают на обед или ужин. Ежики из фарша могут быть и самостоятельным блюдом, ведь в составе есть рис. Такое забавное название связано с тем, что в мясных колобках торчат зернышки риса. Приготовить ежики можно из говяжьего, куриного, свиного фарша либо из нескольких разновидностей мяса в духовке, мультиварке или на плите — в кастрюле или на сковороде.
В 100 граммах ежиков с рисом содержится 131 ккал. В зависимости от используемой подливы или соуса, пищевая ценность увеличивается.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 7,3 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 9,3 г.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
Для сытного, красивого и очень вкусного обеда прекрасно подходят мясные ежики с фаршем, которые готовятся в духовке. Благодаря подливке блюдо получается сочным и аппетитным, и его вполне можно поставить на праздничный стол. Подавать ежики нужно теплыми. Особенно их любят дети за нежность, мягкость и сочность.
Ингредиенты:
- рис – 3/4 стакана;
- фарш – 450 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – щепотка;
- вода – 150 мл;
- паста томатная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
- Фарш выложить в глубокую миску (желательно использовать в равных пропорциях свинину и говядину).
- Рис необходимо промыть несколько раз до прозрачности воды, после чего выложить его в фарш (выбирать рис лучше непропаренный, длинный). Добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса (тимьян, прованские травы, розмарин). Можно добавить по желанию сушеную зелень. Фарш нужно хорошенько вымешать.
- Сформировать руками шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложить в форму или огнеупорную кастрюлю. Между ежиками следует оставлять расстояние для подливки и овощей. Если фарш нежирный, дополнительно стоит смазать форму подсолнечным маслом.
- Измельченный лук и морковь выложить между мясными шариками.
- Томатную пасту смешать с водой и сахаром (по желанию добавить специи). Полученный соус влить в форму.
- Отправить в духовку форму с содержимым и запекать при +200 °С в течение получаса до румяности. В зависимости от особенностей духовки, может понадобиться немного больше времени. Примечание. Формы из огнеупорного стекла и фарфора нужно ставить в холодную духовку, тогда как из чугуна и металла – в прогретую.
- Готовому блюду немного дать остыть. Выложить ежики с подливкой на тарелки. Подавать теплыми с майонезом, сметаной или любым соусом к салату из свежих овощей.
Вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Несложное в приготовлении, сытное и нежное блюдо – ежики из фарша. Данный рецепт придется по душе всем, кто любит готовить быстро и просто. Здесь нет предварительной подготовки, рис используется в сыром виде, а фарш можно сделать самому или купить готовый.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – полстакана;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 3/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Из свинины и говядины в равных пропорциях сделать фарш, добавить яйцо, соль, специи. Можно приобрести готовый фарш.
- Очистить лук и ополоснуть в воде. Нарезать кубиком и половину положить в фарш.
- Рис нужно промыть до прозрачности воды, после чего отправить в фарш.
- Указанные ингредиенты следует хорошенько перемешать до однородности. Из мясной массы мокрыми руками слепить колобки.
- Чугунную или антипригарную сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Выложить мясные шарики в сковороду и обжарить с обеих сторон.
- В отдельной сковородке или жаровне обжарить в подсолнечном масле вторую часть лука около 2-3 минут. Положить к нему томатную пасту, немного соли и прогреть еще пару минут.
- Мясные обжаренные ежики переложить в сковороду с зажаркой, влить воду и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Готовое блюдо с подливкой подавать к картофельному пюре.
Вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле
Любителям сочных вторых блюд стоит приготовить вкуснейшие ежики с подливкой в кастрюле. Нежные и питательные мясные шарики с фаршем приготовить несложно, а вкус понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- фарш – 400-500 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- смесь трав – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – 3-4 веточки;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз в проточной воде и отварить до полуготовности в кастрюльке или сотейнике. Затем рис следует остудить и смешать с фаршем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить, после чего отправить в фарш.
- Добавить в фарш яйцо, соль, приправы и хорошенько перемешать.
- Из мясной массы сформировать влажными руками небольшие колобки и выложить в кастрюлю. Лучше, если заготовки поместятся в один ряд. Если получится больше рядов, на вкусовых качествах это не отразится, просто понадобится подливки больше.
- Лук необходимо очистить и нарезать кубиком.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
- В разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного обжарить, после чего добавить морковь. Пассеровать овощи в течение пары минут при непрерывном помешивании.
- Добавить к овощам томатную пасту, чуть соли и перемешать. Всыпать муку и обжарить около минуты, не забывая помешивать. Далее влить воду, добавить приправы, довести до кипения, после чего перелить подливу в кастрюлю с мясными ежиками.
- Кастрюлю накрыть крышкой, тушить в течение получаса на слабом огне. За минуту до готовности добавить в подливку рубленую зелень. Подавать ежики с рисом и подливкой горячими к любому гарниру.
Как сделать ежики из фарша с рисом в мультиварке с подливкой
Ежики из фарша – это вкусный обед, который может быть самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к картофельному пюре, тушеным или свежим овощам. Подливка отлично дополнит любой гарнир. Мясные ежики стоит приготовить в мультиварке, тем более в приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- фарш – 400-500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соус томатный или кетчуп – 80 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- рис – полстакана;
- вода – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь трав – щепотка;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
- Вымытое и обсушенное мясо с грибами пропустить через мясорубку. Неплохо использовать два вида мяса в равных пропорциях: курица + свинина или говядина + свинина.
- Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- В разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассеровать лук с морковью.
- Промыть рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, после чего положить его в фарш.
- Пассерованные овощи отправить к фаршу, добавить яйцо, панировочные сухари, соль, специи и хорошенько перемешать.
- В отдельной миске смешать томатную пасту или соус со сметаной и мукой. Влить к этим ингредиентам воду. По желанию можно добавить немного соли и молотого перца.
- Сформировать из фарша небольшие колобки и разложить в мультиварочной чаше. Залить их подготовленным маринадом и закрыть крышкой. На установленном режиме «Тушение» готовить в течение 40 минут.
- Подавать ежики с фаршем и рисом к любому гарниру.
Сочные мясные ежики из фарша индейки с рисом в сметанном соусе
Чтобы приготовить мясные ежики, можно использовать любое мясо. Но в данном рецепте основой выступает фарш индейки. Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным. Подавать ежики из фарша индейки можно абсолютно к любому гарниру: гречке, макаронам, картофельному пюре, брокколи и т. д.
Ингредиенты:
- филе индейки – полкило;
- рис – 3/4 стакана;
- сметана – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- паста томатная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз до прозрачности воды. Отварить крупу до полуготовности, слить воду, а затем остудить.
- Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами, после чего мелко порубить и измельчить в блендере (можно в мясорубке).
- Очистить луковицу и мелко нарезать кубиком.
- Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
- Смешать фарш с луком, морковью, рисом и яйцом. Добавить в мясную массу соль, специи и хорошенько перемешать.
- Сформировать влажными руками небольшие колобки и выложить их в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
- В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной и водой. Залить соусом мясные ежики, которые немного должны выступать на поверхности жидкости.
- В разогретую до +180 °С духовку поместить форму с содержимым на 40 минут. За 5 пару минут до готовности посыпать блюдо вымытой, обсушенной рубленой зеленью.
Ежики из говяжьего фарша с рисом, как в детском саду
Вкусные и питательные мясные тефтельки с рисом, которые в народе называются «ежиками», станут замечательным обедом для всей семьи. Ежики с подливкой, как в детском саду, подавать можно с овощами, картофельным пюре или пастой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – полкило;
- рис – 3/4 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметана – стакан;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз в воде и отварить до полуготовности.
- Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
- Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом.
- В фарш добавить яйцо, половину лука, чеснок, приправы, соль и тщательно перемешать. Из образовавшейся массы сформировать небольшие колобки чуть больше грецкого ореха в диаметре.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Вымыть зелень, обсушить и мелко порубить ножом.
- В разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить вторую половину лука и морковь. Пассеровать овощи необходимо до мягкости. Добавить к ним сметану и томатную пасту или соус и перемешать. Тушить около 2 минут. По желанию добавить тимьян, соль и другие специи.
- В просторную кастрюлю выложить мясные заготовки. К ним же отправить пассерованные овощи с подливой и залить стаканом кипяченой воды.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь и протушить под крышкой в течение 35 минут.
- Готовые ежики выложить на порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.
Нежные ежики из свиного фарша с рисом в сливочном соусе
Сливочный соус сделает ежики еще нежнее, аппетитнее и вкуснее. Ежики из свиного фарша с рисом получаются очень сочными и дополнят любой гарнир. По желанию можно усложнить соус, добавить тертый сыр и запечь ежики в сливочном соусе до золотистой корочки. Обязательно стоит приготовить сытное и полезное блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- рис – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- яйцо – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
для сливочного соуса:
- мука – 2 ч. л.;
- бульон мясной – 250 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана или сливки – 200 г;
- специи – щепотка;
- зелень – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Промыть рис и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Варить после вскипания воды 5-6 минут.
- В глубокую миску выложить остывший рис и свиной фарш. Добавить яйцо, молотый перец, соль, другие специи по вкусу.
- Лук очистить, мелко нарезать и отправить к фаршу. Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Сформировать влажными руками небольшие колобки диаметром 3-4 см.
- Панировать мясные ежики в муке, после чего выкладывать в разогретую с маслом сковороду. Обжарить с каждой стороны колобки до румяности.
- В толстостенный сотейник распустить кусочек масла, добавить муку и чуть ее припустить на 10-12 секунд, помешивая лопаткой. Влить мясной бульон. После его закипания добавить свежую сметану либо жирные сливки. Прогреть соус и добавить немного соли и молотого черного перца.
- Обжаренные мясные колобки залить горячим сливочным соусом, накрыть крышкой и тушить на протяжении 20 минут на слабом огне на плите либо отправить в прогретую до +180 °С духовку.
- Готовые мясные ежики посыпать рубленой зеленью и подать в горячем виде к любому гарниру.
Быстрые ежики из фарша с рисом и капустой в томатном соусе
Если в мясной фарш добавить капусту, ежики с рисом получатся еще сочнее и нежнее. Овощи с рисом увеличат к тому же объем готового блюда, и хозяйка сможет накормить большую компанию. Полезное и сытное блюдо готовится просто, а результат порадует абсолютно всех.
Ингредиенты:
- фарш – 500-600 г;
- рис – стакан;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- зелень – полпучка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- паста томатная – 2 ст. л;
- сметана – 150 мл.
Приготовление:
- Необходимо очистить лук и мелко нарезать.
- Капусту нужно мелко нашинковать. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
- Отправить подготовленные овощи в прогретую сковороду с подсолнечным маслом и тушить на слабом огне до полуготовности.
- Промыть рис до прозрачности и отварить до полуготовности.
- В фарш добавить рис, тушеные овощи, яйцо, специи, соль и перемешать. Использовать можно любой фарш, но лучше брать в равных пропорциях свинину с говядиной или курицу со свининой.
- Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие колобки и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Переложить мясные ежики в казан либо просторную кастрюлю и налить воду, чтобы та покрывала колобки наполовину. Довести до кипения содержимое кастрюли, а затем добавить томатную пасту, специи, соль и протушить еще примерно полчаса. Затем положить сметану, перемешать и подержать на слабом огне еще около 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.
Диетические ежики из куриного фарша с рисом без яиц: ПП рецепт
Сторонникам здорового образа жизни и правильного питания стоит обратить внимание на этот простой рецепт диетических ежиков. Мясные ежики из куриного фарша без добавления яиц – отличный питательный обед, который идеален к легкому гарниру. Можно предложить такие ежики людям, находящимся на диете, и маленьким детям.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- рис – полстакана;
- соль – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – щепотка;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – стакан
Приготовление:
- Филе нужно промыть и обсушить, а затем нарезать кусочками и измельчить в блендере в фарш. Можно воспользоваться мясорубкой или мелко нарезать ножом. Следовательно, сделать фарш любым удобным способом.
- Промыть рис несколько раз и отварить до полуготовности.
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
- Чеснок и лук очистить от шелухи. Лук нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить ножом.
- В глубокую миску выложить остывший рис и фарш. Присоединить к ним лук, морковь, чеснок.
- Фарш посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие колобки и выложить в сковороду.
- В воде развести томатную пасту и залить мясные заготовки. Тушить под крышкой в течение 30-35 минут.
- Подавать диетические куриные ежики с рисом со свежими овощами.
Подавать мясные ежики с подливой неплохо со свежей сметаной. Жирность блюда зависит от самого фарша. К сочным тефтелям подают сметану с невысоким процентом жирности, а если они вышли суховатыми – жирную сметану.